Gärung bei Maracujawein

Beginner
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 29 September 2013 22:26
Wohnort: 06484

Gärung bei Maracujawein

Beitrag von Beginner »

Hallo zusammen. Mein Maracujawein gärt seit 1,5 Wochen. Vor 2 Tagen habe ich nachgezuckert mit 200gramm auf 10 L. Vorhin war die Gärung wieder so gut gen 0. der Wein schmeckte arg trocken und zeigte 11%. Jetzt, 2 Stunden später, kommt die Gärung auch nicht richtig in Gang. Als Hefe habe ich portweinhefe flüssig benutzt. Kann es sein dass ich schon an der Alkoholtoleranzgrenze bin und die Gärung abgeschlossen ist?

Lg
Chris
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Re: Gärung bei Maracujawein

Beitrag von fibroin »

Hast du beim zweiten mal auch Zucker zugefügt? Wenn ja, 2 Stunden ist keine Zeit, etwas Geduld ist da hilfreich. Bei 11 % ist Portweinhefe bestimmt nicht am Ende. Abwarten, Tee trinken...
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Beginner
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 29 September 2013 22:26
Wohnort: 06484

Re: Gärung bei Maracujawein

Beitrag von Beginner »

Ja ich habe 100 Gramm zugefügt. Bisher kommen 2 Blasen pro Minute.
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Re: Gärung bei Maracujawein

Beitrag von fibroin »

Ist doch schon mal was. Bei höheren Prozenten ist die Gärung nicht mehr stürmisch.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Gärung bei Maracujawein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

So ist es, manchmal bemerkt man die Gasbildung kaum obwohl der Zucker verschwindet.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Beginner
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 29 September 2013 22:26
Wohnort: 06484

Re: Gärung bei Maracujawein

Beitrag von Beginner »

Na dann bin ich ja guter Hoffnung. Vor Aufregung ist mir mein vinometer runtergefallen und entzwei. Gleich mal ein neues bestellt 😂
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Re: Gärung bei Maracujawein

Beitrag von fibroin »

Es ist sinnvoll, bei Glasgeräten ein zweites in Reserve zu haben, dann geht das erste auch nicht kaputt :) :)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
bonibaz
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 44
Registriert: 11 November 2018 10:27

Re: Gärung bei Maracujawein

Beitrag von bonibaz »

Ich zuckere auch immer nur 200g bzw. 100g. etwas später nach.
Die Gärung läuft dann einfach ganz langsam weiter. Alle paar Tage probiere ich, ob irgendwann süß genug ist und auch nicht mehr gärt.
Vorwärts Männer, es geht zurück!
Beginner
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 29 September 2013 22:26
Wohnort: 06484

Re: Gärung bei Maracujawein

Beitrag von Beginner »

Ich hab nochmal ne dumme frage. Beim Nachzuckern blubbert/ gärt es ein paar Minuten und dann ist Ruhe. Bedeutet es das die Gärung beendet ist. Trotz nachzuckern gestern Abend passiert nun nichts mehr. Vinometer zeigt 15% und ich meine ein wenig Süße zu schmecken
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Gärung bei Maracujawein

Beitrag von 420 »

Gärung wird wohl nicht beendet sein.

Beim Nachzuckern wird die Kohlensäure mit dem Zucker ausgetrieben. Es schäumt häufig dabei. Danach muss sich erst wieder Kohlensäure bilden.

VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Beginner
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 29 September 2013 22:26
Wohnort: 06484

Re: Gärung bei Maracujawein

Beitrag von Beginner »

420 hat geschrieben: 05 Oktober 2019 19:23 Gärung wird wohl nicht beendet sein.

Beim Nachzuckern wird die Kohlensäure mit dem Zucker ausgetrieben. Es schäumt häufig dabei. Danach muss sich erst wieder Kohlensäure bilden.

VG
Das heißt, wäre die Gärung beendet, dann würde es beim zuckern nicht schäumen?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Gärung bei Maracujawein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: 17 September 2019 23:41 So ist es, manchmal bemerkt man die Gasbildung kaum obwohl der Zucker verschwindet.
Die Gärung ist beendet wenn der Zucker nicht mehr verschwindet.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zur Praxis“