Hallo Mostfreunde,
als Neuling hier möchte ich euch um Rat/Empfehlung bitten.
Ich habe Anfang Oktober 2 x 20 Liter Speidelfässer zu 80% mit Saft / Most unterschiedlichster Apfelsorten mit zus. 5% Quitten befüllt.
Die Gärung in der Waschküche bei 20°C mit Steinberg Reinzuchhefe verläuft schon deutlich ruhiger. Er lebt aber noch.
Abziehen würde ich in gläsere Gärballons und wieder zurückfüllen in die gesäuberten Speidels und diese dann kühler Lagern. Wie kühlmacht Sinn bzw. was ist die tiefste telelrierbare Temperatur? Das handwerkliche bekomme ich problemlos hin.
1.) Wann empfehlt sich das Abziehen
2.) Behandelt ihr dann beim Wiederbefüllen den Most in irgendeiner Art und Weise weiter?
Wenn ich zurückfülle verbleiben in den Speidels dann ja wieder ca. 3 Liter Luft. Das macht mir keine Probleme?
Vg Andreas
Apfelmost - Fragen zu Praxistipps nach dem Abziehen
Re: Apfelmost - Fragen zu Praxistipps nach dem Abziehen
Erst einmal ein herzliches Willkommen hier.
Hat Du die HP-Seite schon gelesen? Wenn nein, da steht alles.
Wie willst Du den Wein später trinken? Mit Restzucker oder ganz durchgegoren?
Du must Dir auf jeden Fall Gedanken machen, wie Du den Wein später stabiliseren willst.
Wenn der Wein durchgegoren ist, wird er geschwefelt und kühl gestellt. Bis 0 Grad geht. Er darf nur nicht gefrieren, das wäre nicht so optimal.
Nach ca. 10-14 Tagen wird er dann von der Hefe gezogen und wieder in Bauchflaschen gefüllt und mit Gäraufsatz verschlossen. Optimal ist, wenn die Bauchflaschen dann bis oben gefüllt sind. Wenn oben Luft ist, ist es nicht so gut. Ggf. auf 1 20iger und auf 1 15iger ausweichen.
VG
Hat Du die HP-Seite schon gelesen? Wenn nein, da steht alles.
Wie willst Du den Wein später trinken? Mit Restzucker oder ganz durchgegoren?
Du must Dir auf jeden Fall Gedanken machen, wie Du den Wein später stabiliseren willst.
Wenn der Wein durchgegoren ist, wird er geschwefelt und kühl gestellt. Bis 0 Grad geht. Er darf nur nicht gefrieren, das wäre nicht so optimal.
Nach ca. 10-14 Tagen wird er dann von der Hefe gezogen und wieder in Bauchflaschen gefüllt und mit Gäraufsatz verschlossen. Optimal ist, wenn die Bauchflaschen dann bis oben gefüllt sind. Wenn oben Luft ist, ist es nicht so gut. Ggf. auf 1 20iger und auf 1 15iger ausweichen.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
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Re: Apfelmost - Fragen zu Praxistipps nach dem Abziehen
Danke! Das war schon ein besonders wichtiger Hinweis für mich welcher so in den FAQ nicht zu finden war.420 hat geschrieben: Nach ca. 10-14 Tagen wird er dann von der Hefe gezogen und wieder in Bauchflaschen gefüllt und mit Gäraufsatz verschlossen. Optimal ist, wenn die Bauchflaschen dann bis oben gefüllt sind. Wenn oben Luft ist, ist es nicht so gut. Ggf. auf 1 20iger und auf 1 15iger ausweichen.
VG
Möchte schon einen Most. gezuckert habe ich nicht und wollte ich nicht.
Re: Apfelmost - Fragen zu Praxistipps nach dem Abziehen
Schaue doch bitte auch die HP-Seite. Thema Apfelmost. Es gibt auch andere Vorgehensweisen. Selber baue ich meinen Apfelwein auf ca. 11 % aus.
VG
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