ich stelle auch noch die Restsüße ein und muss den Wein dafür zwangsläufig umrühren. Da dürfte der eine Abzug vom Bodensatz keine Rolle mehr spielen... mache ich sogar manchmal, das hängt vom Bodensatz und den verwendeten Gefäßen ab.hab mir für meinen ersten im frühjahr anstehenden filterversuch schon überlegt, ob ich direkt vor dem filtern den wein erste einmal manuell vom bodensatz abziehe, dann brauch ich beim langsameren filtern nicht so aufpassen
bin mir aber nicht sicher, ob das dem wein gut-tut? bei der umfüllerei und filterei und abfüllerei kommt doch ganz schön luft an das getränk bevor er denn mal in der flasche ist?
Bildgeschichte Filtern mit Pulcino
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Bildgeschichte Filtern mit Pulcino
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Bildgeschichte Filtern mit Pulcino
ich stelle auch noch die Restsüße ein und muss den Wein dafür zwangsläufig umrühren. Da dürfte der eine Abzug vom Bodensatz keine Rolle mehr spielen... mache ich sogar manchmal, das hängt vom Bodensatz und den verwendeten Gefäßen ab.hab mir für meinen ersten im frühjahr anstehenden filterversuch schon überlegt, ob ich direkt vor dem filtern den wein erste einmal manuell vom bodensatz abziehe, dann brauch ich beim langsameren filtern nicht so aufpassen
bin mir aber nicht sicher, ob das dem wein gut-tut? bei der umfüllerei und filterei und abfüllerei kommt doch ganz schön luft an das getränk bevor er denn mal in der flasche ist?
jaja, in der Theorie klappt das, bei der praktischen Umsetzung hapert es gelegentlichDie Trinker der vollen Flaschen... Und wer liefert die leeren Flaschen
Die muss ich nur noch finden
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Bildgeschichte Filtern mit Pulcino
Hatte ich erwähnt, dass das Feingefilterte geschwefelt wurde?
Die Praxis musste ich gestern erfahren, eine Gaststätte hatte jede Menge leere Flaschen, aber nur für Schraubverschlüsse
Die Praxis musste ich gestern erfahren, eine Gaststätte hatte jede Menge leere Flaschen, aber nur für Schraubverschlüsse
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 431
- Registriert: 29 August 2018 18:36
Re: Bildgeschichte Filtern mit Pulcino
hattest du nicht
bestimm überlesen: hast du noch eine spezielltechnik fürs abfüllen deiner vielen flaschen, oder ganz low-tech mit ansaugschlauch und füllstopptrichter
gruß aus ostwestfalen
klaus
Re: Bildgeschichte Filtern mit Pulcino
Ja, habe ichwillkomm2000 hat geschrieben: ↑15 Dezember 2019 14:31 ... hast du noch eine spezielltechnik fürs abfüllen deiner vielen flaschen ...
Den Tandem-Filter habe ich zwar noch, aber wie oben zu sehen verwende ich ihn nicht mehr
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Re: Bildgeschichte Filtern mit Pulcino
Nimmst Du normalen Zucker oder Fruktose? Nachdem ich zu Fruktose umgestiegen bin, ist die Zeit zum Lösen des Zuckers im Wein erheblich geringer und die Lösbarkeit besser worden. Beim normalen Zucker ist es mir schon mal passiert, dass sich der Zucker nicht ganz aufgelöst hat. Folge: einige Weine wurden zu trocken, andere zu lieblich.
Meistens gehe ich dann wie folgt vor:
Wein mit Zucker einstellen und gut durchrühren. Danach einige Flaschen sterilisieren. Dann nocheinmal umrühren und weiter Flaschen sterilisieren. Umrühren und Filter sterilisieren, umrühren und filtern.
Und wenn dann mehrere kleinere Ansätze da sind, muss man schon höllisch aufpassen, damit man nichts durcheinander kommt. Mir ist es auch schon mal passiert, das ein kleiner 10 Liter Ansatz ohne eine 2. Schwefelung in die Flasche gekommen ist.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Bildgeschichte Filtern mit Pulcino
Ich nehme normalen Haushaltszucker, meist in haushaltsüblichen Mengen auf Vorrat gekauft, wenn mal wieder die 2kg Pakete für 0,99€ im Angebot sind. Fructose gibt es bei den Discountern nicht für diesen Preis und ich habe auch schon lange nicht mehr danach geschaut.
Ich habe aus der Bucht mal einen Magnetrührer erstanden. Dort kommt ein 2l Becherglas drauf, 1,5l Wein aus dem Ballon, 700-400g Zucker und dann lasse ich Rühren bis es nicht mehr kratzt. Anschließend kommt das in den Ballon zurück, nicht gelöste Restkristalle bleiben im Glas. Dann zapfe ich das nächste Glas ab usw. bis aller Zucker im Ballon ist.
Das war es, was ich mit Risiko bei Parallelisierung von Arbeitsschritten meine
Ich hatte einmal einen Ballon, den ich keinem Ansatz mehr zuordnen konnte. Aber es war nur einer, also keine simple Vertauschung. Dann hatte ich noch den Zucker bei den falschen Ansatz aufgeschrieben, was auch nicht mehr Klarheit brachte. Irgendwie fehlte kein Ansatz und ich hatte einen zu viel. Letztendlich habe ich geraten, was das sein könnte. Das war ebenfalls nicht einfach, wenn man z.B. schwarze Jobeeren pur, als Mischung und dann noch schwarze Stachelbeeren macht. Gut das ich damals noch keine Jostabeere hatte.
