Erster Versuch ... Stachelbeeren Fruchtwein mit einem Starte
Verfasst: 26 Juli 2016 01:23
Hallo zusammen,
seit kurzem bin ich unter die Kleingärtner gegangen und habe daher jede Menge Früchte zur Verfügung. Nun habe ich ein Starterset bestehend aus:
33 Liter Gärbehälter mit Ablasshahn und Gäraufsatz, ein Filtertuch/Abdecktuch 80cmx80cm
ein Abfüllrörchen mit Fußventil zum Abfüllen des Weins in Flaschen
250 g kristaline Zitronensäure, 100 g Hefenärsalz, Wein-Trockenhefe
50 g Kaliumdisulfid ( Schwefel ), 25 Pektinaseenzym (Antigel)
Ein Vinometer mit Anleitung, Kitzinger kleine Weinfibel.
Nun habe ich heute den Stachelbeerenstrauch fast komplett abgeerntet (3,2 kg) und wollte beginnen einen Wein anzusetzen.
Trotz einiger YouTube Videos und dem Lesen der Kitzingdf kleine Weinfibel bin ich mir bei einigen Punkten unsicher, vielleicht könnt ihr mir dabei helfen diese Fragen zu klären. Würde mich sehr freuen, da mich die Infos im Netz schier erschlagen haben
Ich würde jetzt als erstes Schritt die Stachelbeeren waschen und von den Blättern befreien.
Anschließend die Beeren zermatschen bis ein Brei entsteht. Jetzt habe ich unterschiedlichste Rezepte gefunden. Habt ihr vllt. einen Tip welches für einen Anfänger und die Menge von 3,2 kg Beeren am besten geeignet ist?
In den Rezepten ist immer von Antigel in ml Angabe die Rede. Ich habe jedoch nur "Pektin spaltendes Enzym -Pektinaseenzym" in einer 25g Packung zur Verfügung. Könnt ihr mir bitte sagen wie ich die Menge umrechnen bzw. das Pulver verwenden kann?
Der Gärbehälter ist aus Plastik und nicht durchsichtig. Kann ich zur Kontrolle des Gärvorgangs den Deckel öffnen?
Über eure Hilfe würde ich mich sehr freuen.
Viele Grüße aus Braunschweig,
RoyalFlush
seit kurzem bin ich unter die Kleingärtner gegangen und habe daher jede Menge Früchte zur Verfügung. Nun habe ich ein Starterset bestehend aus:
33 Liter Gärbehälter mit Ablasshahn und Gäraufsatz, ein Filtertuch/Abdecktuch 80cmx80cm
ein Abfüllrörchen mit Fußventil zum Abfüllen des Weins in Flaschen
250 g kristaline Zitronensäure, 100 g Hefenärsalz, Wein-Trockenhefe
50 g Kaliumdisulfid ( Schwefel ), 25 Pektinaseenzym (Antigel)
Ein Vinometer mit Anleitung, Kitzinger kleine Weinfibel.
Nun habe ich heute den Stachelbeerenstrauch fast komplett abgeerntet (3,2 kg) und wollte beginnen einen Wein anzusetzen.
Trotz einiger YouTube Videos und dem Lesen der Kitzingdf kleine Weinfibel bin ich mir bei einigen Punkten unsicher, vielleicht könnt ihr mir dabei helfen diese Fragen zu klären. Würde mich sehr freuen, da mich die Infos im Netz schier erschlagen haben
Ich würde jetzt als erstes Schritt die Stachelbeeren waschen und von den Blättern befreien.
Anschließend die Beeren zermatschen bis ein Brei entsteht. Jetzt habe ich unterschiedlichste Rezepte gefunden. Habt ihr vllt. einen Tip welches für einen Anfänger und die Menge von 3,2 kg Beeren am besten geeignet ist?
In den Rezepten ist immer von Antigel in ml Angabe die Rede. Ich habe jedoch nur "Pektin spaltendes Enzym -Pektinaseenzym" in einer 25g Packung zur Verfügung. Könnt ihr mir bitte sagen wie ich die Menge umrechnen bzw. das Pulver verwenden kann?
Der Gärbehälter ist aus Plastik und nicht durchsichtig. Kann ich zur Kontrolle des Gärvorgangs den Deckel öffnen?
Über eure Hilfe würde ich mich sehr freuen.
Viele Grüße aus Braunschweig,
RoyalFlush