Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
OK, na ich bin gespannt und werde berichten. Danke erstmal.
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Hab gerade nochmal geschüttelt, aber sieht schlecht aus. Es hat dann kurz heftig geblubbert, aber dann wars auch relativ schnell wieder vorbei.
Das sieht nicht gut aus.
Was könnte schief gelaufen sein? Kann mir nur vorstellen dass der Ballon vorher verunreinigt war.
Wobei der sauber war und ich vorher nochmals heiß ausgespült habe.
Hätte ich den vor Beginn des Ansatzes auch Schwefeln müssen?
Das sieht nicht gut aus.
Was könnte schief gelaufen sein? Kann mir nur vorstellen dass der Ballon vorher verunreinigt war.
Wobei der sauber war und ich vorher nochmals heiß ausgespült habe.
Hätte ich den vor Beginn des Ansatzes auch Schwefeln müssen?
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Auch ich vermute eine Undichtigkeit, so das die stetig entstehende CO2 Menge dadurch entweicht. Beim schütteln entweicht viel mehr CO2 aus der Flüssigkeit und diese Menge schafft es nicht durch die kleine Undichtigkeit. Einfach mal die Übergänge Ballon / Stopfen und Stopfen / Gärspund anfeuchten zur Lecksuche. Was für einen Gärspund nutzt du? Die kleinen Dinger sind gerne mal ganz unauffällig an der Schweißnaht undicht oder haben einen Gussgrat, der im Stöpsel eine Undichtigkeit bewirkt.
Ausserdem schreibst du, das dein Ansatz eher nach vergorener Frucht riecht. Mit was für einem Geruch rechnest du denn? Sei froh das es nicht nach anderen unerklärlichen Dingen riecht.
Ausserdem schreibst du, das dein Ansatz eher nach vergorener Frucht riecht. Mit was für einem Geruch rechnest du denn? Sei froh das es nicht nach anderen unerklärlichen Dingen riecht.
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Wo steht das Wasser im Gährröhrchen?
Immer auf einer Höhe, oder auf unterschiedlichen Höhen?
Immer auf einer Höhe, oder auf unterschiedlichen Höhen?
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Das Wasser steht auf unterschiedlichen Höhen, was ja auf eine Gärung schließen lässt.
Ich verwende diese Plastik Röhrchen, die an den Seiten zusammen geschweißt sind.
Ich habe noch ein zweites Röhrchen und pfropfen, würde das aber ungern für länger tauschen, da das andere Röhrchen meinen Apfelwein Ansatz verschließt, welcher nächste Woche erstmalig mit der neuen pulcino gefiltert werden soll.
Aber es müsste doch auch Schaum auf dem Ansatz sein oder?
Ich verwende diese Plastik Röhrchen, die an den Seiten zusammen geschweißt sind.
Ich habe noch ein zweites Röhrchen und pfropfen, würde das aber ungern für länger tauschen, da das andere Röhrchen meinen Apfelwein Ansatz verschließt, welcher nächste Woche erstmalig mit der neuen pulcino gefiltert werden soll.
Aber es müsste doch auch Schaum auf dem Ansatz sein oder?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Wenn es beim schütteln kurz und heftig blubbert muss es gären, aber die Kohlensäure tritt nicht willig aus. Da hilft nur: Schütteln, schütteln, schütteln. Ansonten: Mal das Gärröhrchen in den Mund nehmen und etwas Pusten/Druck aufbauen. Dann wirst du merken ob da irgend etwas undicht ist.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Wenn das Wasser im Röhrchen auf unterschiedlichen Höhen steht ist es dicht.
Dann bin ich bei der Theorie vom Chef, die Kohlensäure will nicht freiwillig raus. Also für Trubstoffe sorgen oder so oft wie möglich schütteln. Da reicht nicht ein mal am Tag, dann würde sich die Gärung endlos hinziehen.
Dann bin ich bei der Theorie vom Chef, die Kohlensäure will nicht freiwillig raus. Also für Trubstoffe sorgen oder so oft wie möglich schütteln. Da reicht nicht ein mal am Tag, dann würde sich die Gärung endlos hinziehen.
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Das mit den Trübstoffe könnte tatsächlich ein Thema sein. Darüber hatte ich beim Kauf des Saftes auch nachgedacht, zumal es ja keinen Maracuja Saft mit wirklichen Trübstoffen gibt.
Wenn ich beim schütteln kurz das Röhrchen abnehme kann man deutlich die Kohlensäure hören.
Wie kann ich denn künstlich Trübstoffe zuführen?
Wenn ich beim schütteln kurz das Röhrchen abnehme kann man deutlich die Kohlensäure hören.
Wie kann ich denn künstlich Trübstoffe zuführen?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Da gibt es spezielle Hefenährsalze mit Zellulosefasern, die man zu Anfang der Gärung präventiv zugeben kann. Du könntest einen Apfel in hauchdünne Scheiben schneiden oder grob raspeln und zugeben, das hilft ein wenig.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Ich werde jetzt mehrmals am Tag schütteln und schauen was passiert.
Mir war halt wichtig zu wissen ob der Ansatz hinüber ist oder gerettet werden kann
Mir war halt wichtig zu wissen ob der Ansatz hinüber ist oder gerettet werden kann
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Maracuja Wein mit anderer Hefe?
Da ist nix hinüber, das liegt einfach in der Natur des Ansatzes.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert