Keine Gärung bei Apfel
Keine Gärung bei Apfel
Hallo zusammen,
Ich habe gestern 8 Liter Apfelsaft Naturtrüb angesetzt mit Assmanshauser Flüssig Hefe, 500 gr Zucker, Nährsalz und antigel.
Da der Säuregehalt zu niedrig war habe ich mit 20 ml milchsäure auf einen Gehalt von 7,5 g/l eingestellt.
Leider ist seit gestern, also ziemlich genau 24 Std nach Mischung der Zutaten überhaupt keine Gäraktivität zu erkennen. Der Ansatz liegt völlig ruhig ohne jegliche Luftblase oder Schaum im Ballon.
Was könnte der Fehler sein? War die Hefe vielleicht nicht mehr gut?
Was komisch ist ist das das Wasser im Röhrchen nicht parallel zueinander steht, sondern der Wasserstand auf der Seite nach oben ist tiefer, also genau anders herum wie es sein sollte. Quasi so als wäre Unterdruck im Ballon
Ich habe gestern 8 Liter Apfelsaft Naturtrüb angesetzt mit Assmanshauser Flüssig Hefe, 500 gr Zucker, Nährsalz und antigel.
Da der Säuregehalt zu niedrig war habe ich mit 20 ml milchsäure auf einen Gehalt von 7,5 g/l eingestellt.
Leider ist seit gestern, also ziemlich genau 24 Std nach Mischung der Zutaten überhaupt keine Gäraktivität zu erkennen. Der Ansatz liegt völlig ruhig ohne jegliche Luftblase oder Schaum im Ballon.
Was könnte der Fehler sein? War die Hefe vielleicht nicht mehr gut?
Was komisch ist ist das das Wasser im Röhrchen nicht parallel zueinander steht, sondern der Wasserstand auf der Seite nach oben ist tiefer, also genau anders herum wie es sein sollte. Quasi so als wäre Unterdruck im Ballon
Re: Keine Gärung bei Apfel
Da du Flüssighefe genommen hast, solltest du einen Gärstarter machen. Hast du das getan?
Re: Keine Gärung bei Apfel
Ne, hab ich nicht.
Mist. Also wegkippen?
Mist. Also wegkippen?
Re: Keine Gärung bei Apfel
Ich dachte ein Gäransatz ist nur zur Sicherheit nötig.
Ich dachte in der Regel klappt das auch mit Flüssig Hefe.
Kann ich das noch irgendwie retten, bspw andere Hefe hinzufügen?
Ich dachte in der Regel klappt das auch mit Flüssig Hefe.
Kann ich das noch irgendwie retten, bspw andere Hefe hinzufügen?
Re: Keine Gärung bei Apfel
Bei Flüssighefe immer einen Gärstarter ansetzten. Da ist nicht viel Hefe drin, die sollte man erst mal vermehren. Besser ist Trockenhefe, da hast du den Ansatz am nächsten Tag am Blubbern.
Wegkippen würde ich noch nicht. Das kann schon zwei drei Tage dauern bis er zu gären beginnt. Es sei denn es beginnt vorher zu schimmeln, dann ist er verloren. Aber davon gehe ich erst mal nicht aus.
Wegkippen würde ich noch nicht. Das kann schon zwei drei Tage dauern bis er zu gären beginnt. Es sei denn es beginnt vorher zu schimmeln, dann ist er verloren. Aber davon gehe ich erst mal nicht aus.
Re: Keine Gärung bei Apfel
Schritt. Na danke für die Info.
Könnte ich es noch retten wenn ich mir trockenhefe besorge und das dazu gebe?
Würde gerne irgendwie retten was zu retten ist
Könnte ich es noch retten wenn ich mir trockenhefe besorge und das dazu gebe?
Würde gerne irgendwie retten was zu retten ist
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Re: Keine Gärung bei Apfel
MIt etwas Glück gärt es in ein, zwei Tagen an. Je länger es dauert, desto haariger wird die Sache. Hefe mischen kann gut gehen, kann aber auch Probleme geben.
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Keine Gärung bei Apfel
Also heute morgen war der Wasserstand im Röhrchen leicht tiefer auf der Ballonöffnungsseitr, also auf der richtigen Seite.
Habe dann den Ansatz geschwenkt, anschließend gab es ca alle 30 Sekunden ein blubb.
Trotzdem ist immer noch kein Schaum zu sehen, es sieht aus wie normaler Apfelsaft
Habe dann den Ansatz geschwenkt, anschließend gab es ca alle 30 Sekunden ein blubb.
Trotzdem ist immer noch kein Schaum zu sehen, es sieht aus wie normaler Apfelsaft
Re: Keine Gärung bei Apfel
Also habe heute insgesamt dreimal den Ansatz ordentlich geschwenkt, derzeit blubbt es ca alle 15 Sekunden.
Von meinen Kirsch Maische Ansatz war ich mehr Aktivität gewöhnt, aber das scheint wie hier im forum zu lesen bei Saftgärung normal zu sein.
Verläuft die Gärung dadurch auch nicht so lang wie bei einer Maische?
Dabei noch die Frage:Soll man den Ansatz regelmäßig auf schwenken oder lieber in Ruhe gären lassen? Hab hier schon beides gelesen
Von meinen Kirsch Maische Ansatz war ich mehr Aktivität gewöhnt, aber das scheint wie hier im forum zu lesen bei Saftgärung normal zu sein.
Verläuft die Gärung dadurch auch nicht so lang wie bei einer Maische?
Dabei noch die Frage:Soll man den Ansatz regelmäßig auf schwenken oder lieber in Ruhe gären lassen? Hab hier schon beides gelesen
Re: Keine Gärung bei Apfel
Eine Maische gärt natürlich ganz anders, das heißt viel heftiger, als ein Saft. Dadurch läuft die Gärung natürlich länger als bei einer Maischegärung.
Schwenken solltest du den Ballon ein mal am Tag. Wird er mal drei Tage nicht geschwenkt, kein Problem, oder schwenkst du drei mal am Tag, auch kein Problem. Da kannst du nicht viel verkehrt machen.
Schwenken solltest du den Ballon ein mal am Tag. Wird er mal drei Tage nicht geschwenkt, kein Problem, oder schwenkst du drei mal am Tag, auch kein Problem. Da kannst du nicht viel verkehrt machen.
Re: Keine Gärung bei Apfel
OK, danke für die Info.
Bin gespannt wie es sich mit der Nachzuckermethode verhält, der Apfelsaft bringt ja schon relativ viel Zucker aus der Frucht mit
Bin gespannt wie es sich mit der Nachzuckermethode verhält, der Apfelsaft bringt ja schon relativ viel Zucker aus der Frucht mit
Re: Keine Gärung bei Apfel
Mit dem Zucker aus den Äpfeln wirst du auf um die 8% +- kommen. Mit der Nachzuckermethode kommst du so weit wie es die Hefe schafft.