Geht das?

KUCKFATHA
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 20 Juli 2019 19:47

Geht das?

Beitrag von KUCKFATHA »

Hi,
hatte ja in der anderen Rubrik gute Ratschläge zu meinem ersten Wein bekommen der leider nichts geworden ist. Ich hab ne total dumme Frage. Kann man aus Saft ausm Laden auch Wein machen? Also halt direktsaft. Trauben kaufen ist relativ teuer vor allem weil ich unsicher bin und net schon wieder was falsch machen will
Bahnwein
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 958
Registriert: 27 September 2014 21:52
Wohnort: Radolfzell

Re: Geht das?

Beitrag von Bahnwein »

Man kann auch aus gekauftem Saft Wein herstellen. Dieser sollte natürlich nicht geschwefelt sein oder Konservierungsmittel enthalten.

Sehr gut und schmackhaft ist Maracujawein. Chesten hat dazu ein Weintagebuch erstellt. In diesem beschreibt er sehr schön die Vorgehensweise der Weinherstellung aus gekauftem Maracujanektar. viewtopic.php?f=33&t=12175&p=157084&hil ... in#p157084
KUCKFATHA
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 20 Juli 2019 19:47

Re: Geht das?

Beitrag von KUCKFATHA »

okay in vielen ist ascorbinsäure als antioxidationsmittel drin. Ist das ein Problem?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31373
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Geht das?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wo kommt Ascorbinsäure natürlich vor?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
KUCKFATHA
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 20 Juli 2019 19:47

Re: Geht das?

Beitrag von KUCKFATHA »

Oh ja meinte wenn die des extra hinschreiben ob da net zu viel oder so ist. Natürlcih kommt es ja in Obst vor
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31373
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Geht das?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

...und Obst gärt ganz wunderbar ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
KUCKFATHA
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 20 Juli 2019 19:47

Re: Geht das?

Beitrag von KUCKFATHA »

okay danke und sorry die dumme Frage
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3498
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Geht das?

Beitrag von Chesten »

Ich muss aber jetzt noch einem Senf dazugeben!

Es ist nicht jeder Saft geeignet ! Es gibt hier Berichte das zum Beispiel bei. Kirschnektar der Wein einen Pappgschmack manchmal hat. Außerdem können die selbst mit Antigel schlecht klären.

Man kann nie mit Sicherheit sagen bei welchem Saft es klappt und bei welchen nicht.

Meine persönliche Erfahrung nach habe ich keine Probleme bei Maracuja , - Apfel-, und Birnen-Saft /Nektar habt
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31373
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Geht das?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die Frage war nicht ganz unberechtigt, manche sagen dem Vitamin C eine gärhemmende Wirkung nach. Habe ich allerdings noch nie beobachtet (wir arbeiten ja vergleichsweise "oxidativ"). Mein Kiwiwein war sogar einer derjenigen mit dem größten Freiheitsdrang :mrgreen:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
KUCKFATHA
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 51
Registriert: 20 Juli 2019 19:47

Re: Geht das?

Beitrag von KUCKFATHA »

Okay hat jemand schon mal Traubensaft probiert und kann was empfehlen?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31373
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Geht das?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nimm Maracujanektar wie empfohlen, das ist mE der "beste" Stoff den du aus dem Tetrapack bekommen hast. Apfel tut nicht weh, Traubensaft ist langweilig. Der Rest.... naja. Es gibt Leute denen so etwas schmeckt, aber dem kann ich mich nicht anschließen. Musst du halt ggf für dich testen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Geht das?

Beitrag von 420 »

Meine Empfehlung wäre Aroniasaft. Das habe ich selber schon getestet und für sehr gut befunden. Natürlich darf man das Säuremanagement nicht vergessen.

VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“