Frage zu - Schwefeln vor Flaschenabfüllung
Frage zu - Schwefeln vor Flaschenabfüllung
Hallo zusammen
Ich habe folgendes Verständnissproblem:
Die letzte Zeile der FWK Rezepte lautet immer : Vor der Flaschenabfüllung nochmals mit 2 g Pyrosulfit schwefeln und mit 2 g Vitamin C versetzen.
wie soll ich das zeug da unter mischen? Ich lass den Ballon mehrere Monate ruhig und kalt stehen damit sich der Wein klärt und dann soll ich wieder was unterrühren?
Vielen Dank schonmal für die Antwort.
Gruß Alex
Ich habe folgendes Verständnissproblem:
Die letzte Zeile der FWK Rezepte lautet immer : Vor der Flaschenabfüllung nochmals mit 2 g Pyrosulfit schwefeln und mit 2 g Vitamin C versetzen.
wie soll ich das zeug da unter mischen? Ich lass den Ballon mehrere Monate ruhig und kalt stehen damit sich der Wein klärt und dann soll ich wieder was unterrühren?
Vielen Dank schonmal für die Antwort.
Gruß Alex
Suche Kontakt zu Hobbywinzern aus Lübeck und Umgebung
Re: Frage zu - Schwefeln vor Flaschenabfüllung
Erst füllst du den Wein in einem anderen Ballon (oder in einem Filtergefäß wenn du ein solches hast), z.B. mit einem Weinheber. Dann kannst du die Schritte, wie beschrieben vollziehen Die sind auch notwendig, da beim Umziehen noch etwas Sauerstoff rankommt.
"Sie schnitten eine Weinrebe ab, die so schwer war, dass zwei Männer sie an einer Stange tragen mussten." 4.Mose 13,23
Re: Frage zu - Schwefeln vor Flaschenabfüllung
geahnt habe ich sowas. erschien mir nur merkwürdig. warum auch immer
vielen Dank
vielen Dank
Suche Kontakt zu Hobbywinzern aus Lübeck und Umgebung
Re: Frage zu - Schwefeln vor Flaschenabfüllung
Wann kann man den Wein nach der Abfüllung trinken? Wegen schwefeln.
Danke
Danke
Suche Kontakt zu Hobbywinzern aus Lübeck und Umgebung
Re: Frage zu - Schwefeln vor Flaschenabfüllung
In den Mengen wie man schwefelt ist das im Normalfall ungefährlich, soll heißen eigentlich sofort ist der Wein trinkbar. Es gibt Menschen die auf das schwefeln reagieren und das nicht so gut vertragen.Hamadial hat geschrieben:Wann kann man den Wein nach der Abfüllung trinken? Wegen schwefeln.
Kurz nach dem filtern hat der Wein einen sogenannten Filterschock aber wenn du gechwefelt hast gibt sich das in ein paar Wochen wieder.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Frage zu - Schwefeln vor Flaschenabfüllung
Habe nicht gefiltert. Selbstklärung war erfolgreich. Ich habe den Wein Mittwoch Vormittag abgefüllt und vorher mit 1g/10L geschwefelt. Würde gerne morgen Abend ne Flasche öffnen. Schmeckt man das Zeug nicht? Allergien wären nicht bekannt. Unsere Runde trinkt immer gekauften Wein der auch geschwefelt ist und niemand hat jemals Probleme gehabt. Evtl Kopfschmerzen wobei die eher der Menge geschuldet waren
Gruß Alex
Gruß Alex
Suche Kontakt zu Hobbywinzern aus Lübeck und Umgebung
Re: Frage zu - Schwefeln vor Flaschenabfüllung
Wenn du nicht gefilterst hast, hast du auch keinen Filterschock .
Was ist das den für ein Wein/Met ?
Kannst ja deine Erfahrung und Geschmackseindrücke hier im Forum berichten wenn du magst.
Dafür gibt es die Rubrik " Heute im Glas"
Dann steht dem Weingenuss ja nix mehr im Wege !Die HP hat geschrieben:Während der Selbstklärung kann der Wein qualitativ noch gewinnen: Er kann runder und voller im Geschmack werden. Dies liegt an stofflichen Veränderungen, die er in der Ruhephase erfährt. Daran sind winzige Hefereste beteiligt, die beim ersten Abstich unweigerlich mit in den Ballon geraten. Solange sie noch leben schützen sie den Wein vor eindringendem Sauerstoff, wenn sie irgendwann absterben und sich auflösen setzen sie Bestandteile der Zellwand frei, die sich positiv auf die geschmackliche Dichte und die Aromatik auswirken. Eine Selbstklärungsphase von einem bis mehreren Monaten tut deshalb jedem Wein gut, egal ob er geschönt oder gefiltert werden soll.
Was ist das den für ein Wein/Met ?
Kannst ja deine Erfahrung und Geschmackseindrücke hier im Forum berichten wenn du magst.
Dafür gibt es die Rubrik " Heute im Glas"
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Frage zu - Schwefeln vor Flaschenabfüllung
Einen Filterschock hat er nicht, aber womöglich einen Abfüllschock
Aber mal im Ernst: Das sind zwei Seiten einer Medaille: Sauerstoffkontakt kann den Geschmackseindruck temporär verändern. Das kann beim Filtern und/oder beim Abfüllen "passieren". Es ist daher nie verkehrt, einen Wein nach der Abfüllung erst einmal ruhen zu lassen.
Aber mal im Ernst: Das sind zwei Seiten einer Medaille: Sauerstoffkontakt kann den Geschmackseindruck temporär verändern. Das kann beim Filtern und/oder beim Abfüllen "passieren". Es ist daher nie verkehrt, einen Wein nach der Abfüllung erst einmal ruhen zu lassen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Frage zu - Schwefeln vor Flaschenabfüllung
Den Schwefel solltest Du nicht schmecken.
Für deine eigene Erfahrung; öffne jetzt eine Flasche, probiere, mache Dir vielleicht sogar ein paar Notizen (wie Chesten schon schrieb, vielleicht sogar hier im Forum?) dazu und die nächste öffnest Du in frühstens 4-6Wochen und dann vergleiche.
Natürlich ist dein Wein jetzt schon trinkbar , im Sinne von die Schefelung wird Dir nicht schaden, natürlich bist Du ungeduldig und willst probieren ,- mach es.
Wir , die schon ein paar Jahre Wein und Met bereiten haben den ganzen Keller voll liegen und folglich keinen "Notstand", da ist es viel leichter geduldig zu sein .
Von was für einen Wein reden wir hier überhaupt (sorry falls ich das überlesen habe), manche Weine sind jung auch schon sehr lecker z.B. Maracuja-Wein.
Grüße Metinchen
Für deine eigene Erfahrung; öffne jetzt eine Flasche, probiere, mache Dir vielleicht sogar ein paar Notizen (wie Chesten schon schrieb, vielleicht sogar hier im Forum?) dazu und die nächste öffnest Du in frühstens 4-6Wochen und dann vergleiche.
Natürlich ist dein Wein jetzt schon trinkbar , im Sinne von die Schefelung wird Dir nicht schaden, natürlich bist Du ungeduldig und willst probieren ,- mach es.
Wir , die schon ein paar Jahre Wein und Met bereiten haben den ganzen Keller voll liegen und folglich keinen "Notstand", da ist es viel leichter geduldig zu sein .
Von was für einen Wein reden wir hier überhaupt (sorry falls ich das überlesen habe), manche Weine sind jung auch schon sehr lecker z.B. Maracuja-Wein.
Grüße Metinchen
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)