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Re: Lesetipp: Klarer Apfelwein mit dem Zentrifugalentsafter

Verfasst: 08 Februar 2019 22:10
von willkomm2000
Fruchtweinkeller hat geschrieben: 07 Februar 2019 22:30 Ist immer die Frage wie klein man den Krams schreddert. Klar, je feiner, desto eher geht etwas durch. Ja, ich schneide immer überall alle Kerngehäuse heraus, aber wenn es nur winzige Mengen wären...
du schneidest alle kerngehäuse raus? bei welcher entsaftungsmethode? und wie machtst du das.... : bei größeren mengen???

gruß aus ostwestfalen klaus

Re: Lesetipp: Klarer Apfelwein mit dem Zentrifugalentsafter

Verfasst: 08 Februar 2019 22:31
von Fruchtweinkeller
Sowohl bei Apfel als auch bei Quitte: Ja, da schneide ich alle Kerngehäuse heraus. Aber meine Ansätze haben in der Regel auch ein überschaubares Volumen von vielleicht 20 bis maximal 30 Litern.

Re: Lesetipp: Klarer Apfelwein mit dem Zentrifugalentsafter

Verfasst: 09 Februar 2019 18:43
von 420
Ich stelle mir gerade bildlich vor, wie ich das Kerngehäuse bei meinen Äpfeln herausschneiden bzw. bei Quitten herausbrechen müsste.😓

Lieber nicht! :D :D :D

Kurze Berechnung bei Äpfeln:
1.500 KG / 0,150 kg Gewicht pro Apfel = 10.000 Äpfel
10.000 * geschätzte 5 Sekunden Bearbeitung mit einem Kernausstecher = 50.000 Sekunden = 833 1/3 Minuten = fast 14 Stunden

VG

Re: Lesetipp: Klarer Apfelwein mit dem Zentrifugalentsafter

Verfasst: 10 Februar 2019 22:48
von Igzorn
:mrgreen: Mit 5 Sekunden kommst Du niemals hin. Nicht im Schnitt. Und Deine Quittenmengen kannst Du vergessen. Tja, an irgendwas müssen wir sterben. Dann lieber an nen leckeren Wein ^_^

Re: Lesetipp: Klarer Apfelwein mit dem Zentrifugalentsafter

Verfasst: 11 Februar 2019 07:38
von JasonOgg
Dafür scheinen das ziemlich kleine Äpfel zu sein, ich hätte jetzt mindestens 250 geschätzt, aber meine Boskoop sind vielleicht etwas größer.

Am Zeitaufwand ändert sich aber nicht viel.

Re: Lesetipp: Klarer Apfelwein mit dem Zentrifugalentsafter

Verfasst: 11 Februar 2019 18:49
von 420
Igzorn hat geschrieben: 10 Februar 2019 22:48 :mrgreen: Mit 5 Sekunden kommst Du niemals hin. Nicht im Schnitt. Und Deine Quittenmengen kannst Du vergessen. Tja, an irgendwas müssen wir sterben. Dann lieber an nen leckeren Wein ^_^
War ja nur mal grob gerechnet. :pfeif:
Obwohl 5 Sekunden pro Apfel und einem Apfelstecher.... Apfel nehmen, Apfelstecher ansetzen, mit dem Hammer daraufschlagen, nächster Apfel.

Lieber doch die alte Arbeitsweise. Alles in die Rätzmühle geht doch erheblich schneller. 10 Sekunden und schon sind 10 kg Äpfel klein gemust.
JasonOgg hat geschrieben: 11 Februar 2019 07:38 Dafür scheinen das ziemlich kleine Äpfel zu sein, ich hätte jetzt mindestens 250 geschätzt, aber meine Boskoop sind vielleicht etwas größer.

Am Zeitaufwand ändert sich aber nicht viel.
So habe ich einfach ein Mittelmaß genommen, da ich auch 2 Bäume mit kleineren Äpfeln habe.

Waren ja nur theoretische Werte.

VG