Nachgärung
Nachgärung
habe gestern erstaunt festgestellt, dass der schw. Johannisbeerwein ganz zaghaft aber alle paar Sek. blubbt. Der Wein steht seit 6 Monaten im Keller und ich wollte ihn nun abfüllen, ich stabilisiere ihn da ich für meine kleinen Mengen keinen Filter habe.
Was nun????????????
Was nun????????????
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: Nachgärung
Bist du sicher das der Wein gärt, oder erhöht sich gerade nur die Temperatur in deinem Keller, so das sich die Flüssigkeit im Ballon etwas ausdehnt?
Re: Nachgärung
Leider muß ich sagen das schwarze Johanna auch bei mir zu regelmäßigen Nachgärungen neigt. Ich behandele sie genau gleich wie andere Weine, mit ähnlichem Alk. Gehalt. Also Flaschen und Verschlüsse sterilisieren, Filter sterilisieren, steril filtern usw. . Trotzdem ein paar Monate später.... . Aber wie heißt es so schön; man muss aus der Not eine Tugend machen. Die schwarze Johanna bekommt mittlerweile eher dicke Flaschen und wird gut gekühlt (im Sommer auch mit Mineralwasser vermischt) als Secco getrunken.
Die Alternative ist bis zum bitteren Ende, d.h. dem Hefetod nachzuckern.
Die Alternative ist bis zum bitteren Ende, d.h. dem Hefetod nachzuckern.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Nachgärung
Wie hoch ist denn euer Alkoholgehalt?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Nachgärung
Die Frage hätte ich auch gestellt. Weiterhin wäre interessant zu wissen ob der Wein moussiert und ob sich der Geschmack verändert hat.Josef hat geschrieben:Bist du sicher das der Wein gärt, oder erhöht sich gerade nur die Temperatur in deinem Keller, so das sich die Flüssigkeit im Ballon etwas ausdehnt?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Nachgärung
Da ich mir immer noch keine Stopfen besorgt habe und die Kappen sich zum Teil sehr schwer abrollen lassen, wollte ich erst Eure Antworten abwarten.
Ich habe den Wein bei 13% verhungern lassen. Das Gärröhrchen "stand" bis vor ein paar Tagen ganz ruhig, daneben steht noch ein 10l Ballon und ein 5l Ballon des selbigen die keinerlei Regung zeigen.
Frage: Soll ich schwefeln +konservieren und ab in die Flasche???????
Ich habe den Wein bei 13% verhungern lassen. Das Gärröhrchen "stand" bis vor ein paar Tagen ganz ruhig, daneben steht noch ein 10l Ballon und ein 5l Ballon des selbigen die keinerlei Regung zeigen.
Frage: Soll ich schwefeln +konservieren und ab in die Flasche???????
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
- Flowie91
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 809
- Registriert: 29 September 2014 20:11
- Wohnort: Schleswig Holstein
Re: Nachgärung
Naja. .. dann ist es ja weder an seiner Alkoholtoleranz noch steril gefiltert.Kuli hat geschrieben: Ich habe den Wein bei 13% verhungern lassen.
Es ist zwar seltsam dass der Wein nach 6 Monaten wieder leben entwickelt, aber nicht völlig abwegig.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Nachgärung
Muss ja keine alkoholische Gärung sein.
Aber solange nicht alle Fragen beantwortet wurden können wir nicht freilich nur noch wilder spekulieren als wir es ohnehin tun müssten.
Aber solange nicht alle Fragen beantwortet wurden können wir nicht freilich nur noch wilder spekulieren als wir es ohnehin tun müssten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Nachgärung
Das würde ich gerne noch einmal detaillierenFruchtweinkeller hat geschrieben:Muss ja keine alkoholische Gärung sein.
Ich kämpfe nämlich häufig mit ähnlichen Problemen (einer von drei Weinen), zuletzt die Schlehe.. Allerdings kann ich über den Zucker feststellen ob er noch gärt.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Re: Nachgärung
Habe heute das Sorgenkind getestet.
Der Alkoholgehalt hat sich nicht verändert, bei ca. 12% (hab nochmal nachgelesen) in den Keller gestellt und heute nach 6 Monaten ca. 12% Alk. . Da dies mein erster Schw. Johannisbeerwein ist, kann ich zum Geschmack nur sagen, dass er nicht "komisch" schmeckt.
Er gärt übrigens immer noch heftig
Den Geschmack fand ich enttäuschend, er ist nicht ganz trocken (obwohl ich ihn habe verhungern lassen) aber vom Fruchtgehalt ist sehr wenig zu schmecken.
Ist das wohl ein "Lagerwein" ?
Der Alkoholgehalt hat sich nicht verändert, bei ca. 12% (hab nochmal nachgelesen) in den Keller gestellt und heute nach 6 Monaten ca. 12% Alk. . Da dies mein erster Schw. Johannisbeerwein ist, kann ich zum Geschmack nur sagen, dass er nicht "komisch" schmeckt.
Er gärt übrigens immer noch heftig
Den Geschmack fand ich enttäuschend, er ist nicht ganz trocken (obwohl ich ihn habe verhungern lassen) aber vom Fruchtgehalt ist sehr wenig zu schmecken.
Ist das wohl ein "Lagerwein" ?
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Nachgärung
Könnte zB auch eine Milchsäuregärung sein.
Aber wie "heftig" gärt es denn nun? Wie hast du die Hefe verhungern lassen wenn der Wein nicht ganz trocken ist? Das ist für mich ein Widerspruch.
Aber wie "heftig" gärt es denn nun? Wie hast du die Hefe verhungern lassen wenn der Wein nicht ganz trocken ist? Das ist für mich ein Widerspruch.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert