Quitte geht immer
Re: Quitte geht immer
Heute habe ich den Quittenwein, der kurz vor Ende der Gärung steht, probiert.
Im Gegensatz zum Quittenwein 2014 wird dieser angenehm weich im Geschmack - nicht fad. Das hängt wohl mit den vielen Sonnenstunden und ggf. noch mit der Kurzerhitzung zusammen. Säure war auf 7,5 g eingestellt.
VG
Im Gegensatz zum Quittenwein 2014 wird dieser angenehm weich im Geschmack - nicht fad. Das hängt wohl mit den vielen Sonnenstunden und ggf. noch mit der Kurzerhitzung zusammen. Säure war auf 7,5 g eingestellt.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
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Re: Quitte geht immer
420 Quitte geht immer Seite 2 Frage nach Rezept
Bahnwein schrieb zu Quitten-Verwertung-
----- Aufwand zu betreiben. Vielleicht hat noch jemand Ideen, die Herstellung zu vereinfachen, immer her damit
Auch Aufwand aber so kann man den Stress minimeren und die Herstellung der feinen Endprodukte an anderen Tagen/zu günstigen Zeiten vornehmen und muss nicht alles auf einmal machen
Ich empfehle:
1.) Quitten ein paar Tage liegen lassen, Flaum, Blüte und Stiel entfernen
mit Sparschäler schälen, geht erstaunlich leicht! Schalen beiseitelegen
schönes Fruchtfleisch bis zu den Steinzellen abschnitzeln,
die Schnitzel dicht in Einmachglas/Weckglas schichten,
wie gewohnt Sterilisieren, bei späterer Verwendung Masse pürieren und Zucker & Zutaten nach Belieben zufügen,
(Kuchenbelag, zu Eis, Halbgefrorenes, Quittenspeck, Konfekt, Marmelade u, s. w.)
2.) Kerngehäuse (pektinreich!) mit einem großen Fleischmesser auf großem Brett zerkleinern,
zusammen mit den Schalen mit Wasser bedeckt (wie zu Fleischbrühe) weich sieden,
nicht kochen lassen, dauert lange!
dann in einen Leinenbeutel füllen (ich hänge ihn an die Haushaltleiter)
und über Nacht den Saft abtropfen lassen, nicht auspressen,
aufgefangenen Saft erhitzen und in sterile Flaschen füllen,
später, wenn es passt davon Quittengelee nach Vorschrift zubereiten.
3.) Man kann noch die Reste aus dem Leinenbeutel pürieren/Lotte, (ev. einfrieren und später verwenden) mit Zucker 1 zu 1 (wg. Schimmel) unter dauerndem Rühren zu einer dicklichen/zähen Masse abkochen, knapp cm dick auf Backpapier ausstreichen an warmem Ort trocknen lassen, Papier abziehen, Unterseite nachtrocknen, die Platte in Rauten zerschneiden, in Zucker wälzen
Gutes Gelingen wünscht Biene
Bahnwein schrieb zu Quitten-Verwertung-
----- Aufwand zu betreiben. Vielleicht hat noch jemand Ideen, die Herstellung zu vereinfachen, immer her damit
Auch Aufwand aber so kann man den Stress minimeren und die Herstellung der feinen Endprodukte an anderen Tagen/zu günstigen Zeiten vornehmen und muss nicht alles auf einmal machen
Ich empfehle:
1.) Quitten ein paar Tage liegen lassen, Flaum, Blüte und Stiel entfernen
mit Sparschäler schälen, geht erstaunlich leicht! Schalen beiseitelegen
schönes Fruchtfleisch bis zu den Steinzellen abschnitzeln,
die Schnitzel dicht in Einmachglas/Weckglas schichten,
wie gewohnt Sterilisieren, bei späterer Verwendung Masse pürieren und Zucker & Zutaten nach Belieben zufügen,
(Kuchenbelag, zu Eis, Halbgefrorenes, Quittenspeck, Konfekt, Marmelade u, s. w.)
2.) Kerngehäuse (pektinreich!) mit einem großen Fleischmesser auf großem Brett zerkleinern,
zusammen mit den Schalen mit Wasser bedeckt (wie zu Fleischbrühe) weich sieden,
nicht kochen lassen, dauert lange!
dann in einen Leinenbeutel füllen (ich hänge ihn an die Haushaltleiter)
und über Nacht den Saft abtropfen lassen, nicht auspressen,
aufgefangenen Saft erhitzen und in sterile Flaschen füllen,
später, wenn es passt davon Quittengelee nach Vorschrift zubereiten.
3.) Man kann noch die Reste aus dem Leinenbeutel pürieren/Lotte, (ev. einfrieren und später verwenden) mit Zucker 1 zu 1 (wg. Schimmel) unter dauerndem Rühren zu einer dicklichen/zähen Masse abkochen, knapp cm dick auf Backpapier ausstreichen an warmem Ort trocknen lassen, Papier abziehen, Unterseite nachtrocknen, die Platte in Rauten zerschneiden, in Zucker wälzen
Gutes Gelingen wünscht Biene
Re: Quitte geht immer
Rezeptbot? Was es alles gibt
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Quitte geht immer
Es geht wieder los und meine 65 Liter Apfelquittenwein sind immer noch nicht in Flaschen abgefüllt.
Mein Trost: nichts gärt und nichts klärt.
Hier ein paar Apfelquitten und ca. 15 Birnenquitten von meinem Baum. Aber mit diesen paar Quitten fange ich noch nicht an. Das Sammeln beginnt.
