Quitte geht immer

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Re: Quitte geht immer

Beitrag von 420 » 15 November 2018 21:58

Heute habe ich den Quittenwein, der kurz vor Ende der Gärung steht, probiert.

Im Gegensatz zum Quittenwein 2014 wird dieser angenehm weich im Geschmack - nicht fad. Das hängt wohl mit den vielen Sonnenstunden und ggf. noch mit der Kurzerhitzung zusammen. Säure war auf 7,5 g eingestellt.

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Biene
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Re: Quitte geht immer

Beitrag von Biene » 12 Dezember 2018 12:11

420 Quitte geht immer Seite 2 Frage nach Rezept
Bahnwein schrieb zu Quitten-Verwertung-

----- Aufwand zu betreiben. Vielleicht hat noch jemand Ideen, die Herstellung zu vereinfachen, immer her damit


Auch Aufwand aber so kann man den Stress minimeren und die Herstellung der feinen Endprodukte an anderen Tagen/zu günstigen Zeiten vornehmen und muss nicht alles auf einmal machen

Ich empfehle:

1.) Quitten ein paar Tage liegen lassen, Flaum, Blüte und Stiel entfernen
mit Sparschäler schälen, geht erstaunlich leicht! Schalen beiseitelegen
schönes Fruchtfleisch bis zu den Steinzellen abschnitzeln,
die Schnitzel dicht in Einmachglas/Weckglas schichten,
wie gewohnt Sterilisieren, bei späterer Verwendung Masse pürieren und Zucker & Zutaten nach Belieben zufügen,
(Kuchenbelag, zu Eis, Halbgefrorenes, Quittenspeck, Konfekt, Marmelade u, s. w.)

2.) Kerngehäuse (pektinreich!) mit einem großen Fleischmesser auf großem Brett zerkleinern,
zusammen mit den Schalen mit Wasser bedeckt (wie zu Fleischbrühe) weich sieden,
nicht kochen lassen, dauert lange!
dann in einen Leinenbeutel füllen (ich hänge ihn an die Haushaltleiter)
und über Nacht den Saft abtropfen lassen, nicht auspressen,
aufgefangenen Saft erhitzen und in sterile Flaschen füllen,
später, wenn es passt davon Quittengelee nach Vorschrift zubereiten.

3.) Man kann noch die Reste aus dem Leinenbeutel pürieren/Lotte, (ev. einfrieren und später verwenden) mit Zucker 1 zu 1 (wg. Schimmel) unter dauerndem Rühren zu einer dicklichen/zähen Masse abkochen, knapp cm dick auf Backpapier ausstreichen an warmem Ort trocknen lassen, Papier abziehen, Unterseite nachtrocknen, die Platte in Rauten zerschneiden, in Zucker wälzen

Gutes Gelingen wünscht Biene

Igzorn
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Re: Quitte geht immer

Beitrag von Igzorn » 13 Dezember 2018 19:15

Rezeptbot? Was es alles gibt
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...

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Re: Quitte geht immer

Beitrag von 420 » 12 Oktober 2019 21:09

Es geht wieder los und meine 65 Liter Apfelquittenwein sind immer noch nicht in Flaschen abgefüllt.

Mein Trost: nichts gärt und nichts klärt.

Hier ein paar Apfelquitten und ca. 15 Birnenquitten von meinem Baum. Aber mit diesen paar Quitten fange ich noch nicht an. Das Sammeln beginnt. :pfeif:

Zu beobachten: Im Augenblick haben die Apfelquitten keinen Pflaum, Birnenquitten haben natürlich Pflaum.

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Re: Quitte geht immer

Beitrag von 420 » 13 Oktober 2019 18:52

Kleines Update,

heute kamen noch ein paar Birnenquitten dazu.

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Re: Quitte geht immer

Beitrag von Bahnwein » 13 Oktober 2019 20:56

Das ist jetzt eine Menge, mit der ich zu meiner örtlichen Mosterei fahren würde. Viel Spaß damit.

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Re: Quitte geht immer

Beitrag von 420 » 14 Oktober 2019 22:09

Klar, Mosterei geht. Aber mit meinem Equipment geht es auch bei mir.

Heute habe ich bei meiner 2. Quelle gefragt. Sie war froh, dass ich gefragt habe. Morgen werde ich wohl noch ein paar Apfelquitten pflücken. Bild bzw. Bilder folgen dann noch.

Und einen weiteren Birnenquittenbaum habe ich ausgeschlagen. Das wären sicherlich noch 100 kg oder mehr gewesen. Soviel Wein bzw. Saft aus Quitten benötge ich nicht. Das ist selbst für mich zu viel.

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Re: Quitte geht immer

Beitrag von 420 » 15 Oktober 2019 20:29

Heute dann die Apfelquitten gepflückt. Wenn schon keine Äpfel, dann halt Quitten.

Hier das heutige Pflückergebnis. Der Baum ist leer.

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