Alkoholarmen Wein selber herstellen
Verfasst: 08 April 2014 21:45
Hallo,
heute habe ich mal einen kleinen Versuch gestartet. So wollte ich alkoholarmen Wein herstellen. Laut Internet kann der Alkohol per Vakuum abgesaugt werden, wenn der Wein auf ca. 30 Grad erwärmt wird. Dies soll deshalb gehen, da bei Unterdruck das Wasser viel früher zu sieden anfängt als bei normalem Umgebungsdruck. Somit könnte der Alkohol schon bei 30 Grad oder etwas darüber abgesaugt werden, ähnlich wie bei einer Destillieranlage.
Dazu habe ich eine Flasche Brombeerwein genommen, der erst eine Woche von der Hefe abgezogen wurde.
Versuchsanordnung:
Damit ich später vergleichen kann, habe ich 0,25 Liter Wein in eine kleine Flasche abgefüllt und kühl gestellt. In der größeren Sektflasche soll der Wein zum sieden gebracht werden. Damit mir der Vakuumbehälter (Flasche) nicht platzt, habe ich eine recht schwere Sektflasche ( ca. 800 g) genommen.
Den Wein habe ich im Wasserbad erwärmt. Bei ca. 30 Grad schaltete ich die Vakuumpumpe ein. Im Auffangbehälter sind Eiswürfel gegeben, damit sich dort der Dampf sofort abkühlen kann. Somit müsste weniger Luftfeuchtigkeit durch die Pumpe gehen. Beim anfänglichen Pumpen schäumte der Wein recht stark, sodass etwas davon mit in den Auffangbehälter gelangt ist.
Da meine Vakuumpumpe kein 100 prozentiges Vakuum schafft, 0,87 mehr ging nicht, wurde der Wein etwas mehr erwärmt, aber nicht höher als 35 Grad. Nach ca. 10-15 Minuten wurde der Versuch abgebrochen. Danach wurde der Warme Wein in eine 0,5 Liter Flasche gegeben und auch kühl gestellt.
Diese beiden Proben werde am WE mit dem Vinometer bezüglich des Alkoholgehalts miteinander verglichen. Natürlich wird auch der Geschmack beider Proben getestet.
VG
heute habe ich mal einen kleinen Versuch gestartet. So wollte ich alkoholarmen Wein herstellen. Laut Internet kann der Alkohol per Vakuum abgesaugt werden, wenn der Wein auf ca. 30 Grad erwärmt wird. Dies soll deshalb gehen, da bei Unterdruck das Wasser viel früher zu sieden anfängt als bei normalem Umgebungsdruck. Somit könnte der Alkohol schon bei 30 Grad oder etwas darüber abgesaugt werden, ähnlich wie bei einer Destillieranlage.
Dazu habe ich eine Flasche Brombeerwein genommen, der erst eine Woche von der Hefe abgezogen wurde.
Versuchsanordnung:
Damit ich später vergleichen kann, habe ich 0,25 Liter Wein in eine kleine Flasche abgefüllt und kühl gestellt. In der größeren Sektflasche soll der Wein zum sieden gebracht werden. Damit mir der Vakuumbehälter (Flasche) nicht platzt, habe ich eine recht schwere Sektflasche ( ca. 800 g) genommen.
Den Wein habe ich im Wasserbad erwärmt. Bei ca. 30 Grad schaltete ich die Vakuumpumpe ein. Im Auffangbehälter sind Eiswürfel gegeben, damit sich dort der Dampf sofort abkühlen kann. Somit müsste weniger Luftfeuchtigkeit durch die Pumpe gehen. Beim anfänglichen Pumpen schäumte der Wein recht stark, sodass etwas davon mit in den Auffangbehälter gelangt ist.
Da meine Vakuumpumpe kein 100 prozentiges Vakuum schafft, 0,87 mehr ging nicht, wurde der Wein etwas mehr erwärmt, aber nicht höher als 35 Grad. Nach ca. 10-15 Minuten wurde der Versuch abgebrochen. Danach wurde der Warme Wein in eine 0,5 Liter Flasche gegeben und auch kühl gestellt.
Diese beiden Proben werde am WE mit dem Vinometer bezüglich des Alkoholgehalts miteinander verglichen. Natürlich wird auch der Geschmack beider Proben getestet.
VG