Nahezu kohlenhydratfreier Wein aus bspw. Blaubeersaft möglich? Ketogene Ernährung
Verfasst: 01 Dezember 2019 01:40
Hallöcgen ihr Lieben!
Bin neu hier und hoffe auf etwas Hilfe von Erfahrenen mit Ahnung.
Kurz vorweg:
Die Familie ernährt sich ketogen, sprich: max. 10g Kohlenhydrate am Tag. Da wir früher oft und gerne Wein tranken, speziell Glühwein zur Weihnachtszeit und dies heute leider nicht mehr der Fall ist, kam mir folgender Sinn:
Blaubeeren, ( u.a. auch Himbeeren und Brombeeren) haben am wenigsten KH. Hab noch nie Blaubeerwein getrunken, aber vlt. ist das ja eine Möglichkeit.
Dem Saft dann Hefe zugeben und im Gärfass dann den restlichen Zucker von 6g pro 100ml dann aufmümmeln lassen. Würde das funktionieren?
Komme gerade von der Arbeit und wollte das Thema schon die ganze Woche posten. Verzeiht mir, wenn der Text etwas unsortiert ist.
Erfahrungen liegen bisher nur bei Ingwerbier mit Backhefe. Schon viele Jahre her und das noch mit viel Zucker.
Wichtig war mir, einen Weingeschmack hinzubekommen, wobei ich fehlenden Alkohol später durch Rum oder Weingeist hinzufügen möchte.
Süßen würde ich den Glühwein später mit Erythrit/Xylit/Sucralose o.ä. und dann noch die Gewürze hinzugeben.
Würde ich reinen Blaubeersaft nehmen. Wäre ich, würde ich bspw. 500ml trinken, schon bei 30g KH, was leider nicht geht.
Daher die Idee mit der Hefe, dass die noch die restlichen KH aus dem Saft holt.
Liebe Grüße
Romy
Bin neu hier und hoffe auf etwas Hilfe von Erfahrenen mit Ahnung.
Kurz vorweg:
Die Familie ernährt sich ketogen, sprich: max. 10g Kohlenhydrate am Tag. Da wir früher oft und gerne Wein tranken, speziell Glühwein zur Weihnachtszeit und dies heute leider nicht mehr der Fall ist, kam mir folgender Sinn:
Blaubeeren, ( u.a. auch Himbeeren und Brombeeren) haben am wenigsten KH. Hab noch nie Blaubeerwein getrunken, aber vlt. ist das ja eine Möglichkeit.
Dem Saft dann Hefe zugeben und im Gärfass dann den restlichen Zucker von 6g pro 100ml dann aufmümmeln lassen. Würde das funktionieren?
Komme gerade von der Arbeit und wollte das Thema schon die ganze Woche posten. Verzeiht mir, wenn der Text etwas unsortiert ist.
Erfahrungen liegen bisher nur bei Ingwerbier mit Backhefe. Schon viele Jahre her und das noch mit viel Zucker.
Wichtig war mir, einen Weingeschmack hinzubekommen, wobei ich fehlenden Alkohol später durch Rum oder Weingeist hinzufügen möchte.
Süßen würde ich den Glühwein später mit Erythrit/Xylit/Sucralose o.ä. und dann noch die Gewürze hinzugeben.
Würde ich reinen Blaubeersaft nehmen. Wäre ich, würde ich bspw. 500ml trinken, schon bei 30g KH, was leider nicht geht.
Daher die Idee mit der Hefe, dass die noch die restlichen KH aus dem Saft holt.
Liebe Grüße
Romy