Restsüße einstellen.
Re: Restsüße einstellen.
Eine Frage stellt sich mir noch. Wie macht ihr das bei Met? Das ist ja noch kniffliger.
- Flowie91
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 809
- Registriert: 29 September 2014 20:11
- Wohnort: Schleswig Holstein
Re: Restsüße einstellen.
Honig verliert auch kaum an Süße, von daher ist es ähnlich wie bei Fructose.
Wenn du deinen Met mit Zucker einstellen willst, kannst st du alternativ wieder zur Fructose greifen.
Wenn du deinen Met mit Zucker einstellen willst, kannst st du alternativ wieder zur Fructose greifen.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
Re: Restsüße einstellen.
Echt? Da habe ich gegenteilige Erfahrungen gemacht.
- Flowie91
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 809
- Registriert: 29 September 2014 20:11
- Wohnort: Schleswig Holstein
Re: Restsüße einstellen.
Hmm also meiner Erfahrung nach ist der Süßeverlust deutlich geringer als bei normalem Zucker im Fruchtwein.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Restsüße einstellen.
Hängt wohl auch von der Honigsorte und den Zuckern ab, die die Hefe zurücklässt.
Vorsicht mit der Fruktose: Die wirkt im Überschuss gärhemmend. Ohne Filtration deshalb erst dann verwenden, wenn der Wein schon über etwas stabile Restsüße verfügt (dann ist die Alkoholtoleranzgrenze sicher erreicht).
Vorsicht mit der Fruktose: Die wirkt im Überschuss gärhemmend. Ohne Filtration deshalb erst dann verwenden, wenn der Wein schon über etwas stabile Restsüße verfügt (dann ist die Alkoholtoleranzgrenze sicher erreicht).
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Restsüße einstellen.
Danke nochmal für die Tipps!Fruchtweinkeller hat geschrieben:Hängt wohl auch von der Honigsorte und den Zuckern ab, die die Hefe zurücklässt.
Vorsicht mit der Fruktose: Die wirkt im Überschuss gärhemmend. Ohne Filtration deshalb erst dann verwenden, wenn der Wein schon über etwas stabile Restsüße verfügt (dann ist die Alkoholtoleranzgrenze sicher erreicht).
Nebenbei bemerkt, super Arbeit die hier im forum sowie auf der Homepage gemacht wird!