Filtern nicht möglich!
- wotan
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Filtern nicht möglich!
Hall Weinfreunde, ich hab vor kurzem einen Aprikosenwein erstellt und bei den gewünschten Alk.-% geschwefelt+Antigel und zur Klärung.
Nach nun 2 Wochen mußte ich mit erschrecken feststellen das gut die hälfte des Ballons voll mit weichem, losem Trub ist ! ...was tun.
Ich habe jetzt vor den Wein nochmal, wie beim Abmaischen durch ein Tuch zu drücken, danach erst grob(45my)/fein/steril-Filtern.
Ich hab leider nur noch 6 Schichten grobe Filterplatten (45my). Was meint Ihr dazu?
Gruß
Nach nun 2 Wochen mußte ich mit erschrecken feststellen das gut die hälfte des Ballons voll mit weichem, losem Trub ist ! ...was tun.
Ich habe jetzt vor den Wein nochmal, wie beim Abmaischen durch ein Tuch zu drücken, danach erst grob(45my)/fein/steril-Filtern.
Ich hab leider nur noch 6 Schichten grobe Filterplatten (45my). Was meint Ihr dazu?
Gruß
Meine Bong ist das Gärrohr
- CaptainPatrick
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Re: Filtern nicht möglich!
Hast du denn nach dem Schwefeln noch einmal den Wein abgestochen? Und nur schwefeln ist halt kein Garant für ein Ende der Gärung.wotan hat geschrieben:Hall Weinfreunde, ich hab vor kurzem einen Aprikosenwein erstellt und bei den gewünschten Alk.-% geschwefelt+Antigel und zur Klärung.
Nach nun 2 Wochen mußte ich mit erschrecken feststellen das gut die hälfte des Ballons voll mit weichem, losem Trub ist ! ...was tun.
Zunächst grob Filtern (Küchensieb oder dein Tuch) und dann durch den Druckfilter sollte klappen (auch wenn ich keine praktische Erfahrung mit den Druckfiltern habe).
- wotan
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Re: Filtern nicht möglich!
Das Normale Prozedere kenn ich.
1.In diesem Fall nach einer Woche abmaischen
2..Gärung bis zu den Alk.-% die ich will (Dank Filter)
3.Den ausgehungerten Wein schwefeln (Klärung 1-2 Wochen)
4.Jetzt Filtern....aber leider mit sehr, sehr viel lockerem Trub!
1.In diesem Fall nach einer Woche abmaischen
2..Gärung bis zu den Alk.-% die ich will (Dank Filter)
3.Den ausgehungerten Wein schwefeln (Klärung 1-2 Wochen)
4.Jetzt Filtern....aber leider mit sehr, sehr viel lockerem Trub!
Meine Bong ist das Gärrohr
Re: Filtern nicht möglich!
Ich würde den Wein noch etwas selbstklären lassen vielleicht wird der Bodensatz kompakter so das du den Wein mit weniger Verlust abziehen kannst.
Da 2 Wochen wirklich nicht viel Zeit zum absetzen lassen ist.
Da 2 Wochen wirklich nicht viel Zeit zum absetzen lassen ist.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Filtern nicht möglich!
Den Wein im Kühlschrank klären lassen. Mein Quittenwein sieht auch nicht gerade klärwillig aus. Den werde ich wohl durch meinen selbst gebastelten Gurfilter schicken müssen. Dies wird noch 3 bis 4 Wochen warten müssen. Urlaub und meine Brombeeren gehen vor. Auf jeden Fall werde ich darüber noch berichten.
VG
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- wotan
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Re: Filtern nicht möglich!
Vielen dank Leute. ...dachte 2-3 Wochen sind max. Wegen Zersetzung Hefe. Dann lass ich ihm noch etwas zeit. Gruß
Meine Bong ist das Gärrohr
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Re: Filtern nicht möglich!
Du kannst ja durchaus von der Hefe abziehen und dann die Selbstklärung abwarten.
Leider liegt es in der Natur einiger Ansätze, dass sich ein lockerer und wenig kompakter Bodensatz bildet. Aprikosen sind da ein Kandidat, auch mit Antigel. Eine lange Selbstklärung kann helfen damit der Bodensatz kompakter wird, das muss aber nicht so sein. Im schlimmsten Fall kannst du irgendwann den klaren Anteil abziehen, den Rest vorsichtig über einen Trichter mit eingelegten Windel schütten und abtropfen lassen. Eventuell kannst du so noch etwas mehr Wein retten.
Leider liegt es in der Natur einiger Ansätze, dass sich ein lockerer und wenig kompakter Bodensatz bildet. Aprikosen sind da ein Kandidat, auch mit Antigel. Eine lange Selbstklärung kann helfen damit der Bodensatz kompakter wird, das muss aber nicht so sein. Im schlimmsten Fall kannst du irgendwann den klaren Anteil abziehen, den Rest vorsichtig über einen Trichter mit eingelegten Windel schütten und abtropfen lassen. Eventuell kannst du so noch etwas mehr Wein retten.
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- wotan
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Re: Filtern nicht möglich!
Vielen Dank für die guten Tipps.
Ich geb Ihm noch ne Woche, wenn sich nichts tut werd ich Ihn über Windel/Trichter abtropfen lassen und dann mit vielen Filterschichten arbeiten.
Glaub der Wein ist es Wert, irgendwie hat er eine positive Ausstrahlung...er ist mir ans Herz gewachsen.
Gruß aus dem Wald
Ich geb Ihm noch ne Woche, wenn sich nichts tut werd ich Ihn über Windel/Trichter abtropfen lassen und dann mit vielen Filterschichten arbeiten.
Glaub der Wein ist es Wert, irgendwie hat er eine positive Ausstrahlung...er ist mir ans Herz gewachsen.
Gruß aus dem Wald
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Re: Filtern nicht möglich!
Hi wotan,
Entschuldigung, habe überlesen, dass der Wein schon 2 Wochen am Klären ist.
Wenn sich Hefe unten abgesetzt hat, würde ich auch abziehen. Auch wenn du danach bei der weiteren Behandlung noch einmal schwefelst, hat Dein Wein sicherlich nicht zu viel Schwefel abbekommen.
VG
Entschuldigung, habe überlesen, dass der Wein schon 2 Wochen am Klären ist.
Wenn sich Hefe unten abgesetzt hat, würde ich auch abziehen. Auch wenn du danach bei der weiteren Behandlung noch einmal schwefelst, hat Dein Wein sicherlich nicht zu viel Schwefel abbekommen.
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- wotan
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Re: Filtern nicht möglich!
Hallo 420,
kein Ding...ich hab nach euren Ratschlägen vor nun nach 3 Wochen absetzen soweit mit 45my zu filtern wie möglich und den Rest durch eine Windel respektive Tuch
zu drücken...danach mit 3my Filtern, Fruchtzucker+schwefel und Sterilfiltern.
Vielen Dank für eure Beiträge und kompetenten Ratschläge.
Gruß aus dem Wald
kein Ding...ich hab nach euren Ratschlägen vor nun nach 3 Wochen absetzen soweit mit 45my zu filtern wie möglich und den Rest durch eine Windel respektive Tuch
zu drücken...danach mit 3my Filtern, Fruchtzucker+schwefel und Sterilfiltern.
Vielen Dank für eure Beiträge und kompetenten Ratschläge.
Gruß aus dem Wald
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