Karamell
- Drunkenmaster
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Karamell
Hallo zusammen
ich bastle momentan an einen Metrezept rum.
Geplant ist ein 20 Liter Ansatz. Habe 3,6 kg eher kräftigeren Blütenhonig und 900 g eher milden Waldhonig von einem Imker - klingt zwar komisch, ist aber so
Zum Apfelsaft möchte ich noch 500 g Sulataninen verwenden.
Da der Met eher länger Lagern soll, also ca. 1 Jahr (ja, der gute Wille ist zumindest da ), will ich auch Eichenchips verwenden. Habe hier französische Eiche medium
Zusätzlich will ich in den Met eine schöne, etwas kräftigere Karamellnote bekommen. Aber soll nicht nur der Karamellgeschmack dominieren
Ich will zwar einen Met machen, Erfahrungen mit Karamell in anderen Weinen interessieren/helfen auch.
Anscheinend ist es beim Karamell so, das am Anfang der Geschmack zwar da ist, aber durch die Gärung deutlich nachlässt. Und vielleicht durch längere Lagerung wieder zum Vorschein kommt?
Mir fehlt eine einigermaßen konkrete Angabe zur Zuckermenge und Kamellisierungsgrad.
Wenn ich 1kg Zucker eher mittelbraun karamellisiere, reicht das für einen 20 Liter Ansatz aus um eine gute Karamellnote zu bekommen oder brauche ich eher mehr Zucker? So 50 % Karamell und 50 % Honig.
Für eure Erfahrungswerte und Einschätzung ist euch mein Dank gewiss
ich bastle momentan an einen Metrezept rum.
Geplant ist ein 20 Liter Ansatz. Habe 3,6 kg eher kräftigeren Blütenhonig und 900 g eher milden Waldhonig von einem Imker - klingt zwar komisch, ist aber so
Zum Apfelsaft möchte ich noch 500 g Sulataninen verwenden.
Da der Met eher länger Lagern soll, also ca. 1 Jahr (ja, der gute Wille ist zumindest da ), will ich auch Eichenchips verwenden. Habe hier französische Eiche medium
Zusätzlich will ich in den Met eine schöne, etwas kräftigere Karamellnote bekommen. Aber soll nicht nur der Karamellgeschmack dominieren
Ich will zwar einen Met machen, Erfahrungen mit Karamell in anderen Weinen interessieren/helfen auch.
Anscheinend ist es beim Karamell so, das am Anfang der Geschmack zwar da ist, aber durch die Gärung deutlich nachlässt. Und vielleicht durch längere Lagerung wieder zum Vorschein kommt?
Mir fehlt eine einigermaßen konkrete Angabe zur Zuckermenge und Kamellisierungsgrad.
Wenn ich 1kg Zucker eher mittelbraun karamellisiere, reicht das für einen 20 Liter Ansatz aus um eine gute Karamellnote zu bekommen oder brauche ich eher mehr Zucker? So 50 % Karamell und 50 % Honig.
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Auf den Alkohol! Den Ursprung und die Lösung sämtlicher Lebensprobleme!
Homer Simpson
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Re: Karamell
Die Suchfunktion liefert 118 Treffer zum Thema "Karamell"
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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- Drunkenmaster
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Re: Karamell
Bei mur sind es nun sogar 119 Suchergebnisse zum Thema "Karamell"
Edit: nun sind es 121 Suchergebnisse zum Thema"Karamell"
Google: Ungefähr 4.200.000 Ergebnisse (0,27 Sekunden)
Danke, bei so vielen Suchergebnissen wird sicher die eine oder andere Information für mich dabei sein
Grüße
Edit: nun sind es 121 Suchergebnisse zum Thema"Karamell"
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Homer Simpson
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Re: Karamell
Fein, fein und sorry, aber ich müsste selbst suchen
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Re: Karamell
Hatte Professore sich zu seinem Apfel-Karamell-Wein geäußert?
Da roch die halbe Wohnung nach Karamell, wenn man nur die Flasche geöffnet hatte.
Aber ich meine in Erinnerung zu haben, dass er einen Sirup genommen hatte.
Da roch die halbe Wohnung nach Karamell, wenn man nur die Flasche geöffnet hatte.
Aber ich meine in Erinnerung zu haben, dass er einen Sirup genommen hatte.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Re: Karamell
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Re: Karamell
@Fruchtweinkeller aka Andreas: also danke fürs suchen.
Aber vielleicht überrascht es wenn ich den Bericht bereits mehrmals gelesen habe. Auf jeden Fall sehr interessant der Forumsbeitrag. Gibt aber leider letztendlich nicht ganz soviel Aufschluss zum Thema Karamell.
Die Informationen hier im Forum zum Thema Karamell sind trotz 120+ Suchergebnisse doch recht dürftig.
Und der allseits beliebte Verweis auf die beiden HP's.... nun ja, Du kennst deine HP's am besten.
