Wein "Mundgefühl" zu weich

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Laufey
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Wein "Mundgefühl" zu weich

Beitrag von Laufey »

Hallo Winzerfreunde!

Habe ein kleines "Problemchen". Mir ist es nun schon zweimal passiert, dass mein fertiger Wein zu "weich" schmeckt!
Ich weiss nicht, ob ich es richtig ausdrücken kann....ich versuchs mal.

Es handelt sich hierbei um meinen Karottenwein und um einen Erdbeerwein.
Beide Weine hatten keinen "fehler", die Säure wurde auf 6,5 bzw 7,00 bei Erdbeer eingestellt.
Die Restsüsse war in Ordnung. Beide haben auch einen guten Geschmack, jedoch ist das "Mundgefühl"
sehr, sehr weich :o . Als hätte ich z.B. destilliertes Wasser verwendet. Mmmh hoffentlich kennt jemand das
Problem und kann mir einen Ratschlag geben.

Besten Dank schon im Voraus für Eure Komentare :)
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JasonOgg
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Re: Wein "Mundgefühl" zu weich

Beitrag von JasonOgg »

Kennen nicht, falls ich das selbe wie du meine. Aber mir fällt dazu folgendes ein:

1. Glyzerin
Die Hefe produziert viel Glyzerin. Die Schlieren im Glas sind ein Indiz dafür.
Das läßt den Wein weich schmecken.

2. Gerbstoffe
Möhren kenne ich nicht, aber Erdbeeren haben wenig Gerbstoffe. Gerbstoffe machen den Wein etwas rauer. Fehlen sie dann wirkt der Wein auch weicher.

3. Säure und Zucker haben ebenfalls Einfluß auf das Geschmacksempfinden. Lieblicher Wein schmeckt etwas weicher.

:evil: Und wehe mich fragt jemand nach der Definition von weich :twisted:
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Re: Wein "Mundgefühl" zu weich

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Glycerin macht das "Mundgefühl" angenehm, aber macht es einen "harten" Wein "weich"? Ich würde vor allem auf die fehlenden Gerbstoffe tippen.
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Laufey
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Re: Wein "Mundgefühl" zu weich

Beitrag von Laufey »

Besten Dank für Euren Einsatz so weit. Hätte ich dem also mit dem einreiben von z.B. Äpfel in die Maische entgegnen können?
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Re: Wein "Mundgefühl" zu weich

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Tannin gibt's aus der Tüte ;)
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Re: Wein "Mundgefühl" zu weich

Beitrag von Laufey »

Ja klar! Genau da werd ich mal ein paar Säcken von nach Haus tragen :shock:

Danke nochmal.
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Re: Wein "Mundgefühl" zu weich

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Einen Tanninsack würde ich nicht kaufen, die 100 g-Tütchen halten bei mir jahrelang :pfeif:
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