Johannisbeerwein recht dünn im Geschmack
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 122
- Registriert: 06 Januar 2019 19:38
- Wohnort: Rügen
Johannisbeerwein recht dünn im Geschmack
Hallo zusammen,
habe vor ein paar Wochen 2,5 Kg rote Johannisbeeren vergoren. Die Säuremessung ergab 18g bei 4,5 Liter. Wollt dann auf 7,5 g runter, weshalb ich dann auf ca. 11 Liter aufgefüllt habe. Die Johannisbeeren hatten einen guten Geschmack und waren natürlich sehr sauer. Dennoch waren sie richtig reif.
11 Liter, d.h. ca. 8,5 Liter Wasser auf 2,5kg Beeren ist natürlich ne Menge und beim Probieren kommt mit der Wein relativ dünn vom Geschmack vor, d.h. wässrig. Die Säure passt. Seht ihr eine Chance, dass die Lagerung den Geschmack noch herauskitzelt? Andernfalls überlege ich mir, ob ich den überhaupt abfüllen will.
Gruß
Andy
habe vor ein paar Wochen 2,5 Kg rote Johannisbeeren vergoren. Die Säuremessung ergab 18g bei 4,5 Liter. Wollt dann auf 7,5 g runter, weshalb ich dann auf ca. 11 Liter aufgefüllt habe. Die Johannisbeeren hatten einen guten Geschmack und waren natürlich sehr sauer. Dennoch waren sie richtig reif.
11 Liter, d.h. ca. 8,5 Liter Wasser auf 2,5kg Beeren ist natürlich ne Menge und beim Probieren kommt mit der Wein relativ dünn vom Geschmack vor, d.h. wässrig. Die Säure passt. Seht ihr eine Chance, dass die Lagerung den Geschmack noch herauskitzelt? Andernfalls überlege ich mir, ob ich den überhaupt abfüllen will.
Gruß
Andy
Re: Johannisbeerwein recht dünn im Geschmack
Das ist das Dilemma bei Johannisbeeren. Der hohe Säureanteil erfordert eine hohe Verdünnung. So habe ich es jährlich gemacht, Zum Glück ist der Fruchtgeschmack stark, die hohe Verdünnung wird durch Lagerung ausgeglichen. Abwarten und weiter machen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Johannisbeerwein recht dünn im Geschmack
Das kannst du vergessen. Entweder du hast gute Johannisbeeren oder du hast viel Säure und später dünnes Aroma.
Für dich ist es zu spät aber ich nehme für Jobeeren immer 8g Säure. Das geht noch gut. Nur 2015 war wohl meine Blaulauge hin, der war zu sauer
Für dich ist es zu spät aber ich nehme für Jobeeren immer 8g Säure. Das geht noch gut. Nur 2015 war wohl meine Blaulauge hin, der war zu sauer
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 122
- Registriert: 06 Januar 2019 19:38
- Wohnort: Rügen
Re: Johannisbeerwein recht dünn im Geschmack
sind die beiden Aussagen widersprüchlich? Fibroin sagt, dass die Lagerung das ausgleicht, was für mich bedeutet, dass es noch eine Chance gibt. JasonOgg ist da eindeutiger
Ich vermute leider, dass man halt nicht mehr Aroma in die Flasche bekommt, als jetzt schon drin ist und damit das wässrige im Geschmack bleibt. Naja.. ich füll man ab. Im schlimmsten Fall hab ich nur nen Korken verschwendet...
Re: Johannisbeerwein recht dünn im Geschmack
Johannisbeerwein braucht 2 Jahre Lagerzeit. Zumindestens bei mir. Dann ist er angenehm zu trinken. Vielleicht hat Jason Ogg halt etwas zu viel Eile an den Tag gelegt...
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31373
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Johannisbeerwein recht dünn im Geschmack
Ich würde mich eher Jörg anschließen. Wenn der primäre Fruchtgeschmack von Anfang an zu dünn ist wird sich das auch durch Lagerung nicht verbessern. Der Gesamteindruck kann nach etwas Zeit aber noch etwas runder und harmonischer werden, speziell wenn die Johannisbeeren per Maische vergoren wurden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Johannisbeerwein recht dünn im Geschmack
Du hast recht, meine Antwort ist etwas dünn und nicht richtig einzuordnen. Also ...
(Obwohl, wir hatten da mal was mit Konzentration durch gefrieren)
Ich bringe dir/euch gerne einen nach Elxleben mit. Oder auch mehrere, ich glaube nicht, dass ich den bis dahin leer mache. Mal schauen ob ich ein rotes Jobeer Sortiment zusammenbekomme, obwohl ich die letzten 2 Jahre Jahre immer Groseille rot-weiß gemacht habe.
Das bezog sich darauf, dass ich deiner Antwort entnommen habe, dass Du schon auf 7.5g verdünnt hast. Die Verdünnung ist nicht rückgängig zu machen.
(Obwohl, wir hatten da mal was mit Konzentration durch gefrieren)
Wenn ich den Fruchtgeschmack verdünne, dann bleibt er dünn. Rote Jobeeren lassen meiner Erfahrung nach bereits nach zwei Jahren wieder nach, er wurde irgendwie flacher. Bei schwarzen ist das eher umgedreht. Einzige Ausnahme war einmal rote mit Vanille, aber da war es die Vanille, die für den Geschmackschub sorgte.
