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Alkoholgehalt mir zu hoch

Verfasst: 21 Juli 2014 20:34
von Sepp
Hallo
Ich habe dieses Jahr das erste mal angefangen Wein anzusetzen. Der Erdbeerwein gärt so gut wie gar nicht mehr. .Er hat aber mittlerweile einen Alkoholgehalt von 18 proz. Das ist mir ein bissl viel . Kann man Ihn etwas verdünnen und dann in Flaschen abfüllen. Oder lieber nicht. Er schmeckt nicht schlecht aber eindeutig zu stark. Er muss sich jetzt eh erstmal klären. Vieleicht kann mir ja jemand einen Tip geben ohne das ich den Wein verpansche.
PS. bin absoluter Anfänger

Re: Alkoholgehalt mir zu hoch

Verfasst: 21 Juli 2014 21:41
von WeinTheo
Beim verdünnen wird er dir höchstwahrscheinlich dann am schpuß wieder in der Flasche weitergähren, du erhältst dann flaschenbomben. :( ausser du stellst keine restsüße ein sprich du willst den Wein ohne jeglichen Zucker abfüllen, den müsstest du dann direkt vor dem Verzehr zufügen. Alternative wäre noch eiene sterilfiltration möglich oder eine andersartige stabilisierung. Siehe hierzu auch die Homepage zu diesem Forum unterhttp://www.fruchtweinkeller.de

Re: Alkoholgehalt mir zu hoch

Verfasst: 21 Juli 2014 21:43
von CJD
Bist du dir sicher, dass es wirklich 18% sind? Vinometer können manchmal spinnen.
Wieviel Zucker/l war in dem Ansatz, Wieviele Erdbeeren?
Welche Hefe hast du verwendet?

Wenn es wirklich 18% sind, dann würde Ich persönlich nicht verdünnen, denn man kann ja vor dem Genuss verdünnen und je mehr du verdünnst umso mehr platz nehmen die Flaschen weg ;)

Re: Alkoholgehalt mir zu hoch

Verfasst: 22 Juli 2014 05:44
von Sepp
JA sind 18 proz. Den Gedanken hatte ich auch mit dem Verdünnen erst beim gebrauch. Zum Lagern sind die 18 proz nicht schlecht. Er muss aber noch etwas da er noch leicht in Richtung Federweisser schmeckt.
Aso es war ein normaler 10l Ansatz aber ich hatte 1 kg Zucker mehr zu gegeben.

Re: Alkoholgehalt mir zu hoch

Verfasst: 22 Juli 2014 17:51
von Sepp
Wenn ich vor dem Abfüllen Zucker hinzufüge fängt er dann nicht wieder an zu gären?

Re: Alkoholgehalt mir zu hoch

Verfasst: 22 Juli 2014 18:14
von Fruchtweinkeller
Deine Äußerung, der Wein würde noch leicht "Richtung Federweißer" schmecken interpretiere ich mal dahingehend dass die Gärung sowieso nicht zu Ende ist. Wenn du verdünnst förderst die Gäraktivität. Wenn du nachfütterst unter Umständen auch.

Wie man einen Wein ohne Nachgärung in die Flasche besteht ist hier beschrieben:

http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html

Such dir eine Methode aus. Die "Nachzuckermethode" dürfte, davon gehe ich jetzt einfach mal aus, hier schon rezeptbedingt unmöglich sein.

Re: Alkoholgehalt mir zu hoch

Verfasst: 27 Juli 2014 13:09
von tiga
Wie hast du denn die 18% gemessen?

Mit einem Vinometer kann man solche Werte nur messen, wenn man praktisch reinen Alkohol mit Wasser verdünnt.
Bei fast fertigen Weinen, die Säure, (Rest-)Zucker, Gerbstoffe und Fruchtbestandteile enthalten, sind die Messergebnisse mit dem Vinometer kaum aussagekräftig.
Ich nenne es deshalb auch gerne "Schätzometer" ;)

Re: Alkoholgehalt mir zu hoch

Verfasst: 28 Juli 2014 00:24
von CJD
Sepp hat geschrieben:JA sind 18 proz. Den Gedanken hatte ich auch mit dem Verdünnen erst beim gebrauch. Zum Lagern sind die 18 proz nicht schlecht. Er muss aber noch etwas da er noch leicht in Richtung Federweisser schmeckt.
Aso es war ein normaler 10l Ansatz aber ich hatte 1 kg Zucker mehr zu gegeben.
also wie viel Zucker insgesamt? Wie viel war am Anfang drin? Ich geh mal davon aus, dass du dich an dem Rezept im HP gehalten hast also für 10L etwa 6kg Erdbeer und 1kg Zucker. Ich habe schnell gegooglet. Erdbeeren sollen zu 5,3% aus Zucker bestehen http://fddb.info/db/de/lebensmittel/nat ... en_frisch/
http://www.menshealth.de/food/gesunde-l ... 4251.htm#1

Also
1kg Zucker (Gärstart)
1kg Zucker (später)
6000*0,053 = 318g Zucker in den Erdbeeren
Gesamtzucker = 2318g
= 231,8g/l
231,8/20,5 = 11,3%

Vielleicht hattest du zu Beginn wesentlich mehr Zucker drin, aber dann hätte die Hefe wahrscheinlich Problemen mit der Zuckerkonzentration. Es ist halt ziemlich unwahrscheinlich 18% zu erreichen mit nur einmal nachzuckern. Um die Rechnungen nachzuvollziehen kann ich HP empfehlen, den Kapitel über Zucker.

Grüß, und viel erfolg mit dem Erdbeerwein...

Mein Erdbeerwein ist dieses Jahr durch eine Rechnungsfehler "Misslungen". Das heißt, als es nach 12 Stunden immernoch nicht geblubbt hat, habe ich nochmal durchgelesen, was ich da alles reingekippt hatte. Eine Rechnungsfehler war mir bei dem Zucker untergelaufen. Ich hatte doppelt so viel reingekippt, wie eigentlich geplant. Da müsste ich verdünnen und habe mit Rote und Schwarze Johannisbeeren gemischt, da ich sonst keine Früchte da hatte.

Gruß,

CJD

Re: Alkoholgehalt mir zu hoch

Verfasst: 28 Juli 2014 20:19
von Fruchtweinkeller
Wobei ich nochmal betonen möchte dass der angegebene Zuckergehalt von Erdbeeren nicht als "Gesetz" zu verstehen ist; das ist ganz OK um den Gesamtzuckergehalt grob abzuschätzen, aber nicht mehr.

Re: Alkoholgehalt mir zu hoch

Verfasst: 29 Juli 2014 11:23
von CJD
Das stimmt schon, aber selbst wenn die Erdbeeren 4* soviel Zucker haben (was sicherlich unwahrscheinlich ist) wird man keine 18% erreichen.

1kg Zucker (Gärstart)
1kg Zucker (später)
6000*0,053*4 = 1272g Zucker in den Erdbeeren
Gesamtzucker = 3272g
= 327,2g/l
327,2/20,5 = 16,0%

Ich weiß, dass die Hefe manchmal mehr und manchmal weniger macht. Aber ich kann mir (rechnerisch) nicht vorstellen, dass der Wein soviel schon drin hat. Allerdings weiß ich nicht wie viele Erdbeeren und wieviel Zucker verwendet wurden. Insofern sind diese ganze Rechnungen lediglich ein Schuss ins Blaue.

Gruß

CJD