Hagebuttenwein mit Chips?

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31387
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Hagebuttenwein mit Chips?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Sorbat kann unter bestimmten Bedingungen zu Geschmacksfehlern führen.

Es gibt Tannine zur speziell zur Geschmacksverbesserung und Tannine speziell zur Klärung. Im Zweifelsfall ist das "falsche" Klärungstannin aber besser als gar kein Tannin ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
fiedel
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 35
Registriert: 21 September 2013 17:17

Re: Hagebuttenwein mit Chips?

Beitrag von fiedel »

Josef hat geschrieben:Manche sagen dem Sorbat eine Geschmacksveränderung des Weines nach, ansonsten harmlos.
Aber warum Chemie in den Wein wenn es nicht nötig ist? :hmm:
naja, schwefeln muß ich ja eh und Stabivit ist eben ein Tick günstiger, auserdem ist das ja auch gerade meine Frage, nehm ich lieber das oder bleib ich besser beim schwefeln.
(eine Sache die mich etwas unsicher gemacht hat war, das bei meinem Jostabeerenwein ,der annsonsten wirklich super geworden ist, ein leicht sauer-äztender Nachgeschmack geblieben ist und ich da den Schwefel in Verdacht hatte.)
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Es gibt Tannine zur speziell zur Geschmacksverbesserung und Tannine speziell zur Klärung. Im Zweifelsfall ist das "falsche" Klärungstannin aber besser als gar kein Tannin ;)
Wofür ist denn das Tannin im Rote Bete-Rezept ? Säure dürfte doch durch die Orangen und Zitronen und der Milchsäure genug sein und Geschmacklich bei den vielen Gewürzen... :hmm:
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31387
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Hagebuttenwein mit Chips?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schönungmittel stehen immer unter "Schönung" ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
fiedel
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 35
Registriert: 21 September 2013 17:17

Re: Hagebuttenwein mit Chips?

Beitrag von fiedel »

schon klar, aber wenn das Tannin zur Schönung gedacht wäre ,würde es dann nicht erst nach abgeschlossener Gährung dazukommen und nicht wie im Rezept angegeben zusammen mit den Zutaten beim Gährstart?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31387
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Hagebuttenwein mit Chips?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Da hast du dir selbst die richtige Antwort gegeben ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
fiedel
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 35
Registriert: 21 September 2013 17:17

Re: Hagebuttenwein mit Chips?

Beitrag von fiedel »

oki so mach mer`s :roll:
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zur Praxis“