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Re: Quitte geht immer

Verfasst: 21 Oktober 2018 16:12
von Metinchen
Hmm, vielleicht auch als vorherigen Schritt doch die Kerngehäuse mit herausschneiden, um dann später statt das Ganze zu passieren, das ganze in einen Leistungsfähigen Mixer (portionsweise) zu mixen. Dann wie gehabt weitermachen.

Re: Quitte geht immer

Verfasst: 21 Oktober 2018 18:15
von Bahnwein
Ich glaube, ich möchte das fruchteigene Pektin komplett mitnehme. Kerngehäuse entfernen habe ich auch schon drüber nachgedacht, aber noch nicht getestet. Dürfte auch nicht gerade leicht von der Hand gehen.

Re: Quitte geht immer

Verfasst: 21 Oktober 2018 22:00
von Fruchtweinkeller
Ich schneide die Kerngehäuse immer heraus. Das Gewebe um das Gehäuse herum wird beim erhitzen eh nicht weich.

Re: Quitte geht immer

Verfasst: 22 Oktober 2018 05:06
von Bahnwein
Das bleibt halt im Sieb. (Das könnte der faserige Anteil sein)

Re: Quitte geht immer

Verfasst: 28 Oktober 2018 11:16
von 420
Quittensaison beendet, obwohl ich noch Quitten bekommen könnte.

Ergebnis ca. 180 Liter Quittensaft, wobei 54 Liter Quittensaft (plus 20,6 Liter Wasser) als Wein angesetzt wurde. Oechsle lag bei 50 und die Säure bei 9,5 g/l.

Der Rest in in BiB im Keller für schlechte Zeiten doponiert. :pfeif:

Re: Quitte geht immer

Verfasst: 29 Oktober 2018 11:15
von Fruchtwasser
Unsere Quitten waren dieses Jahr richtig reif. Die hatten 56 Oechsle und 7,1 gr Säure je Liter.

180 Liter ist schon jede Menge. Das ist für Gelee ein bisschen viel. Trinkst Du den Saft auch pur?

Re: Quitte geht immer

Verfasst: 29 Oktober 2018 22:43
von 420
Fruchtwasser hat geschrieben: 29 Oktober 2018 11:15 Unsere Quitten waren dieses Jahr richtig reif. Die hatten 56 Oechsle und 7,1 gr Säure je Liter.

180 Liter ist schon jede Menge. Das ist für Gelee ein bisschen viel. Trinkst Du den Saft auch pur?
Da hast Du Recht - jede Menge. :pfeif: Und nur Gelee usw. ist ein No-Go. Das schaffe ich ja nicht einmal in 20 Jahren. :roll:

So habe ich noch Saft für späteren Quittenwein und natürlich Saft, der dann mit Wasser verdünnt wird, zum Trinken. Dabei habe ich beim Schleudern schon probiert und der Apfelquittensaft war leckerer als der Birnenquittensaft.

VG

Re: Quitte geht immer

Verfasst: 30 Oktober 2018 07:21
von JasonOgg
Mir wurden Samstag Apfelquitten unter die Nase gehalten, die dufteten tatsächlich mehr als unsere Birnenquitten. Das hat dem Saft aber keinen Abbruch getan.

Der Saft von Fruchtwasser war auf jeden Fall so wie er war zum Trinken geeignet. Sehr lecker, aber nach zwei Tagen fing er an zu gären(*), aber auch als Federweißer oder besser als (Quitten-) Flaumweißer ausgesprochen gut trinkbar.

(*) Die schnelle Gärung wird wohl meine Schlampigkeit gewesen sein. Man sollte nicht mit einem Trichter Hefe in Ballons füllen und diesen anschließend benutzen um den Restsaft in Flaschen zu verteilen.

Re: Quitte geht immer

Verfasst: 30 Oktober 2018 20:13
von 420
Ja, dann musst Du halt relativ schnell und viel trinken. Ggf. noch Gäste einladen oder noch mehr Quittenwein ansetzten. Bei der letzteren Variante wird alt der Bestand wieder aufgestockt werden. :lol:

Re: Quitte geht immer

Verfasst: 31 Oktober 2018 20:52
von Jesus
Mal eine Frage zu Quitten. Hier ist immer nur die Rede von Apfelquitten.

Lohnt es sich von Birnenquitten Wein zu machen?
Bekomme hier leider nichts anderes.

Re: Quitte geht immer

Verfasst: 31 Oktober 2018 21:27
von 420
Kein Problem.

Birnenquitte geht natürlich auch. Selber habe ich auch Birnenquittenbaum im Garten. Nur der trägt nicht so gut. Und wenn Du am Anfang dieses Themas gehst, sieht Du Birnenquitten. :D

VG

Re: Quitte geht immer

Verfasst: 01 November 2018 20:10
von Jesus
Danke für die Info.
Dann werd ich mein Glück mal probieren.

Wäre auch schade um die 50kg Quitten die ich schon eingesackt hatte.