fibroin hat geschrieben:Warte noch einen Tag.
Besser ist das.
Wird gemacht!
fibroin hat geschrieben:Warte noch einen Tag.
Besser ist das.
Huhu!fibroin hat geschrieben:Bevor ich antworte, muss ich mich erst einmal wieder einnorden:
Also, du hast einen Kirschwein um den 4.7. angesetzt.
Nach vielen Aktionen ist jetzt ein Weinling bei dir zu Hause, mit 22 % Alc und 6 g/l Säure.
Der ist bereits von der Hefe abgezogen und schmeckt sauer.
Hmm, stimmt schon! Allerdings schmeckt er anfänglich wirklich sauer, trotzdessen schmeckt man aber gut die Kirschen raus und süsser sollte er auch nicht sein. Nun gut... da wir gerade von der weintrinkenden Verwandtschaft besuch hatten, ließ ich sie mal probieren.... Fazit: Es ist nicht sauer, nur zuviel Alkohol und der macht das "sauergefühl" aus!Wenn das alles irgendwie stimmt, dann war das eine Turbogärung, wo der Wein keine Zeit hatte, sich zu entwickeln. Warum sollte der dann schmecken.
In diesem Fall kann ich Dir wirklich 100%ig bestätigen, das es tatsächlich 22 % sind. Hab heute wieder 4 mal gemessen, das Vinometer gereinigt (Danke an 420 für das geniale Video! ), mit destiliertem Wasser geprüft und nen gekauften Likör gemessen und einen gekauften Wein gemessen! Kann mir jetzt ehrlich gesagt nicht vorstellen, daß das Vinometer immer die richtigen Umdrehungen anzeigt, nur beim selbstgemachten nicht. Wobei es mich ja auch irgendwie wundert, da die Portweinhefe eigentlich bei 18% den Geist aufgeben soll!Übrigens, die 22 % nehme ich dir nicht ab. Da ist garantiert ein Meßfehler drin.
Ihm schon, aber ich glaube mittlerweile, daß er gar nicht mehr so lange halten wird! Hab mir jetzt Überlegt, ob ich ihn nicht noch mit einem Liter Kirschsaft verdünne, damit der Alkoholgehalt runter geht. Oder soll ich das lieber lassen?Ein bisschen Ruhe würde dem Wein gut tun.
Geniales Lied, aber die Gemütlichkeit stellt sich immer erst mit nem Gläschen Wein ein! Beim Heidelbeerwein lass ich mir jetzt ein bissl mehr Zeit und Ende nächster Woche bekomm ich nochmal zwei Ballone die auch gleich angesetzt werden und bei diesen wirds dann wohl noch entspannter! Sei mal ehrlich, hattest Du das nicht bei deinem allerersten Wein? Die Vorfreude, wann man ihn endlich trinken kann? Ich bin da jetzt grad voll hibbelig, was aber erfahrungsgemäß bei mir nach den ersten Erfolgen oder auch Misserfolgen nach lässt. Was aber nicht heißen soll, daß ich Sachen beginnen und dann wieder aufhöre.... nö.... aber ich werd einfach entspannter!Versuchs doch mal mit Gemütlichkeit...
http://www.youtube.com/watch?v=v_EWWyJfgPc
Und wie stell ich das fest?Fruchtweinkeller hat geschrieben:Physikalisch bedingt kann dein Vinometer gar nicht den exakten Alkoholgehalt anzeigen. Darüber hinaus gibt es Vinometergurken besonders niedriger Qualität, von denen du wahrscheinlich eines erwischt hast.
Dann hab ich doch Aliengene in mir!Und man kann einiges zum Alkohol sagen, aber "sauer" schmeckt er nicht.
Geht Schlehenbrand (40%) auch? Oder Kirschwasser (40%)? Und warum funzt das nicht mit Likör?Fruchtweinkeller hat geschrieben:Mische dir eine definierte Alkohol/Wassermischung (zB auf Basis von reinem Alkohol, Wodka, Korn...) und teste dein Vinometer damit.
Hmm.... Vielleicht spinnen auch meine Geschmacksnerven!Manche empfinden Alkohol als "bitter". Und würde Alkohol sauer schmecken, müsste auch reiner Alkohol, Wodka, Korn... sauer schmecken. Schmecken sie aber nicht
Hallo Theo! Eine Feinwaage hab ich leider nicht... dann doch lieber nach Gefühl? Was kann passieren wenn ich versehentlich zuviel Schwefel zugebe?WeinTheo hat geschrieben:Schwefel nutzte ich bei derartig homöopathischen Mengen ehrlich gesagt etwas nach Gefühl. Seit dieser Saison bin ich aber dann doch stolzer Besitzer einer feinwaage, damit kannst du auch derartig kleine Mengen abmessen.
Vielleicht doch auf 60 Grad erwärmen?Auf Flaschen würde ich ehrlich gestanden erst abfüllen, wenn auch jetzt nach zugeben der süßreserve keine gährung mehr startet ansonsten schau mal auf die hp wie man so einen Wein sonst noch stabilisieren kann.