Welcher Saft für Apfelwein
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Re: Welcher Saft für Apfelwein
Übersetzt: Nein, das macht keinen Sinn.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
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Re: Welcher Saft für Apfelwein
Hi,
Ich habe ein kleines Problem.
Den Ansatz habe ich vor ca 1 Woche gestartet, nach ca 2 Tagen setzte die starke Gärung ein, zwischendurch habe ich zweimal mit je 100 gr Zucker nachgezuckert. aber seit gestern ist keine Bewegung mehr im Röhrchen.
Ich habe gekostet, es ist noch ordentlich Restsüsse vorhanden, aber geschmacklich nicht zu viel. laut Acidometer aber nur ca 6 Prozent Alkohol. Es ist relativ viel Kohlensäure im Ansatz.
Wie gehe ich weiter vor? Die Toleranz kann doch noch nicht erreicht sein?
Ich habe ein kleines Problem.
Den Ansatz habe ich vor ca 1 Woche gestartet, nach ca 2 Tagen setzte die starke Gärung ein, zwischendurch habe ich zweimal mit je 100 gr Zucker nachgezuckert. aber seit gestern ist keine Bewegung mehr im Röhrchen.
Ich habe gekostet, es ist noch ordentlich Restsüsse vorhanden, aber geschmacklich nicht zu viel. laut Acidometer aber nur ca 6 Prozent Alkohol. Es ist relativ viel Kohlensäure im Ansatz.
Wie gehe ich weiter vor? Die Toleranz kann doch noch nicht erreicht sein?
Re: Welcher Saft für Apfelwein
Wie viel Liter hast du denn Angesetzt? 100g Zucker kann viel aber auch wenig sein.
Wie ist denn der Geschmack, bezogen auf die Süße?
Ich bezweifele, das du mit dem Acidometer den Alkoholgehalt gemessen hast.
Wie ist denn der Geschmack, bezogen auf die Süße?
Ich bezweifele, das du mit dem Acidometer den Alkoholgehalt gemessen hast.
Re: Welcher Saft für Apfelwein
Sorry, stimmt.
Also ich habe 10l angesetzt, gestartet mit 500 gr, dann zweimal 100 gr nachgezuckert.
Geschmack war eigentlich vergleichbar mit federweißer, also recht süß und viel Kohlensäure.
Weiß halt nicht was ich jetzt machen soll.
Beim schwenken blubbert es stark
Also ich habe 10l angesetzt, gestartet mit 500 gr, dann zweimal 100 gr nachgezuckert.
Geschmack war eigentlich vergleichbar mit federweißer, also recht süß und viel Kohlensäure.
Weiß halt nicht was ich jetzt machen soll.
Beim schwenken blubbert es stark
Re: Welcher Saft für Apfelwein
Erst mal täglich weiter schwenken.
Re: Welcher Saft für Apfelwein
OK, und vorerst denke ich nicht Nachzuckern oder?
Re: Welcher Saft für Apfelwein
Nein, er schmeckt ja noch süß. Aber das kann sich in den nächsten Tagen ändern. Du solltest so zwei mal die Woche probieren. Später reicht ein mal.
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Re: Welcher Saft für Apfelwein
Wenn du zu viel Zucker reinwirfst gärt es nicht schneller, eher langsamer. Ich muss es immer immer wiederholen: In der Ruhe liegt die Kraft!
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Re: Welcher Saft für Apfelwein
OK, dann schüttel ich jeden Morgen durch und probiere zweimal die Woche.
Ich berichte wie sich die süße verhält
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Re: Welcher Saft für Apfelwein
Einmal die Woche würde auch reichen
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Re: Welcher Saft für Apfelwein
Also es ist immer noch viel Kohlensäure im Ansatz.
Heute habe ich probiert, der Ansatz ist deutlich trockener als noch vor ein paar Tagen, allerdings schmeckt man immer och etwas Restsüße.
Meine Frage ist nun, wann ist der richtige Zeitpunkt um weiter Nachzuckern?
Heute habe ich probiert, der Ansatz ist deutlich trockener als noch vor ein paar Tagen, allerdings schmeckt man immer och etwas Restsüße.
Meine Frage ist nun, wann ist der richtige Zeitpunkt um weiter Nachzuckern?
Re: Welcher Saft für Apfelwein
Optimal ist wenn keine Restsüsse mehr schmeckbar ist. Auch beantworte Dir die Frage wie süss soll der fertige Wein schmecken. Falls jetzt die Gärung aufhört, wird kein weiterer Zucker abgebaut -wat drin is, is drin- . Und nicht zu vergessen je höher der Alkoholgehalt desto schwerer tut sich die Gärung und je höher der Zuckergehalt umso schwerer gärt es. Also ganz vorsichtig nachzuckern, wenn der Ansatz mal 2-3 Tage ohne Zucker ist, ist das auch kein Drama.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
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