Zuckergehalt während der Gärung messen
Verfasst: 13 September 2021 17:36
Hallo zusammen,
Nachdem ich letztes Jahr einen Apfel- Himbeer- und Brombeerwein gemacht habe, die wirklich echt ganz lecker schmecken, möchte ich dieses Jahr etwas Neues zusätzlich ausprobieren.
Ich möchte dieses Jahr einen Apfelschaumwein herstellen, wie einen Pet-Nat. Die Weine durchlaufen nur eine Gärung. Diese startet im Fass und wird in der Flasche ohne Zusatz von Zucker und Hefen (wie z.B. bei Sekt) abgeschlossen.
Dafür muss ich aber den Zeitpunkt während der Gärung treffen, wenn der Wein ca 20g/l Restzucker hat, um dann zwischen 4-5 bar Druck zu erzeugen, wenn ich den Wein dann in die Flasche umfülle und weiter gären lasse.
Wie messe ich während des Gärprozesses wie viel Restzucker noch vorhanden ist?
Vielen Dank
Nachdem ich letztes Jahr einen Apfel- Himbeer- und Brombeerwein gemacht habe, die wirklich echt ganz lecker schmecken, möchte ich dieses Jahr etwas Neues zusätzlich ausprobieren.
Ich möchte dieses Jahr einen Apfelschaumwein herstellen, wie einen Pet-Nat. Die Weine durchlaufen nur eine Gärung. Diese startet im Fass und wird in der Flasche ohne Zusatz von Zucker und Hefen (wie z.B. bei Sekt) abgeschlossen.
Dafür muss ich aber den Zeitpunkt während der Gärung treffen, wenn der Wein ca 20g/l Restzucker hat, um dann zwischen 4-5 bar Druck zu erzeugen, wenn ich den Wein dann in die Flasche umfülle und weiter gären lasse.
Wie messe ich während des Gärprozesses wie viel Restzucker noch vorhanden ist?
Vielen Dank