Holunderwein Zutaten
Holunderwein Zutaten
Hallo
Ich möchte einen Holunderwein ansetzten.
Im Rezept steht 9kg Beeren + weitere Zutaten den Rest mit Wasser auffüllen.
Meine Frage ist wieviel Wasser kommt ca. dazu?
9kg beeren sind vielleicht 7L Saft mit restlichen Zutaten großzügig gerechnet 8L. Das heißt es würden 12l Wasser hinzukommen?
Ich möchte nur so ungefähr das Verhältnis holundersaft zu Wasser wissen.
Kann mir da jemand Auskunft geben?
Gruß
Andre
Ich möchte einen Holunderwein ansetzten.
Im Rezept steht 9kg Beeren + weitere Zutaten den Rest mit Wasser auffüllen.
Meine Frage ist wieviel Wasser kommt ca. dazu?
9kg beeren sind vielleicht 7L Saft mit restlichen Zutaten großzügig gerechnet 8L. Das heißt es würden 12l Wasser hinzukommen?
Ich möchte nur so ungefähr das Verhältnis holundersaft zu Wasser wissen.
Kann mir da jemand Auskunft geben?
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Andre
- Fruchtweinkeller
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Re: Holunderwein Zutaten
Darauf habe ich nie geachtet, dank ausgeliterter Behälter muss man das ja auch nicht. Ich Schätzung könnte plausibel sein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Holunderwein Zutaten
Ich musste den Holunder, den ich kurzfristig bekommen habe, schnell verarbeiten. Einen Teil habe ich zu Saft gemacht und schon in Flaschen abgefüllt. Den anderen Teil möchte ich zu Wein machen, habe aber keine Hefe da. Ich habe ihn schon Entsaftet und in einen 5l Ballon gefüllt und möchte ihn 2-3 Tage so stehen lassen bis die Hefe da ist. Der Ballon ist voll bis unter den Deckel.
Kann man das so machen oder sollte ich ein wenig Ascorbinsäure rein machen, oder gar ein wenig Schwefel? Aber der Saft hält sich ja auch so in Flaschen...
Kann man das so machen oder sollte ich ein wenig Ascorbinsäure rein machen, oder gar ein wenig Schwefel? Aber der Saft hält sich ja auch so in Flaschen...
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Re: Holunderwein Zutaten
Das ohne Gärung sehen zu lasen ist nicht optimal. Füll oh alles in Flaschen ab und lagere sie im Kühlschrank bis du den Wein ansetzt. Da der Saft sicherlich erhitzt wurde wird sich das eine weile halten.
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Re: Holunderwein Zutaten
Wichtig!
Re: Holunderwein Zutaten
Ok Danke. Ich probiere es einmal aus.
Re: Holunderwein Zutaten
Ein paar Arbeitsschritte später...
Holunderwein angesetzt, alles nach Rezept.
Leider ist mein Ingwer wohl zu aromatisch gewesen und der Ansatz schmeckt sehr sehr nach Ingwer.
Ich habe nach 10Tagen die Rosinen und den Ingwer rausgeholt, die Gärung war zu dem Zeitpunkt schon ziemlich runter.
Wie gesagt schmeckt scheußlich bitter nach Ingwer. Ich habe dann 1L puren Holundersaft dazugegeben. Die Gärung setzte schön wieder ein. Jetzt schmeckt es nicht mehr soo stark nach Ingwer aber dennoch zu nicht gut.
Hat noch jemand einen Tip wie man den Ingwer Geschmack weg oder weniger bekommt? Wird das in der Flasche vielleicht weniger?
Gruß
Andre
Holunderwein angesetzt, alles nach Rezept.
Leider ist mein Ingwer wohl zu aromatisch gewesen und der Ansatz schmeckt sehr sehr nach Ingwer.
Ich habe nach 10Tagen die Rosinen und den Ingwer rausgeholt, die Gärung war zu dem Zeitpunkt schon ziemlich runter.
Wie gesagt schmeckt scheußlich bitter nach Ingwer. Ich habe dann 1L puren Holundersaft dazugegeben. Die Gärung setzte schön wieder ein. Jetzt schmeckt es nicht mehr soo stark nach Ingwer aber dennoch zu nicht gut.
Hat noch jemand einen Tip wie man den Ingwer Geschmack weg oder weniger bekommt? Wird das in der Flasche vielleicht weniger?
Gruß
Andre
Re: Holunderwein Zutaten
Am besten den Wein so wie er ist fertig machen, einen neuen Holunderbeerenwein ansetzen (ohne Ingwer) und ihn später verschneiden. Einen sogenanten Cuvee herstellen wäre da die beste Methode um den unangenehmen geschmack rauszunehmen.
Re: Holunderwein Zutaten
Ok, danke.
Jetzt noch Holunder ernten wird wohl eher schwierig. Was noch nicht von den Vögeln gefressen wurde, ist vertrocknet.
Jetzt noch Holunder ernten wird wohl eher schwierig. Was noch nicht von den Vögeln gefressen wurde, ist vertrocknet.
Re: Holunderwein Zutaten
Das ist schon richtig, aber wenn du den Wein verdünnst, dann wird ja auch der Geschmack dünner, vom Alkohol ganz zu schweigen, der damit auch verdünnt wird.