Seite 1 von 1

Rotwein zur Gärung zuckern?

Verfasst: 04 Oktober 2018 18:48
von Kerstin
Nach 11 Tagen Maischegärung (bei 20°C) ohne Zuckerzugabe, habe ich gestern nach dem Abpressen in einen Glasballon durch einen Trichter mit Sieb umgefüllt.
Verschlossen mit einer Gummikappe und einem Gäraufsatz aus Kunststoff. Die Raumtemperatur liegt bei knapp 17°C.
Der Wein moussiert sehr wenig am oberen Glasrand und in dem Gäraufsatz sind nur ein paar kleine Luftperlen zu sehen, sonst keinerlei Bewegung.

Folgende Messungen habe ich (teils nur aus Neugier) durchgeführt:
Am ersten Tag der Maische:
Spez.Gew. 1084, Zucker 220 g/l, Alk. 11,4 ( mit der Oechslewaage)
Gestern nach dem Umfüllen:
Spez.Gew. 1000, Zucker 0 g/l ( mit der Oechslewaage), Alk.15% mit dem Vinometer

Muss ich jetzt nachzuckern, damit die weitere Gärung gut verläuft und der Wein genießbar wird ? Trocken dürfte er schon sein.

Re: Rotwein zur Gärung zuckern?

Verfasst: 04 Oktober 2018 22:15
von Fruchtweinkeller
Bitte mal das Kapitel "Analytik" auf der HP lesen: In einem Zucker/Alkoholgemisch lassen sich diese beiden Faktoren per Senkspindel nicht sinnvoll messen.

Nachgezuckert wird wenn der Wein zu sauer schmeckt. Willst du den Wein über den hohen Alkoholgehalt stabilisieren?

Re: Rotwein zur Gärung zuckern?

Verfasst: 05 Oktober 2018 15:33
von Kerstin
Ja, ich habe verstanden, dass die Zucker- als auch Alkoholbestimmung ungenau ist.
Der Wein schmeckt nur leicht säuerlich und hat ein tolles Aroma. Zum Trinken wäre ein klein wenig mehr Süße gefälliger.
Ein hoher Alkohohlgehalt ist wunderbar...außerdem spart man beim Trinken ;)

Re: Rotwein zur Gärung zuckern?

Verfasst: 06 Oktober 2018 01:22
von Bahnwein
Dann kannst du ruhig vorsichtig nachzuckern, aber Achtung, nicht über die gewünschte Restzuckermenge hinaus. Wenn die Gärung bei erreichen der Alkoholtoleranzgrenze zum erliegen kommt, soll der Wein ja nicht zu süß sein.

Re: Rotwein zur Gärung zuckern?

Verfasst: 06 Oktober 2018 08:38
von Igzorn
Und am Ende sind Fehler ärgerlich, weil man sie nicht mehr korrigieren kann.

20g/l entsprechen etwa einem Volumen Prozent Alkohol.

Hast Du 10 Liter sind es 200g mit denen Du arbeiten solltest. Wöchentlich bzw prüfen und ergänzen. Später kann auch das schon zu viel sein.