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Zuckergehalt während der Gärung messen

Verfasst: 13 September 2021 17:36
von AlVe87
Hallo zusammen,
Nachdem ich letztes Jahr einen Apfel- Himbeer- und Brombeerwein gemacht habe, die wirklich echt ganz lecker schmecken, möchte ich dieses Jahr etwas Neues zusätzlich ausprobieren.
Ich möchte dieses Jahr einen Apfelschaumwein herstellen, wie einen Pet-Nat. Die Weine durchlaufen nur eine Gärung. Diese startet im Fass und wird in der Flasche ohne Zusatz von Zucker und Hefen (wie z.B. bei Sekt) abgeschlossen.
Dafür muss ich aber den Zeitpunkt während der Gärung treffen, wenn der Wein ca 20g/l Restzucker hat, um dann zwischen 4-5 bar Druck zu erzeugen, wenn ich den Wein dann in die Flasche umfülle und weiter gären lasse.
Wie messe ich während des Gärprozesses wie viel Restzucker noch vorhanden ist?
Vielen Dank

Re: Zuckergehalt während der Gärung messen

Verfasst: 13 September 2021 22:32
von Fruchtweinkeller
hallo und willkommen hier bei uns,

mit "Bordmitteln" ist das schlicht und ergreifend nicht einfach zu machen. Die einfachste Lösung: Zucker komplett vergären lassen und Zucker für den gewünschten Druck nachdosieren. Wenn du partout nicht nachdosieren möchtest und den Aufwand nicht scheust: Eine Probe destillieren bis der Alkohol komplett raus ist, auf das Ursprungsvolumen auffüllen mit dest. Wasser und den Zuckergehalt mit Senkspindel oder Refraktometer abschätzen.

Re: Zuckergehalt während der Gärung messen

Verfasst: 14 September 2021 08:13
von AlVe87
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich denke das ist mir dann doch zu aufwendig :-D
dann muss ich mir wohl doch überlegen von meinem Plan abzuweichen.