Zu beobachten: Im Augenblick haben die Apfelquitten keinen Pflaum, Birnenquitten haben natürlich Pflaum.
Mein Trost: nichts gärt und nichts klärt.
Hier ein paar Apfelquitten und ca. 15 Birnenquitten von meinem Baum. Aber mit diesen paar Quitten fange ich noch nicht an. Das Sammeln beginnt.
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Re: Quitte geht immer
Kleines Update,
heute kamen noch ein paar Birnenquitten dazu.
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Re: Quitte geht immer
Das ist jetzt eine Menge, mit der ich zu meiner örtlichen Mosterei fahren würde. Viel Spaß damit.
Re: Quitte geht immer
Klar, Mosterei geht. Aber mit meinem Equipment geht es auch bei mir.
Heute habe ich bei meiner 2. Quelle gefragt. Sie war froh, dass ich gefragt habe. Morgen werde ich wohl noch ein paar Apfelquitten pflücken. Bild bzw. Bilder folgen dann noch.
Und einen weiteren Birnenquittenbaum habe ich ausgeschlagen. Das wären sicherlich noch 100 kg oder mehr gewesen. Soviel Wein bzw. Saft aus Quitten benötge ich nicht. Das ist selbst für mich zu viel.
VG
Heute habe ich bei meiner 2. Quelle gefragt. Sie war froh, dass ich gefragt habe. Morgen werde ich wohl noch ein paar Apfelquitten pflücken. Bild bzw. Bilder folgen dann noch.
Und einen weiteren Birnenquittenbaum habe ich ausgeschlagen. Das wären sicherlich noch 100 kg oder mehr gewesen. Soviel Wein bzw. Saft aus Quitten benötge ich nicht. Das ist selbst für mich zu viel.
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Re: Quitte geht immer
Heute dann die Apfelquitten gepflückt. Wenn schon keine Äpfel, dann halt Quitten.
Hier das heutige Pflückergebnis. Der Baum ist leer.
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Re: Quitte geht immer
Gestern und heute wurden dei Quitten geputzt.
Apfelquitten und Polierball - geht gut, da auf den Apfelquitten nicht so viel Pflaum ist.
Birnenquitten und Polierball - geht nicht so gut, sodass ich auf Handreinigung per Tuch umgestiegen bin. Die Falten der Birnen wurden bei Bedarf mit der Gemüsebürste nachbearbeitet.
Vielleicht doch nächstes Jahr der Betonmischer wie Fruchtwasser empfehlen kann?
Morgen werden dann die Früchte verarbeitet und Saft gewonnen.
Apfelquitten und Polierball - geht gut, da auf den Apfelquitten nicht so viel Pflaum ist.
Birnenquitten und Polierball - geht nicht so gut, sodass ich auf Handreinigung per Tuch umgestiegen bin. Die Falten der Birnen wurden bei Bedarf mit der Gemüsebürste nachbearbeitet.
Vielleicht doch nächstes Jahr der Betonmischer wie Fruchtwasser empfehlen kann?
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Re: Quitte geht immer
Wieder ein schönes Bild
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Quitte geht immer
Ergebnis heute:
ca. 70 Liter für Apfelquittenwein
ca. 40 Liter für Birnenquittenwein
und
50 Ltr. Birnenquittensaft BiB
Ausbeute bei den Apfelquitten gemessen habe ich nur am Anfang.
9,71 kg und 12,41 kg netto Früchte
übrig blieb dann 9,74 kg Trester
22,11 kg = 100 %
22,11-9,74 kg = ? %
Das ergibt dann ca. 56 Prozent Ausbeute. Das reicht mir.
Morgen noch Säure messen, Wein einstellen, ggf. größeren Behälter wählen (Wasserzugabe) Zucker berechnen und zugeben und die Gerätschaften wieder wegräumen.
VG
PS: Edit sagt... Bilder müssen her. Hier noch drei Bilder als Zugabe:
ca. 70 Liter für Apfelquittenwein
ca. 40 Liter für Birnenquittenwein
und
50 Ltr. Birnenquittensaft BiB
Ausbeute bei den Apfelquitten gemessen habe ich nur am Anfang.
9,71 kg und 12,41 kg netto Früchte
übrig blieb dann 9,74 kg Trester
22,11 kg = 100 %
22,11-9,74 kg = ? %
Das ergibt dann ca. 56 Prozent Ausbeute. Das reicht mir.
Morgen noch Säure messen, Wein einstellen, ggf. größeren Behälter wählen (Wasserzugabe) Zucker berechnen und zugeben und die Gerätschaften wieder wegräumen.
VG
PS: Edit sagt... Bilder müssen her. Hier noch drei Bilder als Zugabe:
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Re: Quitte geht immer
Leider war die Säure etwas zu hoch und ich musste Wasser zusetzen.
Jetzt habe ich 83,5 ltr. Apfelquittenwein. Zuckerzugabe war 11,25 kg um gute 11 % vol. Alk. zu erhalten. Gut das es bei mir immer wieder in größeren Mengen Schwund vorherrscht. So aktuell mal eben 6 Flaschen als richtiges Dankeschön.
VG
Jetzt habe ich 83,5 ltr. Apfelquittenwein. Zuckerzugabe war 11,25 kg um gute 11 % vol. Alk. zu erhalten. Gut das es bei mir immer wieder in größeren Mengen Schwund vorherrscht. So aktuell mal eben 6 Flaschen als richtiges Dankeschön.
VG
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