Erdbeer-Kiwiwein - riecht nach Benzin/Lösungsmittel
Verfasst: 03 Januar 2020 14:45
Hallo zusammen,
ich habe für meinen nächsten Wein einmal das Erdbeer-Kiwi-Rezept benutzt, aber der Ansatz riecht extrem nach Benzin oder Lösungsmittel.
Da mir zwischendrin noch ein fauxpas passiert ist, hier einmal alles in Kürze:
Ansatzmenge 12 L
3,1kg Kiwi
3,4Kg Erdbeeren (eingeroren aus eigenem Garten, Grün wurde vorher entfernt)
Gärstart 1,9 kg Zucker
19ml Antigel
5g Hefenährsalz
29.12. im Ballon 2kg Zucker, 6,7l wasser, Erdbeeren + erdbeerwasser von den eingefrorenen erdbeeren + kiwi
30.12. Gärstarter hinzugegeben
31.12 Antigel hinzugegeben - hatte beim Ansetzen keins mehr ^^ (es blubbert noch nicht, auch nicht beim Rühren)
1.01. Morgens gegen 3 Uhr nach der Silvesterfeier übergelaufen durch den Gärspund, etwas von dem Erdbeer-Kiwi-Gemisch mit einem Löffel raus genommen, damit mehr Platz im Ballon ist und in die Küche gestellt (falls er wieder überläuft), nach 8 Stunden (gegen 11 Uhr) lag der Propfen abgeschossen auf dem Boden und die ERdbeer-Kiwi-Mischung quoll heraus.
Den Ansatz habe ich dann in ein 25 L Ballon umgefüllt (und erstmal die Küche sauber gemacht )
02.01. Wein riecht extrem nach Benzin/ Lösungsmittel, erst am Ende leichter Geruch von Kiwi und Erdbeere
Die Gärung läuft seit dem Überlaufen extrem gut mit 3-4 blubbs/ Sekunde. Mir macht nur der Geruch extrem Sorgen.
Habe ich vll. den Weinfehler "Lösungsmittelton" durch zu viel Essigsäure oder Äthylacetat? ( https://rhein-ahr-wein.de/blogs/weinwis ... r-erkennen )Und falls ja, kann ich noch was tun oder soll ich, wie beim durchstöbern gelesen, erstmal abwarten und hoffen, dass "auch stinkende Wein einen guten Geschmack bekommen"
Probiert habe ich den Ansatz jetzt noch nicht (ich traue mich noch nicht ^^ )
Edit:
Entschuldigt bitte, ich glaube ich bin ausversehen im falschen Bereich gelandet. Ich wollte eigentlich in "Maischegärung" den Thread öffnen.
ich habe für meinen nächsten Wein einmal das Erdbeer-Kiwi-Rezept benutzt, aber der Ansatz riecht extrem nach Benzin oder Lösungsmittel.
Da mir zwischendrin noch ein fauxpas passiert ist, hier einmal alles in Kürze:
Ansatzmenge 12 L
3,1kg Kiwi
3,4Kg Erdbeeren (eingeroren aus eigenem Garten, Grün wurde vorher entfernt)
Gärstart 1,9 kg Zucker
19ml Antigel
5g Hefenährsalz
29.12. im Ballon 2kg Zucker, 6,7l wasser, Erdbeeren + erdbeerwasser von den eingefrorenen erdbeeren + kiwi
30.12. Gärstarter hinzugegeben
31.12 Antigel hinzugegeben - hatte beim Ansetzen keins mehr ^^ (es blubbert noch nicht, auch nicht beim Rühren)
1.01. Morgens gegen 3 Uhr nach der Silvesterfeier übergelaufen durch den Gärspund, etwas von dem Erdbeer-Kiwi-Gemisch mit einem Löffel raus genommen, damit mehr Platz im Ballon ist und in die Küche gestellt (falls er wieder überläuft), nach 8 Stunden (gegen 11 Uhr) lag der Propfen abgeschossen auf dem Boden und die ERdbeer-Kiwi-Mischung quoll heraus.
Den Ansatz habe ich dann in ein 25 L Ballon umgefüllt (und erstmal die Küche sauber gemacht )
02.01. Wein riecht extrem nach Benzin/ Lösungsmittel, erst am Ende leichter Geruch von Kiwi und Erdbeere
Die Gärung läuft seit dem Überlaufen extrem gut mit 3-4 blubbs/ Sekunde. Mir macht nur der Geruch extrem Sorgen.
Habe ich vll. den Weinfehler "Lösungsmittelton" durch zu viel Essigsäure oder Äthylacetat? ( https://rhein-ahr-wein.de/blogs/weinwis ... r-erkennen )Und falls ja, kann ich noch was tun oder soll ich, wie beim durchstöbern gelesen, erstmal abwarten und hoffen, dass "auch stinkende Wein einen guten Geschmack bekommen"
Probiert habe ich den Ansatz jetzt noch nicht (ich traue mich noch nicht ^^ )
Edit:
Entschuldigt bitte, ich glaube ich bin ausversehen im falschen Bereich gelandet. Ich wollte eigentlich in "Maischegärung" den Thread öffnen.