Holunderblütenwein - da schwimmt etwas komisches.
Verfasst: 18 Juli 2014 21:20
Hallo. Direkt unter der Oberfläche schwimmt etwas, was aussieht wie viele kleine geriebene Apfelstückchen. Allerdings waren die Äpfel geviertelt und nicht gerieben, und bei dem anderen Holunderblütenwein sind die Apfelstückchen noch ganz... Es riecht alles ok, eigentlich recht lecker nach Holunder. Es schmeckt wie gärender Wein. Aber es sieht recht komisch aus. Ich habe die Befürchtung, dass es Kahm sein könnte. Wobei eigentlich kein Kein Luftkontakt gewesen ist....
Hier mein Protokol:
Angesetzt 25.05
Holunderblüten, soweit es ging ohne Stiele die richtig guten kamen ganz leicht ab – vielleicht habe ich zu voreilig geerntet Davon ca. 300g (leider weiß ich es nicht mehr genau) Abgekocht, weil Stiele drin.
Hefenährsalz
340g Rosinen
Saft von 2 Zitronen
20ml Milchsäure
10g Zitronensäure
2L A-Saft
1800g Zucker
Mit Wasser auf 12L aufgefüllt
28.05
1. Geschmacksprobe – Holundergeschmack ist vorhanden aber könnte mehr sein.
07.06
Abgepresst
400g Zucker
08.06.
Wein ist nicht wieder im Schwung gekommen. Vermutlich habe ich die Hefe zu lange hungern lassen. Ein Trübstoffproblem könnte auch vorliegen.
1,5 geviertelten Äpfel dazugegeben.
09.06
Holundergeschmack ist zu wenig. 75g Blüten gesammelt und mit 1L Wasser aufgekocht. Im separaten Behältnis 3 Tage ziehen lassen. Dann dazugegeben
16.06
Schmeckt sauer 250g Zucker
20.06
250g Zucker (Dann im Urlaub weggefahren - konnte nicht umrühren/schwenken)
31.06 Aus dem Urlaub wiedergekommen - jetzt schwimmt das komische Zeug an der Oberfläche.
09.07.14
260g Zucker für 1% 11,8
16.07.14
320g Zucker dazugegeben. Ausgären lassen
Hier mein Protokol:
Angesetzt 25.05
Holunderblüten, soweit es ging ohne Stiele die richtig guten kamen ganz leicht ab – vielleicht habe ich zu voreilig geerntet Davon ca. 300g (leider weiß ich es nicht mehr genau) Abgekocht, weil Stiele drin.
Hefenährsalz
340g Rosinen
Saft von 2 Zitronen
20ml Milchsäure
10g Zitronensäure
2L A-Saft
1800g Zucker
Mit Wasser auf 12L aufgefüllt
28.05
1. Geschmacksprobe – Holundergeschmack ist vorhanden aber könnte mehr sein.
07.06
Abgepresst
400g Zucker
08.06.
Wein ist nicht wieder im Schwung gekommen. Vermutlich habe ich die Hefe zu lange hungern lassen. Ein Trübstoffproblem könnte auch vorliegen.
1,5 geviertelten Äpfel dazugegeben.
09.06
Holundergeschmack ist zu wenig. 75g Blüten gesammelt und mit 1L Wasser aufgekocht. Im separaten Behältnis 3 Tage ziehen lassen. Dann dazugegeben
16.06
Schmeckt sauer 250g Zucker
20.06
250g Zucker (Dann im Urlaub weggefahren - konnte nicht umrühren/schwenken)
31.06 Aus dem Urlaub wiedergekommen - jetzt schwimmt das komische Zeug an der Oberfläche.
09.07.14
260g Zucker für 1% 11,8
16.07.14
320g Zucker dazugegeben. Ausgären lassen