mein erster Apfelwein-Versuch
Verfasst: 26 April 2021 20:49
Hallo liebe Fruchtwein-Gemeinde,
ein Lob für die super Homepage und dieses Forum. Ich habe in allen Ecken schon gelesen und mich letzten Endes an meinen ersten Ansatz gemacht. Da bin ich dann auch schon mitten im Thema. Mein erster Versuch Apfelwein aus trüben Apfelsaft herzustellen.
15 Ltr. Ballon war vorhanden, für den Start ein Set aus Gäraufsatz, Kitzinger Flüssighefe, Hefenährsalz und Schwefelpulver besorgt.
Dann habe ich vor 3 Wochen einen Gäransatz aus Flüssighefe (Portwein) und ca. halben Liter Apfelsaft in einer Literflasche gestartet. Okay, da waren wohl schon die ersten Fehler, Flüssighefe ist nicht so super und Portwein nicht unbedingt für Apfelwein geeignet. Die Flasche mit dem Ansatz stand dann 3 Tage bei Raumtemperatur herum, von Regung war da nicht viel zu sehen, nach 3 Tagen begann es sich langsam was in der Flasche zu regen. Da ich hier gelesen habe das Flüssighefe manchmal zickig ist, habe ich mir nichts weiter bei gedacht.
Dann am 9.4. Weinballon und Zubehör gereinigt. 11-12 Liter naturtrüber Apfelsatz mit dem Nährsalz und 600 g Zucker, sowie dem Ansatz in den Ballon und weiter bei Zimmertemperatur (20 °C) stehen lassen. 2 Tage fast nichts passiert. Dann den Ballon ins Kaminzimmer gestellt Tags ca. 23-25 °C Nachts geht´s auf 17-18°C runter. Dann ging es aber richtig ab im Ballon, daraufhin in die Abstellkammer gestellt bei kontinuierlichen 18°C Raumtemperatur. Regelmäßig den Ballon geschüttelt. Nach gut einer Woche hat die Gärung nachgelassen, dann bis letzten Samstag noch stehen lassen. Am Samstag dann einen halben Liter zum Kosten rausgeholt, womit das Drama begann.
Die erste Verkosten war planmäßig sehr trocken, sehr sauer, leicht perlig und irgendein Geschmack der mich störte. Der Geruch sowohl während der Gärung, als auch von der Testmenge war fruchtig gut, vielleicht etwas nach Hefe.
Den Ballon habe ich dann 400 g Zucker beigetan in der Absicht die Gärung wieder in Gang kommen zu lassen.
Den VerkostungshalbenLiter habe ich mit 20 g Zucker und einem großen Schluck Apfelsaft versehen. Abends dann ne Verkostung in der Familie vorgenommen. Geruch fruchtig, nicht mehr zu sauer aber noch sehr viel Säure schmeckbar, aber da war er wieder der komische Geschmack, nach Erbrochenem, überhaupt nicht lecker.
Wo liegt der Fehler, was habe ich falsch gemacht. Habe ich mir eine wilde Gärung eingefangen oder stand der Weinansatz zu lange warm herum bevor er zu gären begann?
Der Anatz im Ballon, welchen ich am Samstag nachgezuckert habe, hat auch noch nicht wieder zu gären begonnen. Meint ihr da ist noch was zu retten oder ist mein erster Ansatz verloren? Riechen tut er gut, nochmal Kosten habe ich gerade keinen Appetit drauf.
Sorry, für den meinen ersten langen Beitrag.
Viele Grüße
Jan
ein Lob für die super Homepage und dieses Forum. Ich habe in allen Ecken schon gelesen und mich letzten Endes an meinen ersten Ansatz gemacht. Da bin ich dann auch schon mitten im Thema. Mein erster Versuch Apfelwein aus trüben Apfelsaft herzustellen.
15 Ltr. Ballon war vorhanden, für den Start ein Set aus Gäraufsatz, Kitzinger Flüssighefe, Hefenährsalz und Schwefelpulver besorgt.
Dann habe ich vor 3 Wochen einen Gäransatz aus Flüssighefe (Portwein) und ca. halben Liter Apfelsaft in einer Literflasche gestartet. Okay, da waren wohl schon die ersten Fehler, Flüssighefe ist nicht so super und Portwein nicht unbedingt für Apfelwein geeignet. Die Flasche mit dem Ansatz stand dann 3 Tage bei Raumtemperatur herum, von Regung war da nicht viel zu sehen, nach 3 Tagen begann es sich langsam was in der Flasche zu regen. Da ich hier gelesen habe das Flüssighefe manchmal zickig ist, habe ich mir nichts weiter bei gedacht.
Dann am 9.4. Weinballon und Zubehör gereinigt. 11-12 Liter naturtrüber Apfelsatz mit dem Nährsalz und 600 g Zucker, sowie dem Ansatz in den Ballon und weiter bei Zimmertemperatur (20 °C) stehen lassen. 2 Tage fast nichts passiert. Dann den Ballon ins Kaminzimmer gestellt Tags ca. 23-25 °C Nachts geht´s auf 17-18°C runter. Dann ging es aber richtig ab im Ballon, daraufhin in die Abstellkammer gestellt bei kontinuierlichen 18°C Raumtemperatur. Regelmäßig den Ballon geschüttelt. Nach gut einer Woche hat die Gärung nachgelassen, dann bis letzten Samstag noch stehen lassen. Am Samstag dann einen halben Liter zum Kosten rausgeholt, womit das Drama begann.
Die erste Verkosten war planmäßig sehr trocken, sehr sauer, leicht perlig und irgendein Geschmack der mich störte. Der Geruch sowohl während der Gärung, als auch von der Testmenge war fruchtig gut, vielleicht etwas nach Hefe.
Den Ballon habe ich dann 400 g Zucker beigetan in der Absicht die Gärung wieder in Gang kommen zu lassen.
Den VerkostungshalbenLiter habe ich mit 20 g Zucker und einem großen Schluck Apfelsaft versehen. Abends dann ne Verkostung in der Familie vorgenommen. Geruch fruchtig, nicht mehr zu sauer aber noch sehr viel Säure schmeckbar, aber da war er wieder der komische Geschmack, nach Erbrochenem, überhaupt nicht lecker.
Wo liegt der Fehler, was habe ich falsch gemacht. Habe ich mir eine wilde Gärung eingefangen oder stand der Weinansatz zu lange warm herum bevor er zu gären begann?
Der Anatz im Ballon, welchen ich am Samstag nachgezuckert habe, hat auch noch nicht wieder zu gären begonnen. Meint ihr da ist noch was zu retten oder ist mein erster Ansatz verloren? Riechen tut er gut, nochmal Kosten habe ich gerade keinen Appetit drauf.
Sorry, für den meinen ersten langen Beitrag.
Viele Grüße
Jan