Rotwein zur Gärung zuckern?
Verfasst: 04 Oktober 2018 18:48
Nach 11 Tagen Maischegärung (bei 20°C) ohne Zuckerzugabe, habe ich gestern nach dem Abpressen in einen Glasballon durch einen Trichter mit Sieb umgefüllt.
Verschlossen mit einer Gummikappe und einem Gäraufsatz aus Kunststoff. Die Raumtemperatur liegt bei knapp 17°C.
Der Wein moussiert sehr wenig am oberen Glasrand und in dem Gäraufsatz sind nur ein paar kleine Luftperlen zu sehen, sonst keinerlei Bewegung.
Folgende Messungen habe ich (teils nur aus Neugier) durchgeführt:
Am ersten Tag der Maische:
Spez.Gew. 1084, Zucker 220 g/l, Alk. 11,4 ( mit der Oechslewaage)
Gestern nach dem Umfüllen:
Spez.Gew. 1000, Zucker 0 g/l ( mit der Oechslewaage), Alk.15% mit dem Vinometer
Muss ich jetzt nachzuckern, damit die weitere Gärung gut verläuft und der Wein genießbar wird ? Trocken dürfte er schon sein.
Verschlossen mit einer Gummikappe und einem Gäraufsatz aus Kunststoff. Die Raumtemperatur liegt bei knapp 17°C.
Der Wein moussiert sehr wenig am oberen Glasrand und in dem Gäraufsatz sind nur ein paar kleine Luftperlen zu sehen, sonst keinerlei Bewegung.
Folgende Messungen habe ich (teils nur aus Neugier) durchgeführt:
Am ersten Tag der Maische:
Spez.Gew. 1084, Zucker 220 g/l, Alk. 11,4 ( mit der Oechslewaage)
Gestern nach dem Umfüllen:
Spez.Gew. 1000, Zucker 0 g/l ( mit der Oechslewaage), Alk.15% mit dem Vinometer
Muss ich jetzt nachzuckern, damit die weitere Gärung gut verläuft und der Wein genießbar wird ? Trocken dürfte er schon sein.