Seit dem verwende ich ganz konsequent kleine Schildchen auf denen ich den Ansatz vermerke. Diese hänge ich um den Ballon und die wandern mit bis sie an den Flaschen hängen. Auf dem Abschlußbild kann man die kleinen Schiefertäfelchen erkennen. Die sind teuer, aber wer z.B. in Ludwigsstadt wohnt, der geht in den Wald, sammelt Schiefer und findet vielleicht noch jemanden, der in passend bearbeiten kann.
Der Trick ist nicht das beschriften, sondern das die Schilder mitwandern. Die Zeiten sind vorbei in denen ich wußte, dass der helle Wein nur der Apfel sein kann Allerdings gibt es Fälle, in denen man seinen eigenen Schildern nicht traut
Vorher hatte ich schon versucht:
- abwaschbare Boardmarker, die verwischen und wandern nicht mit. Aber schließlich kann sich doch jeder für ein paar Minuten merken, was er gerade filtert, also überflüssig ?
- laminierte Plastikschilder, die ich später auch am Regal hängen habe, beschriftet mit abwaschbarem Boardmarker (s.o.). Die waren zu breit zum dranhängen, lagen also unter dem Ballon eingeklemmt und verschwanden beim nachzuckern schon mal unter dem Regal.
- andere Varianten mit Papier, Klebe-Etiketten, Spucki-Papier, Beschriftung des Standortes im Regal usw., was für mich alles nicht so richtig befriedigend war.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Bildgeschichte Filtern mit Pulcino
Man sollte ja meinen das man seine Ansätze theoretisch erschmecken kann. Dann kommt die Praxis dazwischen
Ich habe keine hübschen Schilder, einfach ein Stück Klebestreifen mit Beschriftung der zusammen mit dem Inhalt zum neuen Behälter wandert.
Ich habe keine hübschen Schilder, einfach ein Stück Klebestreifen mit Beschriftung der zusammen mit dem Inhalt zum neuen Behälter wandert.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Bildgeschichte Filtern mit Pulcino
An solche Schilder zum dran hängen hatte ich auch schon öfters gedacht, aber ich hab hier noch 10 Rollen Medikamentenetiketten liegen, die reichen, bis ich in Rente gehe. Das sind Etiketten, auf denen ein Etikett ist, also einmal mitwandern geht.
Gruß
Martin
Martin
Re: Bildgeschichte Filtern mit Pulcino
wow die Pumpe und die Abfüllanlage sehen ja klasse aus ich sehe da habe ich ja doch noch einiges zu besorgen ich hoffe mal dass ich leere Flaschen über einen Freund bekomme der hat einen Getränkehandel
NOVİNOPHOBİA İST DİE ANGST, DASS DER WEİN AUSGEHT.
Das kann uns zum Glück nie passieren da der Keller immer gut gefüllt ist!!!
Das kann uns zum Glück nie passieren da der Keller immer gut gefüllt ist!!!
Re: Bildgeschichte Filtern mit Pulcino
Das hat bei mir aber auch ein paar Jahre gedauert
A propos leere Flaschen, wo wohnst du, bzw dein FReund? Mir waren die Flaschen ausgegangen
Allerdings haben mir schon viele Spender abgesagt, sie hätten nur noch Schraubverschlüsse.
A propos leere Flaschen, wo wohnst du, bzw dein FReund? Mir waren die Flaschen ausgegangen
Allerdings haben mir schon viele Spender abgesagt, sie hätten nur noch Schraubverschlüsse.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Re: Bildgeschichte Filtern mit Pulcino
Ich habe gelbes Isolierband (geht auch blau oder rot oder gelb/grün, nur nicht schwarz ...), wo ich mit Edding Sorte und Ansatzjahr draufschreibe. Klebt auch bequem mehrmals. Selbst noch beim Filtern an den UmfülleimernDer Trick ist nicht das beschriften, sondern das die Schilder mitwandern. Die Zeiten sind vorbei in denen ich wußte, dass der helle Wein nur der Apfel sein kann Allerdings gibt es Fälle, in denen man seinen eigenen Schildern nicht traut
Vorher hatte ich schon versucht:
abwaschbare Boardmarker, die verwischen und wandern nicht mit. Aber schließlich kann sich doch jeder für ein paar Minuten merken, was er gerade filtert, also überflüssig ?
laminierte Plastikschilder, die ich später auch am Regal hängen habe, beschriftet mit abwaschbarem Boardmarker (s.o.). Die waren zu breit zum dranhängen, lagen also unter dem Ballon eingeklemmt und verschwanden beim nachzuckern schon mal unter dem Regal.
andere Varianten mit Papier, Klebe-Etiketten, Spucki-Papier, Beschriftung des Standortes im Regal usw., was für mich alles nicht so richtig befriedigend war.
Nachteil: Man sollte Druckschrift schreiben
Oak ne jechn!