Seite 1 von 2

Maracujawein 80l, unangenehmer Geruch

Verfasst: 17 September 2011 23:08
von DerKelteKlaus
Hallo!

Ich habe ein Problem bei meinem Maracujawein!
Ich habe gestern für den 80l Ansatz laut FWK-Rezept 64l Maracujasaft (Säure 11,5g/l) verwendet. Ich hatte leider keinen Zucker zu Hause und starteten den Gärbeginn vorerst nur mit den 64l. Verwendete Hefe: VIERKA Trockenreinzuchthefe.
HeNäSa natürlich dabei. Und auch Anti-Gel (geschätzt 120-150ml)

Das Ganze begann heute rasant zu gären. Der Ansatz schmeckt natürlich noch süß und der Zucker ist nun auch hinzugegeben!

Jetzt das eigentliche Problem:
In meinem Zimmer riecht es nur im Entferntesten nach Maracuja. Der Geruch erinnert mich eher an faule Eier. Dieses Problem scheint jedoch bei anderen nur in der Klärungsphase aufzutreten...

Ist mit meinem Ansatz alles ok? :| :|
So einen unangenehmen Geruch hat auch nicht der vorige 20l Ansatz, unter Verwendung desselben Saftes, hervorgebracht!

:?:

bitte um andere Erfahrungsberichte oder Hinweise auf Fehler.
Vielen Dank im Voraus,
Klaus

Maracujawein 80l, unangenehmer Geruch

Verfasst: 18 September 2011 08:13
von fibroin
Das kommt vor und legt sich wieder. Der Schwefel, der sich gebunden auch in Säften befindet muss ja irgendwo hin. :(
Nur sind die Schwefelanteile verschieden und vorher nicht auszumachen.
Weiter machen. Bei so großen Mengen kanns natürlich etwas unangenehm werden.

Maracujawein 80l, unangenehmer Geruch

Verfasst: 18 September 2011 10:13
von Fruchtweinkeller
Das Phänomen welches Fibroin beschreibt nennt man auch "Gärungsböckser" (wenn unsere Ferndiagnose stimmt), siehe

www.fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html

Es wäre vorteilhaft wenn du den Wein irgendwie schüttelst/bewegst und (bei der laufenden Gärung) etwas belüftest, was bei dem großen Volumen schwierig werden kann. Aber du könntest zB mal ein paar Liter in einen anderen Ballon füllen und dabei reichlich Leerraum lassen, den dann ein paar Minuten gründlich schütteln und den Inhalt zurück schütten.

Maracujawein 80l, unangenehmer Geruch

Verfasst: 18 September 2011 15:49
von DerKelteKlaus
danke für die flotte Antwort. Ich werde heute Abend das 100l fass vorsichtig schütteln, sodass mal viel co2 austritt. Was ist genau mit Belüftung gemeint? Schadet der Sauerstoff nicht dem gärenden wein?

Klaus

Maracujawein 80l, unangenehmer Geruch

Verfasst: 18 September 2011 17:25
von fibroin
Solange Wein gärt, ist geringer Sauerstoffeintrag unproblematisch, sogar gärfördernd. Beachte aber das gering!
In deinem Fall legt sich der Sauerstoff noch mit deinen Schwefelverbindungen an, was ja gewünscht ist.

Ich habe einmal einem Holunderwein durch viermaliges Umschütten den Böckser fast nehmen können. :(

Maracujawein 80l, unangenehmer Geruch

Verfasst: 18 September 2011 19:10
von DerKelteKlaus
Musste heute den ganzen Tag arbeiten und hab nur in der Pause eure Beiträge lesen können. um 6 in der Früh war der unangenehme Geruch noch da. Also ich dann um 18:00 wieder zu Hause war, war der Schwefelgeruch verschwunden (habe auch durchgehend das Fenster offen gehabt)!


Ich werde jetzt erstmal die stürmische Gärung abwarten und dann gelegentlich belüften, sollte es wieder leicht unangenehm riechen!

ich danke für die schnelle Hilfe und freue mich auf den fertigen Maracujawein, der bei mir das letzte mal trotz Warnung eine problemlose Selbstklärung aufweisen konnte!! ;)

Klaus

Maracujawein 80l, unangenehmer Geruch

Verfasst: 18 September 2011 19:38
von Ehli
Wow, 80 Liter Maracuja, das ist mal abgefahren :ugeek:
Ich steh ja schon auch auf Mengen jenseits der 15 Liter Marke aber eben nur wenn's das Material für lau gibt.
Da schämt man sich ja fast seine 25 Liter Partyrest Maracuja :schlecht:
Andy

Maracujawein 80l, unangenehmer Geruch

Verfasst: 18 September 2011 20:36
von DerKelteKlaus
Der fertige Wein überlebt dann wahrscheinlich den Jahreswechsel e nicht mehr :D :D oder wird genau zu diesem Anlass leergetrunken :D (natürlich mit Hilfe von Freunden ^^)
außer ein paar Liter möchte ich reifen lassen. ;)

der Fassinhalt hat mir e mit Allem drum und drann 100€ gekostet. Alle paar Wochen gibt es bei uns in einem Großhandel den Saft um 1,60€ (also um minus 20 Prozent)! Da hab ich eben gleich zugeschlagen!! 8-)

Klaus

Maracujawein 80l, unangenehmer Geruch

Verfasst: 05 November 2011 17:28
von Daniel85
Wünsch dir viel Glück, mein Maracuja hat zum Ende der Gärung sehr säuerlich geschmeckt, hab noch weiter gezuckert. Naja was soll ich sagen, 10L im Ballon reifen im Keller, schmeckt mittlerweile sehr gut. Aber als später Federweißer war er am besten.

Maracujawein 80l, unangenehmer Geruch

Verfasst: 06 November 2011 14:55
von poppy
Wow 80 Liter ist echt ne Marke :D. Viel Spaß mit dem edeln Tropfen und ich will hoffen, dass du den nicht allein trinkst.

Maracujawein 80l, unangenehmer Geruch

Verfasst: 06 November 2011 15:01
von DerKelteKlaus
Meiner klärt gerade. Habe auf ca 11% gegärt und werde ihn im Laufe der nächsten Wochen steril filtern. So schmeckt er derweil ohne Zucker auch nicht besonders und hat einen Säuregehalt von 8g/l. Gibt man einen Löffel Zucker zu 1/8l Wein, schmeckt das aber sehr gut. :D

Nein, die 80l trinke ich natürlich nicht alleine! Da gibt es viele brave Mittrinker/Mithelfer *gg*

Maracujawein 80l, unangenehmer Geruch

Verfasst: 07 November 2011 16:43
von vladdi78
Wo hast Du denn den Maracujasaft her?? O.o

*hat sich jetzt ne Maracuja-Pflanze ge-ihBai-t, mal sehen ob das was wird...*