Die meisten Beiträge befassen sich doch eher damit wie man Karamell kocht. Karamellkochen ist aber kein Problem (genau so wie Brandteig für Windbeutel)
Auch wenn es dein Forum ist (was grundsätzlich großen Respekt verdient) zwingt dich keiner zu antworten. Kannst dich ja nicht zu jedem Thema super auskennen.
Und manchmal ist keine Antwort, die bessere Antwort
vielleicht komme ich in diesem Forum tatsächlich nur als ein fauler Informationsschmarotzer rüber.
Hier aktiv zu sein macht daher wenig Sinn.
Für die enthaltenen Informationen bin ich aber dennoch dankbar.
so brew long & prosper
Aber vielleicht überrascht es wenn ich den Bericht bereits mehrmals gelesen habe. Auf jeden Fall sehr interessant der Forumsbeitrag. Gibt aber leider letztendlich nicht ganz soviel Aufschluss zum Thema Karamell.
Die Informationen hier im Forum zum Thema Karamell sind trotz 120+ Suchergebnisse doch recht dürftig.
Und der allseits beliebte Verweis auf die beiden HP's.... nun ja, Du kennst deine HP's am besten.
Die meisten Beiträge befassen sich doch eher damit wie man Karamell kocht. Karamellkochen ist aber kein Problem (genau so wie Brandteig für Windbeutel)
Fruchtweinkeller hat geschrieben:LandyAli zaubert(e) tolle Weine mit Karamell, aber leider ist er hier nicht mehr aktiv
das finde ich auch sehr schade. Da bleibt mir nur try & error. Krieg ich aber schon hin.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Karamell ist nicht auf meiner aktuellen to-do-Liste, da haben andere Projekte Vorrang.
Auch wenn es dein Forum ist (was grundsätzlich großen Respekt verdient) zwingt dich keiner zu antworten. Kannst dich ja nicht zu jedem Thema super auskennen.
Und manchmal ist keine Antwort, die bessere Antwort
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Hier aktiv zu sein macht daher wenig Sinn.
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Homer Simpson
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Re: Karamell
Also ich habe ehrlich gesagt weniger gesucht und bin nur zufällig über was gestolpert. Hätte ich das nicht posten sollen? Irgendwie finde ich deinen Beitrag etwas irritierend...
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Re: Karamell
Ein Forum ist ein Platz zum "Geben und Nehmen", insofern macht es schon sehr viel Sinn, nicht nur zu Lesen, sondern auch "aktiv zu sein". Immerhin machst auch Du mit der Weinherstellung Erfahrungen, die hier vielleicht noch fehlen und die anderen helfen könnten.Drunkenmaster hat geschrieben:... Auf jeden Fall sehr interessant der Forumsbeitrag. Gibt aber leider letztendlich nicht ganz soviel Aufschluss zum Thema Karamell.
Die Informationen hier im Forum zum Thema Karamell sind trotz 120+ Suchergebnisse doch recht dürftig.
...
vielleicht komme ich in diesem Forum tatsächlich nur als ein fauler Informationsschmarotzer rüber.
Hier aktiv zu sein macht daher wenig Sinn.
...
Was das Karamell betrifft:
Du hast offensichtlich mindestens einen für Dich interessanten Thread gefunden. Was spricht dagegen, dort (!!!) Dich mit dem (den) Hersteller(n) über Details auszutauschen, die Dir vielleicht nicht klar genug erschienen oder Nachfragen zu stellen, weil Dir Angaben fehlen oder Du gern Dinge erfahren möchtest, die den Schreibern dort vielleicht nicht wichtig genug schienen, um sie für die Nachwelt festzuhalten? In jedem Falle wird das noch am ehesten das Interesse der bisherigen Karamell-Macher wecken, anstatt unzufrieden herumzupoltern, wie Du das gerade im Begriff bist zu tun.
Bislang hatte ich den Eindruck, dass Du recht ordentlich von unseren (und damit meine ich das Forum als Ganzes) Erfahrungen und Ratschlägen profitiert hast. Oder nicht?
Viele Grüße,
Sylvia
-
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Re: Karamell
Lieber Drunkenmaster,
bitte entschuldige, dass die Forenmitglieder hier noch nicht alles ausprobiert und gepostet haben.
Einen Fruchtwein mit Karamellgeschmack herzustellen ist allerdings auch sehr speziell.
Wenn Du das ausgetestet hast, poste es bitte hier, damit die Nachwelt davon partizipieren kann.
Liebe Grüße
bitte entschuldige, dass die Forenmitglieder hier noch nicht alles ausprobiert und gepostet haben.
Einen Fruchtwein mit Karamellgeschmack herzustellen ist allerdings auch sehr speziell.
Wenn Du das ausgetestet hast, poste es bitte hier, damit die Nachwelt davon partizipieren kann.
Liebe Grüße
- Drunkenmaster
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Re: Karamell
also.... wo fange ich an. Ich versuche einfach mal zu erklären was mich so gestört hat.
@Andreas: vielleicht habe ich deine Antworten einfach in den falschen Hals gekriegt.
Hey, ich versuche niemanden zu etwas zu drängen. Daher auch -> keine Antwort ist manchmal besser.
