Wann Alkohol messen?
Wann Alkohol messen?
Hallo zusammen,
Ich habe jetzt einen Maracujawein am gären. Wann Messe ich das erste mal den Alkoholgehalt?
Danke für eure info‘s
Ich habe jetzt einen Maracujawein am gären. Wann Messe ich das erste mal den Alkoholgehalt?
Danke für eure info‘s
Re: Wann Alkohol messen?
Wenn der Zucker vergoren ist und Nachzuckerung ansteht, dann ist es sinnvoll, den Alkoholgehalt zu wissen. Wenn du jetzt misst, bringt der Restzucker und das CO2 eine sehr ungenaue Messung.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Wann Alkohol messen?
Messen kannst Du immer, aber wie Fibroin schon angedeutet hat solltest du dir Gedanken machenwarum du misst.
Die Antwort ist, damit du beim Nachzuckern abschätzen kannst, wie viel Zucker nachgefüllt werden muss.
Miss als Anfänger ruhig öfter, dann bekommst du ein Gespür, wie die Gärung abläuft.
Die Antwort ist, damit du beim Nachzuckern abschätzen kannst, wie viel Zucker nachgefüllt werden muss.
Miss als Anfänger ruhig öfter, dann bekommst du ein Gespür, wie die Gärung abläuft.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Re: Wann Alkohol messen?
Am Anfang habe ich jede Woche einmal gemessen, weil ich es nicht besser wusste. Mittlerweile mach ich das nach Geschmack. Am Anfang ist dieses Vorgehen nicht schlüssig, aber wenn man jede Woche den Alkoholgehalt misst, die Blubberblasen beobachtet und kostet, bekommt man ein Gefühl dafür, wann der Zucker ganz vergoren ist.
Solange Zucker im Ansatz ist, zeigt er immer den falschen wert an. Dem sollte man generell nicht vertrauen und nur als eine art schätzung ansehen.
Solange Zucker im Ansatz ist, zeigt er immer den falschen wert an. Dem sollte man generell nicht vertrauen und nur als eine art schätzung ansehen.
Re: Wann Alkohol messen?
Danke für eure Antworten. Ich habe ihn Donnerstagabend erst angesetzt und seit Freitagabend gärt er. Von daher werde ich erst messen wenn die Gärung nachlässt. Ich bin eh gespannt wie lange die komplette gärphase geht.
Re: Wann Alkohol messen?
Naja, ganz so schlimm würde ich es nicht sehen. Ich brauche keine exakte Messung. Eine mehr oder weniger grobe Abschätzung reicht um die Menge zum Nachzuckern zu berechnen. Daher vertraue ich meinem Vinometer im Rahmen seiner Grenzen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Re: Wann Alkohol messen?
@JasonOgg wie ich schon geschrieben habe, ich teste den Geschmack ob noch Zucker drin ist und entscheide dann inwieweit ich dem Vinometer vertrauen kann.
Sobald die Gärung nachlässt teste ich mal. Schmeckt der Ansatz unnatürlich sauer, ist der Zucker weg. Dann kann man am Vinometer den Alkohol wert ablesen, es bleibt aber nur eine ungefähre Schätzung. Für privat reicht das aber auch vollkommen. Schließlich ist es mir egal ob mein Wein jetzt 13 oder 14% hat.
Zusammen mit dem Zucker den ich zugeführt habe, kann ich da ja noch einmal ausrechnen, wie hoch theoretisch der Alkohol wert sein kann und komme so auf eine relativ genaue Schätzung.
Sobald die Gärung nachlässt teste ich mal. Schmeckt der Ansatz unnatürlich sauer, ist der Zucker weg. Dann kann man am Vinometer den Alkohol wert ablesen, es bleibt aber nur eine ungefähre Schätzung. Für privat reicht das aber auch vollkommen. Schließlich ist es mir egal ob mein Wein jetzt 13 oder 14% hat.
Zusammen mit dem Zucker den ich zugeführt habe, kann ich da ja noch einmal ausrechnen, wie hoch theoretisch der Alkohol wert sein kann und komme so auf eine relativ genaue Schätzung.
Re: Wann Alkohol messen?
Ist doch alles gut. Ich wollte nur sagen, dass hier "falsch" nur falsch im Sinne des Betrachters ist. Und ob deine theoretische Berechnung genauer als ein Vinometer ist ...
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Re: Wann Alkohol messen?
Ich meine ja nur, wenn ich Zucker für 13% zuführe und das Vinometer zeugt mir 12 - 14% ist alles gut.
AndersAnders sieht es aus, wenn ich Zucker für 13% drinnen habe und das Vinometer zeigt mir nur 8%. Da weis ich, hier stimmt etwas nicht. Meistens ist das so, wenn der Wein noch restzucker hat.
AndersAnders sieht es aus, wenn ich Zucker für 13% drinnen habe und das Vinometer zeigt mir nur 8%. Da weis ich, hier stimmt etwas nicht. Meistens ist das so, wenn der Wein noch restzucker hat.
Re: Wann Alkohol messen?
Ich messe keinen Alkohol mehr. Ich messe alle Zutaten ab, und beim Nachzuckern reicht mir mein Geschmack.
Gruß
Martin
Martin
Re: Wann Alkohol messen?
@ Martinve7 Darauf kann ich mich leider nicht verlassen. Ich würge meine Weine bei 13,5% ab, sonst gären sie wieder bis 17 - 18% durch. Das ist mir definitiv zu viel.
Re: Wann Alkohol messen?
@wickie
Das mach ich auch desöfteren. Macht aber doch keinen Unterschied, ob mit einem ungenauen Vinometer oder dem Abmessen der Zutaten, was auch immer eine gewisse Fehlertoleranz hat.
Das mach ich auch desöfteren. Macht aber doch keinen Unterschied, ob mit einem ungenauen Vinometer oder dem Abmessen der Zutaten, was auch immer eine gewisse Fehlertoleranz hat.
Gruß
Martin
Martin