Hallo Winzerfreunde!
Habe ein kleines "Problemchen". Mir ist es nun schon zweimal passiert, dass mein fertiger Wein zu "weich" schmeckt!
Ich weiss nicht, ob ich es richtig ausdrücken kann....ich versuchs mal.
Es handelt sich hierbei um meinen Karottenwein und um einen Erdbeerwein.
Beide Weine hatten keinen "fehler", die Säure wurde auf 6,5 bzw 7,00 bei Erdbeer eingestellt.
Die Restsüsse war in Ordnung. Beide haben auch einen guten Geschmack, jedoch ist das "Mundgefühl"
sehr, sehr weich . Als hätte ich z.B. destilliertes Wasser verwendet. Mmmh hoffentlich kennt jemand das
Problem und kann mir einen Ratschlag geben.
Besten Dank schon im Voraus für Eure Komentare
Wein "Mundgefühl" zu weich
- Laufey
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 52
- Registriert: 11 März 2015 12:59
- Wohnort: Raum Passau(Bayerischer Wald)
Wein "Mundgefühl" zu weich
Lieber Wein lesen als gar keine Lektüre
>Unbekannt<
>Unbekannt<
Re: Wein "Mundgefühl" zu weich
Kennen nicht, falls ich das selbe wie du meine. Aber mir fällt dazu folgendes ein:
1. Glyzerin
Die Hefe produziert viel Glyzerin. Die Schlieren im Glas sind ein Indiz dafür.
Das läßt den Wein weich schmecken.
2. Gerbstoffe
Möhren kenne ich nicht, aber Erdbeeren haben wenig Gerbstoffe. Gerbstoffe machen den Wein etwas rauer. Fehlen sie dann wirkt der Wein auch weicher.
3. Säure und Zucker haben ebenfalls Einfluß auf das Geschmacksempfinden. Lieblicher Wein schmeckt etwas weicher.
Und wehe mich fragt jemand nach der Definition von weich
1. Glyzerin
Die Hefe produziert viel Glyzerin. Die Schlieren im Glas sind ein Indiz dafür.
Das läßt den Wein weich schmecken.
2. Gerbstoffe
Möhren kenne ich nicht, aber Erdbeeren haben wenig Gerbstoffe. Gerbstoffe machen den Wein etwas rauer. Fehlen sie dann wirkt der Wein auch weicher.
3. Säure und Zucker haben ebenfalls Einfluß auf das Geschmacksempfinden. Lieblicher Wein schmeckt etwas weicher.
Und wehe mich fragt jemand nach der Definition von weich
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Wein "Mundgefühl" zu weich
Glycerin macht das "Mundgefühl" angenehm, aber macht es einen "harten" Wein "weich"? Ich würde vor allem auf die fehlenden Gerbstoffe tippen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- Laufey
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 52
- Registriert: 11 März 2015 12:59
- Wohnort: Raum Passau(Bayerischer Wald)
Re: Wein "Mundgefühl" zu weich
Besten Dank für Euren Einsatz so weit. Hätte ich dem also mit dem einreiben von z.B. Äpfel in die Maische entgegnen können?
Lieber Wein lesen als gar keine Lektüre
>Unbekannt<
>Unbekannt<
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Wein "Mundgefühl" zu weich
Tannin gibt's aus der Tüte
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- Laufey
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 52
- Registriert: 11 März 2015 12:59
- Wohnort: Raum Passau(Bayerischer Wald)
Re: Wein "Mundgefühl" zu weich
Ja klar! Genau da werd ich mal ein paar Säcken von nach Haus tragen
Danke nochmal.
Danke nochmal.
Lieber Wein lesen als gar keine Lektüre
>Unbekannt<
>Unbekannt<
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Wein "Mundgefühl" zu weich
Einen Tanninsack würde ich nicht kaufen, die 100 g-Tütchen halten bei mir jahrelang
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert