Hilfe bei einem Aronia Wein

bgw1903
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 09 November 2014 17:25

Hilfe bei einem Aronia Wein

Beitrag von bgw1903 »

Hallo liebe Leute,
bei mir wachsen ziemlich viele Aronia Beeren in der Umgebung. Jetzt würde ich sehr gerne daraus einen Wein machen. Ich habe nun versucht alle Informationen zusammen zu tragen. Leider ist das nicht all zu viel. Ist es ratsam für den Körper Rosinen oder Zitronensaft hinzuzufügen? Wenn ja wieviel? Außerdem habe ich gelesen, dass der hohe Tanningehalt zu einem erdigen Geschmack führen kann. Was kann man dagegen machen? Ich habe gehört, dass man dazu etwas Trauben oder Apfelsaft hinzuzufügen kann. Was passt an besten? Am liebsten wäre mit ein purer Aroniawein, aber ich will auch unbedingt den erdigen Geschmack umgehen. Was könnte man da noch machen?
Auch wenn ihr sonst noch Tipps, Erfahrungen oder Anregungen jeglicher Art für mich habt würde ich mich über alles sehr freuen!!
Bis dahin vielen dank und schönes Wochenende!
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Hilfe bei einem Aronia Wein

Beitrag von 420 »

Letztes Jahr habe ich Aroniasaft (3 Ltr.) gekauft und daraus wurden 5 Liter Wein. Den Wein konnte man pur genießen. Verschnitten habe ich aber den Wein mit Apfelwein. Daraus ist dann etwas leckeres geworden. Apfel und Aronia passen zusammen. Kein erdiger Geschmack war fest zu stellen.

VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
bgw1903
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 09 November 2014 17:25

Re: Hilfe bei einem Aronia Wein

Beitrag von bgw1903 »

Danke für die schnelle Antwort. Also hast du die fertigen Weine gemischt? Dann wäre es vielleicht auch eine Idee die Beeren zusammen mit dem Apfelsaft zu vergären.

Grüße
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Hilfe bei einem Aronia Wein

Beitrag von 420 »

Ich baue oft sortenreine Weine aus und danach mische ich direckt vor der Flaschenfüllung.

Vorteile:
- das Mischungsverhältnis kann ich genau bestimmen. Dadurch habe ich mehrere Freiheitsgrade gegenüber einer Maischegärung, da das Verhältnis im Anfang schon gegeben ist.
- ggf. mische ich nicht, weil der Wein pur aus einer Frucht besser mundet

Deshalb würde ich erst am Ende die Weine mischen und nicht schon sofort dem Apfelwein zugeben.

VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Hilfe bei einem Aronia Wein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Es sei dazu nur angemerkt: Das setzt aber eine EK-Filtration zur Stabilisierung nach Verschnitt voraus.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Hilfe bei einem Aronia Wein

Beitrag von 420 »

Sehr gute Anmerkung. Habe ich nicht dran gedacht, da ich ja immer filtere.

VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Hilfe bei einem Aronia Wein

Beitrag von Josef »

Aronia, meiner Meinung nach ein interessanter Wein. ;)
Gut, er hat seinen eigenen Geschmack. Mag man ihn erdig oder sonst wie beschrieben. Man muss ihn einfach mal pur probiert haben um mit zu reden.
Ich werd ihn in Zukunft auch wieder pur herstellen. :mrgreen:
bgw1903
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 09 November 2014 17:25

Re: Hilfe bei einem Aronia Wein

Beitrag von bgw1903 »

OK. Vielen dank schon mal für eure Erfahrungen! Ich denke mal ich werde ihn auch pur probieren. Bitte nicht falsch verstehen, aber das mit dem nachträglichen mischen ist nicht so mein ding. Trotzdem danke! ;)
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Hilfe bei einem Aronia Wein

Beitrag von Josef »

Du kannst ja eine kleine Menge nachträglich mischen, dann hast du im nächsten Jahr schon mal einen Anhaltspunkt für das Mischungsverhältnis.
bgw1903
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 09 November 2014 17:25

Re: Hilfe bei einem Aronia Wein

Beitrag von bgw1903 »

So viele Reserven habe ich leider nicht. Aber trotzdem eine gute Idee!!!
bgw1903
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 09 November 2014 17:25

Re: Hilfe bei einem Aronia Wein

Beitrag von bgw1903 »

Eine Frage, wieviel kg Beeren habt ihr für einen 20 Liter Ansatz genommen?
Beste grüße!
bgw1903
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 09 November 2014 17:25

Re: Hilfe bei einem Aronia Wein

Beitrag von bgw1903 »

Eine Frage, wieviel kg Beeren habt ihr für einen 20 Liter Ansatz genommen?
Beste grüße!
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zur Praxis“