Der war von 2015, ich hatte die Säure jedenfalls nicht so stark in Erinnerung.
Ich bringe dir/euch gerne einen nach Elxleben mit. Oder auch mehrere, ich glaube nicht, dass ich den bis dahin leer mache. Mal schauen ob ich ein rotes Jobeer Sortiment zusammenbekomme, obwohl ich die letzten 2 Jahre Jahre immer Groseille rot-weiß gemacht habe.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Re: Johannisbeerwein recht dünn im Geschmack
Ich habe auch schon mal einen dünnen Apfelwein durch Gefrierkonzentration retten können. Vielleicht ist das auch eine Lösung für dich Andy.
Ich habe dabei den Wein in 2,5 Liter Tupperdosen gefüllt, ne Stunde in das Gefrierfach und mit einem Bratenwender das gefrorene Eis abgeschöpft. Das funktionierte erstaunlich gut und nach 2 Tagen ist ca. nur noch due hälfte an Flüssigkeit da geblieben, aber dafur mit doppelten Geschmack. Leider wird bei dieser Methode nicht nur der geschmack verdoppelt, sondern auch der Alkohol und die Säure. Da muss man dauernd probieren wann einem der geschmack passt. Dabei darf man sich am Anfang nicht vom starken Alkoholgeschmack täuschen lassen, der legt sich mit der Lagerung wieder.
Ich bin aber nach meinen experimenten davon überzeugt, dass sich der Aufwand lohnt.
Ich habe dabei den Wein in 2,5 Liter Tupperdosen gefüllt, ne Stunde in das Gefrierfach und mit einem Bratenwender das gefrorene Eis abgeschöpft. Das funktionierte erstaunlich gut und nach 2 Tagen ist ca. nur noch due hälfte an Flüssigkeit da geblieben, aber dafur mit doppelten Geschmack. Leider wird bei dieser Methode nicht nur der geschmack verdoppelt, sondern auch der Alkohol und die Säure. Da muss man dauernd probieren wann einem der geschmack passt. Dabei darf man sich am Anfang nicht vom starken Alkoholgeschmack täuschen lassen, der legt sich mit der Lagerung wieder.
Ich bin aber nach meinen experimenten davon überzeugt, dass sich der Aufwand lohnt.
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 122
- Registriert: 06 Januar 2019 19:38
- Wohnort: Rügen
Re: Johannisbeerwein recht dünn im Geschmack
Das mit der Gefriertrocknung kann ich mal probieren, auch wenn sich das nach einer Menge Aufwand anhört. Kein Problem mit Sterilität, Oxidation etc ? Werde ich mal mit einem kleinen Teil des Ansatzes probieren, auch wenn der dann sicher ordentlich knallen wird aktuell hat er 13%.
Ich werde ihn denke ich dennoch abfüllen und bringe ihn dann zur FWT mit. Dann werden wir sehen, ob die Lagerung oder Gefriertrocknung den Wein retten konnte
Ich werde ihn denke ich dennoch abfüllen und bringe ihn dann zur FWT mit. Dann werden wir sehen, ob die Lagerung oder Gefriertrocknung den Wein retten konnte
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31373
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Johannisbeerwein recht dünn im Geschmack
Dadurch wird aber auch die Säure konzentriert
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 122
- Registriert: 06 Januar 2019 19:38
- Wohnort: Rügen
Re: Johannisbeerwein recht dünn im Geschmack
Richtig. Und das kann auch ordentlich knallen
Am Ende habe ich dann im Vergleich zu einem von vornherein weniger verdünnten Wein ggf. die gleiche Menge Säure, aber dafür mehr Alkohol. Damit ist das Verdünnen nicht 100% reversibel, aber mehr Alkohol ist ja keine Katastrophe. Da gibt es schlimmere Nebeneffekte
Am Ende habe ich dann im Vergleich zu einem von vornherein weniger verdünnten Wein ggf. die gleiche Menge Säure, aber dafür mehr Alkohol. Damit ist das Verdünnen nicht 100% reversibel, aber mehr Alkohol ist ja keine Katastrophe. Da gibt es schlimmere Nebeneffekte
Re: Johannisbeerwein recht dünn im Geschmack
Die Hohe Säure kann man ja mit etwas mehr Zucker wieder ausgleichen.
Wegen der Sterulität, ich habe die Gerätschaften vorher abgekocht und den Wein hinterher gefiltert. Zuerst den konzentrierten, danach den normalen Apfelwein. Verwendet habe ich so Tupperdosen mit Gummidichtungen, die Luftdicht verschließen. Aus dem Tiefküler raus - öffnen - abschöpfen - wieder rein.
Eine Oxidation könnte ich nicht feststellen. Warscheinlich, weil die Box immer nur sehr kurz auf war.
Wegen der Sterulität, ich habe die Gerätschaften vorher abgekocht und den Wein hinterher gefiltert. Zuerst den konzentrierten, danach den normalen Apfelwein. Verwendet habe ich so Tupperdosen mit Gummidichtungen, die Luftdicht verschließen. Aus dem Tiefküler raus - öffnen - abschöpfen - wieder rein.
Eine Oxidation könnte ich nicht feststellen. Warscheinlich, weil die Box immer nur sehr kurz auf war.