1ter Zwetschgenwein
1ter Zwetschgenwein
Da habe ich einen Zwetschgenwein nach Rezept (HP) angesetzt, heute die Maische adgepresst und Säure gemessen.
Geschmack war sehr süß , Säure 5g/l, Alk. nach 2 Wo 12%. Gibt es wohl eine Chance wenn ich jetzt noch den Wein verdünne? Ich glaube jedenfalls nicht, dass er möglichen 3 weiteren Prozenten Alk. "trocken" sein wird und so ist es "Trinkmarmelade"
Geschmack war sehr süß , Säure 5g/l, Alk. nach 2 Wo 12%. Gibt es wohl eine Chance wenn ich jetzt noch den Wein verdünne? Ich glaube jedenfalls nicht, dass er möglichen 3 weiteren Prozenten Alk. "trocken" sein wird und so ist es "Trinkmarmelade"
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: 1ter Zwetschgenwein
HALLO
Ich würde abwarten. Wenn du dich an das Rezept gehalten hast, wird der Zucker weiter verbraucht werden. Achte auf Gärung, ob diese weiter geht, jeden Tag schütteln. In Wochenabständen verkosten. Evtl. Solltest du noch Säure hinzufügen bis 6 oder 7.
Ich würde abwarten. Wenn du dich an das Rezept gehalten hast, wird der Zucker weiter verbraucht werden. Achte auf Gärung, ob diese weiter geht, jeden Tag schütteln. In Wochenabständen verkosten. Evtl. Solltest du noch Säure hinzufügen bis 6 oder 7.
Re: 1ter Zwetschgenwein
Auch ich würde nicht weiter verdünnen. Wenn noch viel Zucker im Wein ist, zeigt das Vinometer oft komische Alkoholwerte an, weil sowohl Zucker als auch Alkohol die Dichte der Flüssigkeit beeinflussen. Meine Empfehlung wäre; den Ansatz vor die Heizung stellen damit er es muckelig warm hat und mindestens einmal täglich schwenken. Jedes verdünnen geht zu lasten des Geschmackes und Wasser welches einmal im Ansatz ist, bekommst Du nicht wieder heraus.
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(Herkunft unbekannt)
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Re: 1ter Zwetschgenwein
Erst mal weiter gären lassen, der wird noch.
Am Ende der Gärung kannst du mit der Säure eine Feineinstellung vornehmen, da ist ja noch Luft nach oben.
Am Ende der Gärung kannst du mit der Säure eine Feineinstellung vornehmen, da ist ja noch Luft nach oben.
Re: 1ter Zwetschgenwein
Vielen Dank für die Antworten.
Säure habe ich mit Milchsäure etwas erhöht.
OK. dann warte ich mal ab was daraus wird. Ich hätte nach dem Messen der Ochsen einfach weniger Zucker hin zu geben dürfen, da ich dachte, dass 70 Oe "Normalwerte sind habe ich mich ganz stur an die HP gehalten
Säure habe ich mit Milchsäure etwas erhöht.
OK. dann warte ich mal ab was daraus wird. Ich hätte nach dem Messen der Ochsen einfach weniger Zucker hin zu geben dürfen, da ich dachte, dass 70 Oe "Normalwerte sind habe ich mich ganz stur an die HP gehalten
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Re: 1ter Zwetschgenwein
Ich kann dir nicht ganz genau folgen. Wo genau liegt der Fehler der HP? Den würde ich nämlich gerne beheben, sofern vorhanden.
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Re: 1ter Zwetschgenwein
Ich habe mich einfach wie immer auf die HP verlassen und war enttäuscht über die Süße im Wein und hohem Alk.-gehalt nach dem Abpressen, so etwas hatte ich bisher noch nicht. 12% Alk. und viiiiel Süße nach dem Abpressen, da habe ich einfach Angst vor "Trinkmarmelade".Fruchtweinkeller hat geschrieben:Ich kann dir nicht ganz genau folgen. Wo genau liegt der Fehler der HP? Den würde ich nämlich gerne beheben, sofern vorhanden.
Vielleicht ist die Zwetschge eine Frucht bei der es Sinn macht die Ochsen zu messen um dann gezielt und nicht nach Mittelwert Zucker hin zu zu geben
Oder aber es entwickelt sich alles wie Metinchen und Josef schrieben alles zum Besten
Also keine Kritik an der HP
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Re: 1ter Zwetschgenwein
Naja, warte mal wie sich das entwickelt, der gemessene Alkoholgehalt muss ja nicht stimmen
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Re: 1ter Zwetschgenwein
Habe heute meinen brav blubbernden Wein getestet.
Das Vinometer zeigt 13% Alk. an und schmeckt schon viiiiiel besser
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