Ansatz wärend der Gährung teilen
Verfasst: 09 Juli 2015 12:41
Hallo Winzerfreunde.
Ich habe vor geraumer Zeit einen Himbeerwein angesetzt. Ich dachte ich nehme für meinen 10l
Ansatz einen relativ grossen Ballon mit 25l um Ihn entsprechend der hohen Säure welche die
Beeren hatten, nochmal verdünnen zu können.
Leider hat das Volumen für die Verdünnung nicht gereicht. Ich habe daher eine Teilmenge des
verdünnten Ansatzes in einen 10l Ballon "umgezogen".
Um eine vermeindlich einigermassen gleiche Verteilung der Hefen usw. zu erreichen habe ich vor
dem Umfüllen kräftig geschwenkt.
Nun haben sich die beiden Ansätze so unglaublich verschieden entwickelt, dass man vermuten
möchte, es seinen verschiedene Beerensorten! Der kleine wurde heller, rot-braun mit einem
wahnsinns fruchtigen Himbeerduft und rel. "platten", nicht schlechtem Geschmack. Der andere
im grösseren Ballon wurde tief rot(ähnlich Wickingerblut) und einem leichtem Himbeerduft aber dafür
mit einem tiefen, komplexeren Geschmack.
Mir ist zwar klar, dass sich jeder Wein anders entwickeln muss. Aber so ein grober Unterschied....
Leute das sind keine Geschwisster mehr, die sind nicht Verwandt, dass sind vollkommen Fremde
Nun soweit ja nichts schlechtes dabei aber mir drängt sich
die Frage auf, ob ich bei der Teilung der Gesamtmenge einen Fehler gemacht habe?
Wie geht Ihr bei so ner Sache vor?
Freu mich auf Eure Berichte/Verbesserungsvorschläge.
Ich habe vor geraumer Zeit einen Himbeerwein angesetzt. Ich dachte ich nehme für meinen 10l
Ansatz einen relativ grossen Ballon mit 25l um Ihn entsprechend der hohen Säure welche die
Beeren hatten, nochmal verdünnen zu können.
Leider hat das Volumen für die Verdünnung nicht gereicht. Ich habe daher eine Teilmenge des
verdünnten Ansatzes in einen 10l Ballon "umgezogen".
Um eine vermeindlich einigermassen gleiche Verteilung der Hefen usw. zu erreichen habe ich vor
dem Umfüllen kräftig geschwenkt.
Nun haben sich die beiden Ansätze so unglaublich verschieden entwickelt, dass man vermuten
möchte, es seinen verschiedene Beerensorten! Der kleine wurde heller, rot-braun mit einem
wahnsinns fruchtigen Himbeerduft und rel. "platten", nicht schlechtem Geschmack. Der andere
im grösseren Ballon wurde tief rot(ähnlich Wickingerblut) und einem leichtem Himbeerduft aber dafür
mit einem tiefen, komplexeren Geschmack.
Mir ist zwar klar, dass sich jeder Wein anders entwickeln muss. Aber so ein grober Unterschied....
Leute das sind keine Geschwisster mehr, die sind nicht Verwandt, dass sind vollkommen Fremde
Nun soweit ja nichts schlechtes dabei aber mir drängt sich
die Frage auf, ob ich bei der Teilung der Gesamtmenge einen Fehler gemacht habe?
Wie geht Ihr bei so ner Sache vor?
Freu mich auf Eure Berichte/Verbesserungsvorschläge.