Milchsäuregäung??
Milchsäuregäung??
moin moin,
meinen 40l apfelwein hatte ich am anfang auf 8 g/l säure eingestellt.nun nach fast 5 wochen gärung habe ich heute festgestellt das er nur noch 6.5 g/l säure hat.
wie gesagt seit mehr als 2 wochen kommt er nicht mehr über 10% alc.obwohl ich regelmäßig nachgezuckert habe.
tja heute noch mal nachgezuckert mal sehen was passiert.
bin etwas verunsichert was diese gärung anbelangt.
geschmacklich ist er etwas fade,aber das soll sich noch geben,so sagte man mir.restzucker war kaum noch zu schmecken.
mehr als 8 g/l säure hatte er zwischendurch nicht.
blubbern tut er auch noch verhalten,nur wenn ich wieder zucker zu führe wird es wieder mehr.
Gerd
meinen 40l apfelwein hatte ich am anfang auf 8 g/l säure eingestellt.nun nach fast 5 wochen gärung habe ich heute festgestellt das er nur noch 6.5 g/l säure hat.
wie gesagt seit mehr als 2 wochen kommt er nicht mehr über 10% alc.obwohl ich regelmäßig nachgezuckert habe.
tja heute noch mal nachgezuckert mal sehen was passiert.
bin etwas verunsichert was diese gärung anbelangt.
geschmacklich ist er etwas fade,aber das soll sich noch geben,so sagte man mir.restzucker war kaum noch zu schmecken.
mehr als 8 g/l säure hatte er zwischendurch nicht.
blubbern tut er auch noch verhalten,nur wenn ich wieder zucker zu führe wird es wieder mehr.
Gerd
Es gibt Leute die duerften gar kein Rechner besitzen!
Milchsäuregäung??
Wie warm steht der Wein jetzt? Ich hatte ein ähnliches Problem, bei dem der Apfelwein in Zimmertemperatur stand:
Forum-Link … 739-0.html
Falls bei dir jetzt wirklich Michbakterien arbeiten, würde ich weiter beobachten und öfter die Säure messen. Beenden kannst du das ganze durch kälter stellen und schwefeln. Aber dann ist die alkoholische Gärung auch nicht mehr möglich.
Der Effekt ist für mich bisher unbekannt. Mal sehen, was daraus wird.
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Falls bei dir jetzt wirklich Michbakterien arbeiten, würde ich weiter beobachten und öfter die Säure messen. Beenden kannst du das ganze durch kälter stellen und schwefeln. Aber dann ist die alkoholische Gärung auch nicht mehr möglich.
Der Effekt ist für mich bisher unbekannt. Mal sehen, was daraus wird.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Milchsäuregäung??
Miss die Säure in einer Woche noch mal und berichte.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Milchsäuregäung??
Hallo Teac,
mach dir mal nicht allzu viele Gedanken über diese Sache, schließlich ist doch allgemein bekannt, dass Milch, im richtigen Maße genossen, sehr gesund ist, und wenn du dann deinen Ansatz noch ausreichend belüftest und nocheinmal aufzuckerst, wird sogar ein köstlicher Kaba daraus
mach dir mal nicht allzu viele Gedanken über diese Sache, schließlich ist doch allgemein bekannt, dass Milch, im richtigen Maße genossen, sehr gesund ist, und wenn du dann deinen Ansatz noch ausreichend belüftest und nocheinmal aufzuckerst, wird sogar ein köstlicher Kaba daraus
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Milchsäuregäung??
????? Ist der Beitrag ernst gemeint?
Milchsäurebakterien führen zu Weinkrankheiten. Und Belüftung hat auf Milchsäurebakterien keinen Einfluss.
Milchsäurebakterien führen zu Weinkrankheiten. Und Belüftung hat auf Milchsäurebakterien keinen Einfluss.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Milchsäuregäung??
moin moin,
so,etwas verspätet.
der wein steht jetzt auf 12,5% alc.
die säure ist auch konstant auf 6,5 g/l geblieben.
ich denke es ist alles im grünen bereich!
auch geschmacklich ist er jetzt besser geworden.
aber das er vorher 3 wochen lang auf 10% alc. stand,das war mir ein rätzel.....
gruss Gerd
so,etwas verspätet.
der wein steht jetzt auf 12,5% alc.
die säure ist auch konstant auf 6,5 g/l geblieben.
ich denke es ist alles im grünen bereich!
auch geschmacklich ist er jetzt besser geworden.
aber das er vorher 3 wochen lang auf 10% alc. stand,das war mir ein rätzel.....
gruss Gerd
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Milchsäuregäung??
Na, klingt doch gut.
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Milchsäuregäung??
Das ganze Leben ist ein Rätsel.Teac hat geschrieben:aber das er vorher 3 wochen lang auf 10% alc. stand,das war mir ein rätsel...
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.