Bildbericht: Degorgieren, Gunst der Stunde: Sektherstellung
Bildbericht: Degorgieren, Gunst der Stunde: Sektherstellung
Hallo Mitleserinnen und Mitleser,
meine 10 Flaschen Holunderblütensekt sind heute ohne Unfälle entheft worden. Trotzdem, beim ersten mal eine spannende Erfahrung. Geplant war, bei einem schönen Schneetag die Degustation durchzuführen. Aber wenn der Winter keinen Schnee bring...
Heute erst fiel der erste Schnee, die Temperaturen um den Gefrierpunkt. Also nichts wie ran. Ich mache mal eine Bildergeschichte draus:
Die Flaschen, die schon einige Monate auf dem Kopf standen, kommen direkt nach dem Frühstück zur Kühlung ins Freie
nachmittags Schnee in einer Wanne mit 1500 g Salz gemischt.
Minus 14 ° zeigt das IR-Thermometer. Eigentlich sollten es -20 sein, aber das habe ich erst später gelesen.
Gut eine Stunde haben die Flaschen so im Schnee gesteckt.
Spannender Moment, was passiert nach dem Abheben der Kapsel?
Nichts, der Hefepfropf ist sichtbar und muss rausgekratzt werden.
Der Kunstoffkork beugt sich nur Hammerschlägen.
Verschluss sichern mit Drahtkorb
Ein Stilleben: Kronkorken mit Heferesten, auch zwei Hefepellets sind zu erkennen.
Die Ausbeute.
Bei zwei Flaschen saß der Kronkorken nicht richtig, die waren drucklos. Bei zwei Flaschen wurde der Hefepfropf ordentlich hinausgedrückt. Den Rest habe ich rausgepult. So, das war mein erster Versuch, ich hoffe es interessiert.
[Dieser Beitrag wurde am 07.03.2013 - 15:07 von fibroin aktualisiert]
meine 10 Flaschen Holunderblütensekt sind heute ohne Unfälle entheft worden. Trotzdem, beim ersten mal eine spannende Erfahrung. Geplant war, bei einem schönen Schneetag die Degustation durchzuführen. Aber wenn der Winter keinen Schnee bring...
Heute erst fiel der erste Schnee, die Temperaturen um den Gefrierpunkt. Also nichts wie ran. Ich mache mal eine Bildergeschichte draus:
Die Flaschen, die schon einige Monate auf dem Kopf standen, kommen direkt nach dem Frühstück zur Kühlung ins Freie
nachmittags Schnee in einer Wanne mit 1500 g Salz gemischt.
Minus 14 ° zeigt das IR-Thermometer. Eigentlich sollten es -20 sein, aber das habe ich erst später gelesen.
Gut eine Stunde haben die Flaschen so im Schnee gesteckt.
Spannender Moment, was passiert nach dem Abheben der Kapsel?
Nichts, der Hefepfropf ist sichtbar und muss rausgekratzt werden.
Der Kunstoffkork beugt sich nur Hammerschlägen.
Verschluss sichern mit Drahtkorb
Ein Stilleben: Kronkorken mit Heferesten, auch zwei Hefepellets sind zu erkennen.
Die Ausbeute.
Bei zwei Flaschen saß der Kronkorken nicht richtig, die waren drucklos. Bei zwei Flaschen wurde der Hefepfropf ordentlich hinausgedrückt. Den Rest habe ich rausgepult. So, das war mein erster Versuch, ich hoffe es interessiert.
[Dieser Beitrag wurde am 07.03.2013 - 15:07 von fibroin aktualisiert]
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Catwiesel
- 1000 Liter Wein
- Beiträge: 1204
- Registriert: 08 Juli 2006 00:00
- Wohnort: Im Süden Deutschlands
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nette bilder, schade um die drucklosen flaschen ansonsten aber ist der sekt die mühe sicher wert.
lass dir schmecken
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Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
(Martin Luther)
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Glückwunsch das die Sache so toll gelaufen ist. Auf einen guten Schluck
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
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- Fruchtweinkeller
- Administrator
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Fibrion, sehr schöne Bildergeschichte, danke für die Mühe! Heb uns ein Fläschchen auf
[Dieser Beitrag wurde am 03.12.2011 - 00:36 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
[Dieser Beitrag wurde am 03.12.2011 - 00:36 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Interessant allemal, nur gut das da der Winter noch mit etwas Schnee dazu Beigetragen hat!
Eigens hergestellter Sekt, das hat schon was.
Da Wünsche ich fröhliche Verkostung.
Gruß Albert
PS Da gibt es Hoffentlich noch einen Bericht bei „Heute im Glas“ dazu.
Eigens hergestellter Sekt, das hat schon was.
Da Wünsche ich fröhliche Verkostung.
Gruß Albert
PS Da gibt es Hoffentlich noch einen Bericht bei „Heute im Glas“ dazu.
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
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Um einen weiteren Schock den uns bekannten noch hinzuzufügen, es gibt auch einen Dégorgement-Schock! Jedenfalls so meine Recherchen.
Also, drei Wochen solltet ihr noch mindestens warten, bis der Bericht kommt!
Bis zum FWT ist noch genug Zeit hin, da ist eine Flasche reserviert!
Also, drei Wochen solltet ihr noch mindestens warten, bis der Bericht kommt!
Bis zum FWT ist noch genug Zeit hin, da ist eine Flasche reserviert!
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Hallo Johannes,
dies ist genau das was ich auch einmal machen möchte. Was mir dazu fehlt, ist noch das Brett und natürlich viel Zeit.
Ansonsten kannst du auf deinen eigenproduzierten Schaumfruchtwein stolz sein.
Mit neidischen Grüssen WOK
dies ist genau das was ich auch einmal machen möchte. Was mir dazu fehlt, ist noch das Brett und natürlich viel Zeit.
Ansonsten kannst du auf deinen eigenproduzierten Schaumfruchtwein stolz sein.
Mit neidischen Grüssen WOK
Honni soit qui mal y pense
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Johannes, klasse...
Sowohl die Sektherstellung... ...als auch die Bilder...
Gruss... Sigi
Sowohl die Sektherstellung... ...als auch die Bilder...
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
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Glückwunsch!
Immer wieder schön zu hören das so etwas auf anhieb gelingen kann.
Bei der professionellen Herstellung gehe ich selbstverständlich davon aus, das die Schaumweinsteuer ordnungsgemäß abgeführt wurde
Immer wieder schön zu hören das so etwas auf anhieb gelingen kann.
Bei der professionellen Herstellung gehe ich selbstverständlich davon aus, das die Schaumweinsteuer ordnungsgemäß abgeführt wurde
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Donnerwetter!
Da traue ich mich noch nicht ran
Wieder eine Steigerungsstufe fürs FWT
Da traue ich mich noch nicht ran
Wieder eine Steigerungsstufe fürs FWT
Oak ne jechn!
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Einen Versuch ist es allemal wert.
Welche Flaschen hast du denn genommen?
Welche Flaschen hast du denn genommen?
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Josef, wenn du mich mit den Flaschen meinst, ich habe gebrauchte Flaschen genommen und auch die nicht auf Risse untersucht. Die Sicherheitsmerkmale habe ich erst später hier im Forum gelesen. Ich bin für eine weitere Herstellung jetzt natürlich etwas verunsichert, die Risskontrolle werde ich aber in jedem Fall einführen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.