Starker SO2 Geruch nach Abfüllung

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CaptainPatrick
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Re: Starker SO2 Geruch nach Abfüllung

Beitrag von CaptainPatrick »

Aloha,

wie bist du denn auf die 1g/l gekommen? Aus dem HWK-Rezept? Ich muss da nämlich auch immer zwei mal lesen, denn die meisten Angaben sind g/l aber der Schwefel wird absolut für die 12l/22l Ansatzmenge angeben. Wäre auch einmal fast drauf rein gefallen, hab dann aber zum Glück auf die Schwefelpyroxid-Packung geschaut und mich gewundert.

Vllt ist es möglich die Rezepte mit einer zusätzliche 0.1g/l Angabe zu versehen, damit hier in Zukunft Klarheit herrscht? Oder bin nur ich doof und verlese mich immer?
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Fruchtweinkeller
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Re: Starker SO2 Geruch nach Abfüllung

Beitrag von Fruchtweinkeller »

ist denn Vitamin C im Ansatz? Auch A-Saft enthält VC.
Die Nase ist da wenig verlässlich, ein Kaufwein sollte ja schließlich auch Schwefel enthalten, aber nicht danach stinken.
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Spucki
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Re: Starker SO2 Geruch nach Abfüllung

Beitrag von Spucki »

Ja im Ansatz ist naturtrüber Apfelsaft. 5 Liter.

Belüftung mit einer Luftpumpe? Ich habe eine elektrische hier...
Wasserstoffperoxid scheint auch eine Option zu sein?
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Fruchtweinkeller
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Re: Starker SO2 Geruch nach Abfüllung

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Also wirst du das VC immer mitmessen. Da kann man jetzt messen, schätzen, extrapolieren.... am Ende des Tages ist das alles eine Krücke.

Klar kann man theoretisch Peroxid verwenden. Und wenn du zu viel erwischst ist dein Wein ruck-zuck oxidiert.
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Spucki
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Re: Starker SO2 Geruch nach Abfüllung

Beitrag von Spucki »

Ich belüfte den wein fleißig. 1x Morgens und 1x am Abend. Ich mache das mit einer elektrischen Luftpumpe. An der Pumpe Schlauch, dieser unten im Behälter und dann puste ich da sehr kräftigt Luft rein. Ich bilde mir ein, das der Geruch schwächer wird. Wie lange dauert die Reaktion mit dem Sauerstoff? Passiert das sofort oder gibt es da längere Wartezeiten zu beachten?

Gruß
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Fruchtweinkeller
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Re: Starker SO2 Geruch nach Abfüllung

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die Reaktion sollte schon recht schnell gehen. Wahrscheinlich wäre es freilich einfacher wenn du den Wein 1x täglich "sprudelnd" umfüllst, also zB schön "blubbernd" in den Trichter, über die Innenseite des Ballons laufen lassen... So ist die Oberfläche zum Sauerstoffeintritt schön groß.
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