Apfelwein aus unpasteurisiertem Most?
Verfasst: 16 Oktober 2020 13:20
Liebe Gärmeinde
Nach spannenden Erfahrungen versuche ich mich an 2 x 25 Lt. Cider aus unpasteurisiertem, frisch gepressten Süssmost aus der Mosterei in der Nähe.
- schmeckt richtig aromatisch, schöne Streuobstwiese
- geklärt (Gelatine)
- Gärung dann im Speidel Kunsstofffass
- zwei Hefen: Safale und Safcider
- Rezept Apfel-Cider plusminus gem. HP, einfach zum Schluss noch mit Flaschengärung
Ich werde so hygienisch arbeiten wie irgend möglich, Maske ist ja eh schon auf...
Kayliumpyrosulfit möchte ich nicht anwenden, weil danach a.E. Flaschengärung nicht mehr möglich.
Trotzdem folgende Fragen:
- Kann ich etwas zusätzlich vorsehen gegen Keime? Ascorbinsäure? Sonstwas?
- Was denkt ihr? Wie müsste die Gärung verlaufen (keine Schwebeteile)?
Liebe Grüsse aus dem Gärten Eden und besten Dank
Kristen
Nach spannenden Erfahrungen versuche ich mich an 2 x 25 Lt. Cider aus unpasteurisiertem, frisch gepressten Süssmost aus der Mosterei in der Nähe.
- schmeckt richtig aromatisch, schöne Streuobstwiese
- geklärt (Gelatine)
- Gärung dann im Speidel Kunsstofffass
- zwei Hefen: Safale und Safcider
- Rezept Apfel-Cider plusminus gem. HP, einfach zum Schluss noch mit Flaschengärung
Ich werde so hygienisch arbeiten wie irgend möglich, Maske ist ja eh schon auf...
Kayliumpyrosulfit möchte ich nicht anwenden, weil danach a.E. Flaschengärung nicht mehr möglich.
Trotzdem folgende Fragen:
- Kann ich etwas zusätzlich vorsehen gegen Keime? Ascorbinsäure? Sonstwas?
- Was denkt ihr? Wie müsste die Gärung verlaufen (keine Schwebeteile)?
Liebe Grüsse aus dem Gärten Eden und besten Dank
Kristen