Restsüße einstellen.

bgw1903
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 09 November 2014 17:25

Re: Restsüße einstellen.

Beitrag von bgw1903 »

Eine Frage stellt sich mir noch. Wie macht ihr das bei Met? Das ist ja noch kniffliger. :schlecht:
Benutzeravatar
Flowie91
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 809
Registriert: 29 September 2014 20:11
Wohnort: Schleswig Holstein

Re: Restsüße einstellen.

Beitrag von Flowie91 »

Honig verliert auch kaum an Süße, von daher ist es ähnlich wie bei Fructose.
Wenn du deinen Met mit Zucker einstellen willst, kannst st du alternativ wieder zur Fructose greifen.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
bgw1903
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 09 November 2014 17:25

Re: Restsüße einstellen.

Beitrag von bgw1903 »

Echt? Da habe ich gegenteilige Erfahrungen gemacht. :shock:
Benutzeravatar
Flowie91
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 809
Registriert: 29 September 2014 20:11
Wohnort: Schleswig Holstein

Re: Restsüße einstellen.

Beitrag von Flowie91 »

Hmm also meiner Erfahrung nach ist der Süßeverlust deutlich geringer als bei normalem Zucker im Fruchtwein.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Restsüße einstellen.

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hängt wohl auch von der Honigsorte und den Zuckern ab, die die Hefe zurücklässt.

Vorsicht mit der Fruktose: Die wirkt im Überschuss gärhemmend. Ohne Filtration deshalb erst dann verwenden, wenn der Wein schon über etwas stabile Restsüße verfügt (dann ist die Alkoholtoleranzgrenze sicher erreicht).
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
bgw1903
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 09 November 2014 17:25

Re: Restsüße einstellen.

Beitrag von bgw1903 »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:Hängt wohl auch von der Honigsorte und den Zuckern ab, die die Hefe zurücklässt.

Vorsicht mit der Fruktose: Die wirkt im Überschuss gärhemmend. Ohne Filtration deshalb erst dann verwenden, wenn der Wein schon über etwas stabile Restsüße verfügt (dann ist die Alkoholtoleranzgrenze sicher erreicht).
Danke nochmal für die Tipps!
Nebenbei bemerkt, super Arbeit die hier im forum sowie auf der Homepage gemacht wird! :clap:
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zur Praxis“