Kirschweingärung: Schaum fällt zusammen und bildet sich wieder neu
Verfasst: 07 März 2021 00:52
Hallo zusammen,
ich beobachte gerade ein interessantes Phänomen bei der Gärung meines Sauerkirschweins (aus im Sommer tiefgekühlten Sauerkirschen). Er befindet sich noch in der Anfangsphase und es blubbert gleichmäßig alle <1s im Gärröhrchen.
Dabei bildet sich seit Tagen in regelmäßigen Abständen Schaum auf der Oberfläche, der nach ein paar Minuten in sich zusammenfällt um dann wiederum von neuem zu entstehen. Kennt das jemand? Und was könnte der Grund sein? Wie gesagt, die CO2-Bildung ist sehr regelmäßig mit einer ganz leichten Steigerung beim Zusammenfallen des Schaums.
Ich habe einen kleien Zeitraffer-Film davon aufgenommen:
https://www.dropbox.com/s/67xc7724uhlin ... r.mp4?dl=0
Der Ansatz ist in Anlehnung an Kitzinger mit Portweinhefe hergestellt.
ich beobachte gerade ein interessantes Phänomen bei der Gärung meines Sauerkirschweins (aus im Sommer tiefgekühlten Sauerkirschen). Er befindet sich noch in der Anfangsphase und es blubbert gleichmäßig alle <1s im Gärröhrchen.
Dabei bildet sich seit Tagen in regelmäßigen Abständen Schaum auf der Oberfläche, der nach ein paar Minuten in sich zusammenfällt um dann wiederum von neuem zu entstehen. Kennt das jemand? Und was könnte der Grund sein? Wie gesagt, die CO2-Bildung ist sehr regelmäßig mit einer ganz leichten Steigerung beim Zusammenfallen des Schaums.
Ich habe einen kleien Zeitraffer-Film davon aufgenommen:
https://www.dropbox.com/s/67xc7724uhlin ... r.mp4?dl=0
Der Ansatz ist in Anlehnung an Kitzinger mit Portweinhefe hergestellt.