Hallo, heute ist der Tag! Ich habe gestern 70L wein grob filtriert. Zwei von diesen Ansätzen (Met 13% und Apfelwein 12%) schmecken hervorragend als trockene ausgegorene Weine. Also ganz ohne nachzuzuckern. Nun meine Frage. Lohnt es sich da trotzdem zu sterilfiltrieren, damit bakterien u.s.w. keinen Unsinn machen können... Oder kann ich die getrost so abfüllen. Es sind halt 20L Apfelwein und 15L Met --> ich könnte mir ne Menge Zeit einsparen
Gärverlauf war bei beiden problemlos und ich habe sie aushungern lassen. Die hefe hätte locker noch mehr gekonnt.
(Bitte, falls möglich, um schnelles Antwort, da ich jetzt grad dabei bin )
Was bringt steril zu filtrieren?
Was bringt steril zu filtrieren?
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
Re: Was bringt steril zu filtrieren?
Leider kann man nicht immer wissen, wie sich der Wein weiterentwickelt. In meiner Filteranfangszeit habe ich auch trockenen Wein nur grob gefiltert. Trotzdem hatten die wenigen noch vorhandenen Hefen mit dem wenigen Zucker noch eine Gärung geschafft.
Natürlich kannst du nur grob filtern. Aber Apfelsaft ist gärfreudig. Die Korken werden durch den jetzt schon hohen Alkoholgehalt drinbleiben und die Flaschen nicht platzen. Aber ein bisschen Prosecco kann es noch werden.
Natürlich kannst du nur grob filtern. Aber Apfelsaft ist gärfreudig. Die Korken werden durch den jetzt schon hohen Alkoholgehalt drinbleiben und die Flaschen nicht platzen. Aber ein bisschen Prosecco kann es noch werden.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Was bringt steril zu filtrieren?
Es ist getan! Ich hab die 70L geschafft. Bin auch selber ganz schon fertig! Etikettieren muss ich auch noch
Von dem Met und Apfelwein habe ich 1/3 nur grob filtriert. Den Rest habe ich auch sterilfiltriert.... Dann kann ich auch vergleichen !!
Von dem Met und Apfelwein habe ich 1/3 nur grob filtriert. Den Rest habe ich auch sterilfiltriert.... Dann kann ich auch vergleichen !!
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
Re: Was bringt steril zu filtrieren?
Mit der Ruhe, morgen ist auch ein Tag.CJD hat geschrieben:Bin auch selber ganz schon fertig! Etikettieren muss ich auch noch
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Was bringt steril zu filtrieren?
Ich filtere immer steril, damit sich im Nachhinein möglichst keine Trubstoffe in der Flasche absetzen. Was aber keine 100%ige Garantie ist.
Bei manchen Weinen fällt trotzdem noch was aus.
Bei manchen Weinen fällt trotzdem noch was aus.
Re: Was bringt steril zu filtrieren?
Zwischenbericht: Der Rechner und der Drucker haben sich gegen mich gewandt und gewonnen. Etiketten werde heut nicht mehr werden. Feierabend.... Ab ins Keller... Wein suchen
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23