Sorbat kann unter bestimmten Bedingungen zu Geschmacksfehlern führen.
Es gibt Tannine zur speziell zur Geschmacksverbesserung und Tannine speziell zur Klärung. Im Zweifelsfall ist das "falsche" Klärungstannin aber besser als gar kein Tannin
Hagebuttenwein mit Chips?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Hagebuttenwein mit Chips?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Hagebuttenwein mit Chips?
naja, schwefeln muß ich ja eh und Stabivit ist eben ein Tick günstiger, auserdem ist das ja auch gerade meine Frage, nehm ich lieber das oder bleib ich besser beim schwefeln.Josef hat geschrieben:Manche sagen dem Sorbat eine Geschmacksveränderung des Weines nach, ansonsten harmlos.
Aber warum Chemie in den Wein wenn es nicht nötig ist?
(eine Sache die mich etwas unsicher gemacht hat war, das bei meinem Jostabeerenwein ,der annsonsten wirklich super geworden ist, ein leicht sauer-äztender Nachgeschmack geblieben ist und ich da den Schwefel in Verdacht hatte.)
Wofür ist denn das Tannin im Rote Bete-Rezept ? Säure dürfte doch durch die Orangen und Zitronen und der Milchsäure genug sein und Geschmacklich bei den vielen Gewürzen...Fruchtweinkeller hat geschrieben:Es gibt Tannine zur speziell zur Geschmacksverbesserung und Tannine speziell zur Klärung. Im Zweifelsfall ist das "falsche" Klärungstannin aber besser als gar kein Tannin
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Hagebuttenwein mit Chips?
Schönungmittel stehen immer unter "Schönung"
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Hagebuttenwein mit Chips?
schon klar, aber wenn das Tannin zur Schönung gedacht wäre ,würde es dann nicht erst nach abgeschlossener Gährung dazukommen und nicht wie im Rezept angegeben zusammen mit den Zutaten beim Gährstart?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Hagebuttenwein mit Chips?
Da hast du dir selbst die richtige Antwort gegeben
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Hagebuttenwein mit Chips?
oki so mach mer`s