Blöde Frage zur Praxis des Schwefelns
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Blöde Frage zur Praxis des Schwefelns
Hallo,
also wieso, weshalb, warum, wann und wieviel ist mir alles klar, aber WIE zum Teufel, frag ich mich, schwefelt ihr das letzte Mal bei der Flachenabfüllung.
Ich kann ja schlecht das Pulver in den Ballon kippen und kräftig schütteln, dass wäre die ewigen Monate der Klärung ja schon fürn A**
Aber ich stell es mir auch ein wenig nervig vor, die Menge für jede Flasche abzuwiegen, außerdem schafft meine Waage das sicher nicht...
Also schön vorsichtig in einen neuen ballon abziehen, dann Pulver rein und schütteln und dann in Flaschen?? Scheint mir das einzig sinnvolle, aber ich dachte, man soll den Wein so wenig wie möglich umherschütten...
Würd mich einfach mal interessieren, wie ihr das so handhabt...
also wieso, weshalb, warum, wann und wieviel ist mir alles klar, aber WIE zum Teufel, frag ich mich, schwefelt ihr das letzte Mal bei der Flachenabfüllung.
Ich kann ja schlecht das Pulver in den Ballon kippen und kräftig schütteln, dass wäre die ewigen Monate der Klärung ja schon fürn A**
Aber ich stell es mir auch ein wenig nervig vor, die Menge für jede Flasche abzuwiegen, außerdem schafft meine Waage das sicher nicht...
Also schön vorsichtig in einen neuen ballon abziehen, dann Pulver rein und schütteln und dann in Flaschen?? Scheint mir das einzig sinnvolle, aber ich dachte, man soll den Wein so wenig wie möglich umherschütten...
Würd mich einfach mal interessieren, wie ihr das so handhabt...
Blöde Frage zur Praxis des Schwefelns
Dir bleibt nur die Möglichkeit des umziehens in einen neuen Ballon, und da Du gleichzeitig schwefelts wird der Wein auch vor der Oxidation mit Sauerstoff geschützt. Wenn Du ganz besonders sicher gehne willst gibst Du noch Vitamin C mit rein.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Blöde Frage zur Praxis des Schwefelns
hallo,
nehmt ihr das destillierte wasser eigentlich in allen fällen, wo wasser zur weinbereitung benötigt wird, also z.B. auch beim maischeansatz?
gruß volker
nehmt ihr das destillierte wasser eigentlich in allen fällen, wo wasser zur weinbereitung benötigt wird, also z.B. auch beim maischeansatz?
gruß volker
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
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Blöde Frage zur Praxis des Schwefelns
Vor der Flaschenabfüllung nochmals schwefeln?
Habe ich eigentlich nie gemacht, nur bevor ich das Bollönchen in den Keller zwecks Klärung verbracht habe
Habe ich eigentlich nie gemacht, nur bevor ich das Bollönchen in den Keller zwecks Klärung verbracht habe
Oak ne jechn!
Blöde Frage zur Praxis des Schwefelns
Hallo,
also wir schwefeln den Wein vor/bei jedem umfüllen, weil dabei Keime eingetragen werden und der Schwefel ausgast.
Gruß Birgit
also wir schwefeln den Wein vor/bei jedem umfüllen, weil dabei Keime eingetragen werden und der Schwefel ausgast.
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Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
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- Fruchtweinkeller
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- Beiträge: 31387
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@volk73
Das destillierte Wasser nehmen wir für alle Weine, die ein feines Aroma eintwickeln, also alle Weine mit Honig, mit Kräutern oder Blüten, vielleicht noch für Möhrenwein usw. Für kräftige Fruchtweine sparen wir uns das destillierte Wasser, kostet ja auch Geld
Das destillierte Wasser nehmen wir für alle Weine, die ein feines Aroma eintwickeln, also alle Weine mit Honig, mit Kräutern oder Blüten, vielleicht noch für Möhrenwein usw. Für kräftige Fruchtweine sparen wir uns das destillierte Wasser, kostet ja auch Geld
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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stimmt auch wieder, wenn man es nicht irgendwo als nebenproduckt abzweigen kann ist das dest. wasser auch nicht umsonst , aber da ich zur zeit einen pflaumenwein und später einen apfel/quitten/birnen wein ansetzen will werd ich mir das dest. wasser für die analytik und meinen met aufheben
danke und gruß
volker
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volker
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Ich hätte gerne nochmal den Begriff Zitat Birgit: "und der Schwefel ausgast" erklärt
Ich schleppe mir beim Umstechen Keime ein o.k., ist klar.
Aber jedesmal schwefeln? da wird doch auch die Schwefelkonzentration ziemlich hoch...
1.) evtl. schwefeln bei Maischeansatz
2.) beim Umstechen wegen viel Bodensatz zur Vermeidung Hefeböckser
3.) beim Einleiten der Klärung nach der Gärphase
4.) beim Filtern/Abfüllen
Ich schleppe mir beim Umstechen Keime ein o.k., ist klar.
Aber jedesmal schwefeln? da wird doch auch die Schwefelkonzentration ziemlich hoch...
1.) evtl. schwefeln bei Maischeansatz
2.) beim Umstechen wegen viel Bodensatz zur Vermeidung Hefeböckser
3.) beim Einleiten der Klärung nach der Gärphase
4.) beim Filtern/Abfüllen
Oak ne jechn!
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Hallo Tompson,
irgendwo hab ich dazu schon einmal was gepostet, kann es aber selbst nicht mehr finden Nachdem ich eine Weile erfolglos gesucht habe, habe ich einen Thread gestartet, den ich auch wiederfinden kann, mit allen Infos zum Schwefel:
www.foren.de/system/index.php?id=frucht ... did=569453
Da sollten eigentlich alle Antworten drin sein
irgendwo hab ich dazu schon einmal was gepostet, kann es aber selbst nicht mehr finden Nachdem ich eine Weile erfolglos gesucht habe, habe ich einen Thread gestartet, den ich auch wiederfinden kann, mit allen Infos zum Schwefel:
www.foren.de/system/index.php?id=frucht ... did=569453
Da sollten eigentlich alle Antworten drin sein
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