Weißwein zu früh geschwefelt

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sirquickly999
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Weißwein zu früh geschwefelt

Beitrag von sirquickly999 »

Servus,

ich bin neu im Forum, konnte aber mit Hilfe dieser Seite und dem Forum schon 3 Weine erfolgreich herstellen.

Dieses Jahr war ich zu voreilig und dachte ich muss nicht mehr nachlesen.
Deshalb habe ich beim Abfüllen des Traubensafts in den Ballon die Hefe UND Kaliumpyrosulfit zugegeben.

Der Wein ist nach 2 Tagen schon sehr klar. Die Hefe hat sich wohl abgesetzt und bisher ist keine Gärung eingetreten.

Kann ich den Ansatz noch retten?
Abziehen und nochmal Hefe zugeben?

Gruß und schon mal Danke für eure Tips
Coding
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Re: Weißwein zu früh geschwefelt

Beitrag von Coding »

Da warst du aber etwas neben dir...
Versuchs Mal mit belüften. Wie viel Schwefel ist denn dein?
sirquickly999
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Re: Weißwein zu früh geschwefelt

Beitrag von sirquickly999 »

1g auf ca. 12 Liter
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Re: Weißwein zu früh geschwefelt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Was für eine Hefe war es denn (Gärstarter, flüssig, trocken?)

Ansonsten, wie schon ganz richtig vorgeschlagen: Kurz und kräftig belüften, also zum Beispiel sprudelnd umschütten und schütteln bis die Arme abfallen, umrühren. Dann am Besten nochmal aktive (!) Hefe zugeben, wieder verschließen.
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sirquickly999
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Re: Weißwein zu früh geschwefelt

Beitrag von sirquickly999 »

Es war eine Reinzuchthefe (flüssig)

Ich werde das mit dem Lüften/Schütteln probieren.

Also nicht nochmal abziehen um das abgesetzte herauszubekommen ?
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420
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Re: Weißwein zu früh geschwefelt

Beitrag von 420 »

Flüssigseife: Gärstarter angesetzt? Bei Flüssighefe kann man nicht wissen, ob sie noch aktiv ist.
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Re: Weißwein zu früh geschwefelt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Mit Flüssigseife flutscht es besonders gut :mrgreen: :mrgreen:

jaja, blöde Autokorrektur :pfeif:

Beim Weißwein macht man ja eine Entschleimung, sprich da sollte sich nicht viel absetzten und man muss nicht vom nicht vorhandenen Bodensatz abziehen.
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Re: Weißwein zu früh geschwefelt

Beitrag von sirquickly999 »

Die Gärung hat gestartet :)

Hab den Saft aus dem Ballon mehrmals umgefüllt und geschüttelt.
Außerdem hab ich mit 400ml Saft aus dem Ballon einen Gärstarter angesetzt der nach 24 Stunden geblubbert hat.
Diesen hab ich dann wieder in den Ballon und über Nacht gings los.
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Re: Weißwein zu früh geschwefelt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Na, dann mal viel Erfolg.
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