Flaschengärung klappt irgendwie nicht
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 48
- Registriert: 18 Oktober 2019 06:23
Flaschengärung klappt irgendwie nicht
Hallo liebe ExpertInnen und aussen
Ich habe 32 Flaschen Apfelwein, 8%, in 5dl Bier-Bügelflaschen, vorsichtig abgestochen (fast kein Schlunz mitgenommen) und geschwefelt (0.8g/10lt) vor 3 Wochen. Damals hatte ich 4g Zucker/lt zugegeben für eine Flaschengärung. Leider gab das reingarkeine Kohlensäure in die Flaschen. Kein bisschen.
1. Was könnte ich falsch gemacht haben?
2. Kann ich nun noch 2-3 g/Flasche nachgeben. Wenn er ein bisschen süsser würde, wäre das willkommen. Er schmeckt mir, ist aber bisschen zu sauer.
Was meint Ihr?
Lieben Dank und beste Grüsse
Kristen
Ich habe 32 Flaschen Apfelwein, 8%, in 5dl Bier-Bügelflaschen, vorsichtig abgestochen (fast kein Schlunz mitgenommen) und geschwefelt (0.8g/10lt) vor 3 Wochen. Damals hatte ich 4g Zucker/lt zugegeben für eine Flaschengärung. Leider gab das reingarkeine Kohlensäure in die Flaschen. Kein bisschen.
1. Was könnte ich falsch gemacht haben?
2. Kann ich nun noch 2-3 g/Flasche nachgeben. Wenn er ein bisschen süsser würde, wäre das willkommen. Er schmeckt mir, ist aber bisschen zu sauer.
Was meint Ihr?
Lieben Dank und beste Grüsse
Kristen
Was lange gärt, wird endlich gut.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Flaschengärung klappt irgendwie nicht
Naja, wenig Hefe und Schwefelung, das braucht sicher Zeit, getreu dem Motto: Nachgärung hat man nur dann wenn man sie nicht haben will. Wie kalt stehen die Flaschen?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 48
- Registriert: 18 Oktober 2019 06:23
Re: Flaschengärung klappt irgendwie nicht
...könnte auch ein Grund sein. Die Flaschen stehen bei etwa 10°C. Ich dachte, wenn sie explodieren, dann lieber im Keller.
Würde bisschen Zucker direkt in die Flasche nachhelfen?
Oder mal nur hochnehmen?
Würde bisschen Zucker direkt in die Flasche nachhelfen?
Oder mal nur hochnehmen?
Was lange gärt, wird endlich gut.
Re: Flaschengärung klappt irgendwie nicht
Ciderkristen hat geschrieben: ↑03 Januar 2020 15:57 ...könnte auch ein Grund sein. Die Flaschen stehen bei etwa 10°C. Ich dachte, wenn sie explodieren, dann lieber im Keller.
...
Welche Hefe will schon bei 10 Grad arbeiten. Und dann noch unter erschwerten Bedingungen wie Schwefel und Kälte.
Für solche Gegebenheiten habe ich z.B. Wärmeplatten. Da stehen dann die Flaschen darauf und bekommen keinen kalten Füße.
VG
PS: Bei 4 g Zucker pro Liter wirst Du wohl keine Flaschenplatzer erhalten. Deshalb würde ich die Flaschen wärmer stellen. Und Bierbügelflaschen halten schon etwas Druck aus.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Flaschengärung klappt irgendwie nicht
Sehe ich auch so, einfach mal warm stellen und dann so lassen. Man könnte auch, ähnlich wie beim Sekt, wieder etwas aktive Hefe zugeben.
Zuckerzugabe bringt gar nichts. Wenn die Hefchen nicht 4 g/l vergären wollen, dann vergären sie auch nicht mehr.
Zuckerzugabe bringt gar nichts. Wenn die Hefchen nicht 4 g/l vergären wollen, dann vergären sie auch nicht mehr.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Flaschengärung klappt irgendwie nicht
Du kannst die Flaschen auch in eine dichte Wanne/Kiste oder Ähnliches stellen und diese abdecken. Ich glaube zwar auch nicht, das eine Flasche platzt, aber wenn, dann gibt es keine Sauerei.
Re: Flaschengärung klappt irgendwie nicht
Dann aber bitte auch Bilder.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Flaschengärung klappt irgendwie nicht
...oder in einen großen Mischeimer aus dem Baumarkt stellen...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 48
- Registriert: 18 Oktober 2019 06:23
Re: Flaschengärung klappt irgendwie nicht
Guten Tag
Hier noch ein Update zum meinem Thema Flaschengärung: Die Kohlensäure blieb aus. Sie stehen nun seit 14 Tagen bei so 20 °C unter einer Art "Wärmeglocke" aus Decken direkt am Radiator. Nun ja, schmeckt auch so Ich denke, da kommt nichts mehr.
Gerne würde ich ein Bild aus meiner "Gäriatrie" senden, ist mir aber diesem Editor nicht gelungen
Besten Dank und bis bald
Gruss Christian
Hier noch ein Update zum meinem Thema Flaschengärung: Die Kohlensäure blieb aus. Sie stehen nun seit 14 Tagen bei so 20 °C unter einer Art "Wärmeglocke" aus Decken direkt am Radiator. Nun ja, schmeckt auch so Ich denke, da kommt nichts mehr.
Gerne würde ich ein Bild aus meiner "Gäriatrie" senden, ist mir aber diesem Editor nicht gelungen
Besten Dank und bis bald
Gruss Christian
Was lange gärt, wird endlich gut.
Re: Flaschengärung klappt irgendwie nicht
Das ist meines Wissens die absolut beste Wortschöpfung dieses Forums.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 48
- Registriert: 18 Oktober 2019 06:23
Re: Flaschengärung klappt irgendwie nicht
Lacher sind meine Währung.
Grüsse und besten Dank vom Werbetexter
Was lange gärt, wird endlich gut.