moinmoin, hier eine kurze Fachfrage an die Experten:
Zum Schutz des Weins sollte ausreichend - aber nicht zu viel - geschwefelt werden. Dies kann mit einer Jodit-Jodat-Titrierung überprüft werden. Die Messung erfolgt in mg SO2/l. Wie groß muß denn nun dieser Wert für meinen roten Traubenweinling sein? Die Skala reicht bis 300 mg/l.....
Stand gestern: Weinling nach dem Abpressen 18 Liter - ca.9% Alk - Portweinflüssighefe
Besten Dank und freundliche Grüße! Der Harzhexer
Messung freie schweflige Säure
Re: Messung freie schweflige Säure
Der Normalwert ist 50 mg/l. Wenn er unter 30 mg/l fallen sollte, wieder aufschwefeln.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Re: Messung freie schweflige Säure
Richtig, ich möchte nur ergänzen dass man die gesamte schweflige Säure natürlich ebenfalls im Auge behalten muss.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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