Nachzuckern nach einem Monat...Hefenährsalz geben?

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Ciderkristen
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Nachzuckern nach einem Monat...Hefenährsalz geben?

Beitrag von Ciderkristen »

Hallo zusammen
Wir reden hier über mein Erstlingswerk - 12 Liter Apfelwein, die nun 4 Wochen unterwegs sind. Basis war ein unpasteurisierter Most, ein saurer, wie sie hier im Gantrischgebiet sagen...
Zu Beginn hatte der Saft 10 KMW, d.h. 49 Oe. Damit müsste ich zum Ende so 6 Volumenprozente hinkriegen. Die Hefe kann das laut Packung locker stemmen. Vinometer ist bestellt, über Alkoholgehalt kann ich noch nichts sagen. Probiert hab ich ihn, er schmeckt an sich schon recht gut, udn Alkohlo scheint er uch zu haben :-) Ich hätte zum Schluss gerne so 9 Volumenprozente. Darum hab ich ihn nun nachgezuckert. Erstmal mit 20g Zucker / Liter, also 240g in einem halben Liter warmem Wasser.

Nun passiert aber nicht wirklich viel. Die Gärung war zwar noch nicht ganz abgeschlossen, aber die Bläschen waren doch schon sehr selten.
Ich habe erwartet, dass es nun kräftig losblubbert, da die Hefe neue Nahrung hat. Tut es aber nicht...

Soll ich nun Hefenährsalz dazugeben. Ich hatte mal irgendwo gelesen, das müsse man an sich am Anfang.

Ich bedanke mich recht herzlich für eure Meinung!

Lieber Gruss

Christian
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Moneysac
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Re: Nachzuckern nach einem Monat...Hefenährsalz geben?

Beitrag von Moneysac »

Wenn du nachzuckerst, dann bitte ohne zusätzliches Wasser. Ansonsten verdünnst du deinen Ansatz was mehrere Probleme (inklusive eine mögliche Gärstockung) nach sich ziehen kann. Wie hoch ist die Raumtemperatur? >20 Grad sind bei einem kleinen Ansatz zu empfehlen. Gärspund ist auch dicht?
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Fruchtweinkeller
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Re: Nachzuckern nach einem Monat...Hefenährsalz geben?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Und ja, richtig vermutet, Hefenährsalz bringt in dieser Gärphase nichts mehr. Hast du eine Reinzuchthefe verwendet?
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Ciderkristen
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Re: Nachzuckern nach einem Monat...Hefenährsalz geben?

Beitrag von Ciderkristen »

Hallo zusammen und besten Dank...
1) Die Raumtemperatur ist wie sieht Anbeginn so 14°C, und trotzdem, es blubbert noch. Der Spund ist dicht.
Soll ich dem Kübel (leider kein Ballon) in die Wohnung hochnehmen, weil da wärmer? Und wenn ja wie lange..
2) Ja es ist eine Reinzuchthefe mit genügend Toleranz...
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Ciderkristen
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Re: Nachzuckern nach einem Monat...Hefenährsalz geben?

Beitrag von Ciderkristen »

Andere Idee:
Noch ein Gramm von derselben Hefe nachwerfen?
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Fruchtweinkeller
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Re: Nachzuckern nach einem Monat...Hefenährsalz geben?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ganz andere Idee: Temperatur erhöhen.
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Ciderkristen
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Re: Nachzuckern nach einem Monat...Hefenährsalz geben?

Beitrag von Ciderkristen »

Ok, leuchtet ein, mach ich gleich und berichte bei Gelegenheit...
Danke...
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Re: Nachzuckern nach einem Monat...Hefenährsalz geben?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Mit steigendem Alkoholgehalt wird die Gärung eh langsamer, niedrige Temperaturen machen das nicht besser (Die RGT-Regel gilt auch hier, selbst für Kaltgärhefen).
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Re: Nachzuckern nach einem Monat...Hefenährsalz geben?

Beitrag von Ciderkristen »

Hallo Admin,
es blubbert wieder fröhlich im Halbminutentakt ;-)
Soll ich ihn nun da lassen bis er in rund 3-4 Wochen bereit zum Abstechen ist? Oder soll ich ihn, nach dem die Gärung wieder in Gang kam, nun wieder in den 14°-Keller stellen?
Danke für deine Meinung...
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Re: Nachzuckern nach einem Monat...Hefenährsalz geben?

Beitrag von Upgrayedd »

Ich springe mal ein: wenn du jetzt die Temperatur senkst, läuft auch die Gärung wieder langsamer. Lass ihn warm stehen, 20°+ sind immer gut.

Und ob er in 3-4 Wochen bereit ist, wirst du dann sehen. Lass deinem Weinling die Zeit, die er braucht :) Erfahrungsgemäß schaffen meine es in spätestens zwei Wochen auf die von dir gewünschten 9%, haben aber auch eine passende Temperatur, Nährsalz und entsprechenden Zucker. "Nicht optimale" Bedingungen verzögern das ganze und können sich auch langfristig auswirken. Gut, dass es kein Wettrennen ist!

Hast du dir Gedanken gemacht, was passiert, wenn dein Wein bei 9% ist?
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