Gärung bei Maracujawein
Gärung bei Maracujawein
Hallo zusammen. Mein Maracujawein gärt seit 1,5 Wochen. Vor 2 Tagen habe ich nachgezuckert mit 200gramm auf 10 L. Vorhin war die Gärung wieder so gut gen 0. der Wein schmeckte arg trocken und zeigte 11%. Jetzt, 2 Stunden später, kommt die Gärung auch nicht richtig in Gang. Als Hefe habe ich portweinhefe flüssig benutzt. Kann es sein dass ich schon an der Alkoholtoleranzgrenze bin und die Gärung abgeschlossen ist?
Lg
Chris
Lg
Chris
Re: Gärung bei Maracujawein
Hast du beim zweiten mal auch Zucker zugefügt? Wenn ja, 2 Stunden ist keine Zeit, etwas Geduld ist da hilfreich. Bei 11 % ist Portweinhefe bestimmt nicht am Ende. Abwarten, Tee trinken...
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Gärung bei Maracujawein
Ja ich habe 100 Gramm zugefügt. Bisher kommen 2 Blasen pro Minute.
Re: Gärung bei Maracujawein
Ist doch schon mal was. Bei höheren Prozenten ist die Gärung nicht mehr stürmisch.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Gärung bei Maracujawein
So ist es, manchmal bemerkt man die Gasbildung kaum obwohl der Zucker verschwindet.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Gärung bei Maracujawein
Na dann bin ich ja guter Hoffnung. Vor Aufregung ist mir mein vinometer runtergefallen und entzwei. Gleich mal ein neues bestellt
Re: Gärung bei Maracujawein
Es ist sinnvoll, bei Glasgeräten ein zweites in Reserve zu haben, dann geht das erste auch nicht kaputt
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Gärung bei Maracujawein
Ich zuckere auch immer nur 200g bzw. 100g. etwas später nach.
Die Gärung läuft dann einfach ganz langsam weiter. Alle paar Tage probiere ich, ob irgendwann süß genug ist und auch nicht mehr gärt.
Die Gärung läuft dann einfach ganz langsam weiter. Alle paar Tage probiere ich, ob irgendwann süß genug ist und auch nicht mehr gärt.
Vorwärts Männer, es geht zurück!
Re: Gärung bei Maracujawein
Ich hab nochmal ne dumme frage. Beim Nachzuckern blubbert/ gärt es ein paar Minuten und dann ist Ruhe. Bedeutet es das die Gärung beendet ist. Trotz nachzuckern gestern Abend passiert nun nichts mehr. Vinometer zeigt 15% und ich meine ein wenig Süße zu schmecken
Re: Gärung bei Maracujawein
Gärung wird wohl nicht beendet sein.
Beim Nachzuckern wird die Kohlensäure mit dem Zucker ausgetrieben. Es schäumt häufig dabei. Danach muss sich erst wieder Kohlensäure bilden.
VG
Beim Nachzuckern wird die Kohlensäure mit dem Zucker ausgetrieben. Es schäumt häufig dabei. Danach muss sich erst wieder Kohlensäure bilden.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Gärung bei Maracujawein
Das heißt, wäre die Gärung beendet, dann würde es beim zuckern nicht schäumen?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Gärung bei Maracujawein
Die Gärung ist beendet wenn der Zucker nicht mehr verschwindet.Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑17 September 2019 23:41 So ist es, manchmal bemerkt man die Gasbildung kaum obwohl der Zucker verschwindet.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert