Milchsäuregäung??

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Teac
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Milchsäuregäung??

Beitrag von Teac »

moin moin,
meinen 40l apfelwein hatte ich am anfang auf 8 g/l säure eingestellt.nun nach fast 5 wochen gärung habe ich heute festgestellt das er nur noch 6.5 g/l säure hat.
wie gesagt seit mehr als 2 wochen kommt er nicht mehr über 10% alc.obwohl ich regelmäßig nachgezuckert habe.
tja heute noch mal nachgezuckert mal sehen was passiert.
bin etwas verunsichert was diese gärung anbelangt.
geschmacklich ist er etwas fade,aber das soll sich noch geben,so sagte man mir.restzucker war kaum noch zu schmecken.
mehr als 8 g/l säure hatte er zwischendurch nicht.
blubbern tut er auch noch verhalten,nur wenn ich wieder zucker zu führe wird es wieder mehr.


Gerd
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fibroin
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Milchsäuregäung??

Beitrag von fibroin »

Wie warm steht der Wein jetzt? Ich hatte ein ähnliches Problem, bei dem der Apfelwein in Zimmertemperatur stand:
Forum-Link … 739-0.html

Falls bei dir jetzt wirklich Michbakterien arbeiten, würde ich weiter beobachten und öfter die Säure messen. Beenden kannst du das ganze durch kälter stellen und schwefeln. Aber dann ist die alkoholische Gärung auch nicht mehr möglich.

Der Effekt ist für mich bisher unbekannt. Mal sehen, was daraus wird.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Milchsäuregäung??

Beitrag von Teac »

der wein steht bei 20-21 c°
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fibroin
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Milchsäuregäung??

Beitrag von fibroin »

Miss die Säure in einer Woche noch mal und berichte.
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Geduldi
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Milchsäuregäung??

Beitrag von Geduldi »

Hallo Teac,

mach dir mal nicht allzu viele Gedanken über diese Sache, schließlich ist doch allgemein bekannt, dass Milch, im richtigen Maße genossen, sehr gesund ist, und wenn du dann deinen Ansatz noch ausreichend belüftest und nocheinmal aufzuckerst, wird sogar ein köstlicher Kaba daraus :shock:
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Fruchtweinkeller
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Milchsäuregäung??

Beitrag von Fruchtweinkeller »

????? Ist der Beitrag ernst gemeint?

Milchsäurebakterien führen zu Weinkrankheiten. Und Belüftung hat auf Milchsäurebakterien keinen Einfluss.
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Milchsäuregäung??

Beitrag von Teac »

moin moin,

so,etwas verspätet.
der wein steht jetzt auf 12,5% alc. :schlecht:
die säure ist auch konstant auf 6,5 g/l geblieben. :D
ich denke es ist alles im grünen bereich! :D
auch geschmacklich ist er jetzt besser geworden.
aber das er vorher 3 wochen lang auf 10% alc. stand,das war mir ein rätzel.....

gruss Gerd
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Na, klingt doch gut.
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Milchsäuregäung??

Beitrag von fibroin »

Teac hat geschrieben:aber das er vorher 3 wochen lang auf 10% alc. stand,das war mir ein rätsel...
Das ganze Leben ist ein Rätsel. :P
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