Hätte natürlich sein können das jemand hier im Forum zu dem Thema Karamell mehr weiß als im Forum niedergeschrieben ist und bereit ist paar Tipps zu geben. Nun das scheint nicht der Fall zu sein also muss ich mich selber an die Sache rantasten. Ist OK, mach ich gerne.
Ich finde das ich neben vielen Fragen auch meine bisherigen Erfahrungen geteilt habe. Zumindest habe ich das versucht sowie auch anderen eine Antwort zu geben (auch wenn die gleichen Fragen schon 100fach im Forum behandelt wurden).
Professore mit Karamell-Apfel, Latemar mit Karamell-Brombeere und Orestes mit Karamell-Met sind die einzigen aktiven Mitglieder die auch Erfahrung mit Karamell gemacht haben. Wobei das Met-Tagebuch von Orestes noch am meisten Aufschluss gibt. Hätte ich sicher fragen können und meine Erfahrungen dran hängen können.
Vielleicht ist es falsch gleich einen neuen Thread aufzumachen.
Aber was spricht gegen einen allgemeinen Thread zu einem Thema das bisher kaum vertreten ist?
2 kg Zucker sind inzwischen zu Karamellsirup verarbeitet. Natürlich teile ich auch gerne meine weiteren Erfahrungen mit euch.
Und sorry fürs rumpoltern. Will ja niemanden um seine Ruhe bringen
@Andreas: vielleicht habe ich deine Antworten einfach in den falschen Hals gekriegt.
Hatte da schon zuvor gesucht aber keine Antwort auf meine Frage zum Mengenverhältnis und Bräungsgrad gefunden. Da ist die Antwort weder nützlich noch irgendwie sinnvoll. Eher irritierend -> was ist an meinem Beitrag verkehrt?Fruchtweinkeller hat geschrieben:Die Suchfunktion liefert 118 Treffer zum Thema "Karamell"
Nun das klingt für mich so nach "ich bin doch nicht dein Depp, mach den Sch... doch selber, du faule Socke".Fruchtweinkeller hat geschrieben:Fein, fein und sorry, aber ich müsste selbst suchen
Hey, ich versuche niemanden zu etwas zu drängen. Daher auch -> keine Antwort ist manchmal besser.
Hätte natürlich sein können das jemand hier im Forum zu dem Thema Karamell mehr weiß als im Forum niedergeschrieben ist und bereit ist paar Tipps zu geben. Nun das scheint nicht der Fall zu sein also muss ich mich selber an die Sache rantasten. Ist OK, mach ich gerne.
Da hast du vollkommen recht. Ist ja auch ein Forum und nicht das Orakel von Delphi.Nathea hat geschrieben:Ein Forum ist ein Platz zum "Geben und Nehmen", insofern macht es schon sehr viel Sinn, nicht nur zu Lesen, sondern auch "aktiv zu sein". Immerhin machst auch Du mit der Weinherstellung Erfahrungen, die hier vielleicht noch fehlen und die anderen helfen könnten.
Ich finde das ich neben vielen Fragen auch meine bisherigen Erfahrungen geteilt habe. Zumindest habe ich das versucht sowie auch anderen eine Antwort zu geben (auch wenn die gleichen Fragen schon 100fach im Forum behandelt wurden).
Das ist auch wieder richtig. Hätte ich machen können. Hab ehrlich gesagt gar nicht daran gedacht.Nathea hat geschrieben:Du hast offensichtlich mindestens einen für Dich interessanten Thread gefunden. Was spricht dagegen, dort (!!!) Dich mit dem (den) Hersteller(n) über Details auszutauschen, die Dir vielleicht nicht klar genug erschienen oder Nachfragen zu stellen, weil Dir Angaben fehlen oder Du gern Dinge erfahren möchtest, die den Schreibern dort vielleicht nicht wichtig genug schienen, um sie für die Nachwelt festzuhalten?
Professore mit Karamell-Apfel, Latemar mit Karamell-Brombeere und Orestes mit Karamell-Met sind die einzigen aktiven Mitglieder die auch Erfahrung mit Karamell gemacht haben. Wobei das Met-Tagebuch von Orestes noch am meisten Aufschluss gibt. Hätte ich sicher fragen können und meine Erfahrungen dran hängen können.
Vielleicht ist es falsch gleich einen neuen Thread aufzumachen.
Aber was spricht gegen einen allgemeinen Thread zu einem Thema das bisher kaum vertreten ist?
Das erwarte ich auch gar nicht....Fruchtwasser hat geschrieben:bitte entschuldige, dass die Forenmitglieder hier noch nicht alles ausprobiert und gepostet haben.
2 kg Zucker sind inzwischen zu Karamellsirup verarbeitet. Natürlich teile ich auch gerne meine weiteren Erfahrungen mit euch.
Und sorry fürs rumpoltern. Will ja niemanden um seine Ruhe bringen
Auf den Alkohol! Den Ursprung und die Lösung sämtlicher Lebensprobleme!
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- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Karamell
Keine Antwort ist manchmal besser, da gebe ich dir Recht
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